на правах рекламы

02:10
+4 $ 76.27 +0.23
89.48 -0.52

Дубин считает целевые взносы в школах и садах нормальным явлением

от 08.09.11 в 11:19 версия для печати
Дубин считает целевые взносы в школах и садах нормальным явлением

Директор департамента образования горадминистрации считает нормой брать целевые взносы, а точнее добровольно-принудительные пожертвования в фонд школы и класса.

 

При подготовке материала о незаконных поборах в омских школах и детсадах корреспондент РИА Омск-Информ не мог не спросить мнения директора департамента образования горадминистрации Ильи Дубина. Однако чиновник медлил с ответом и категорически отказался комментировать сложившуюся в городе ситуацию. Пришлось отправлять письменный запрос.

 

На очередной пресс-конференции мы напомнили ему о том, что отсылали запрос, но ответа так и не дождались. Буквально на следующий день долгожданный ответ наконец-то пришел. Правда, на конверте стояла дата – 31 августа, тогда как на самом документе – 19-е число того же месяца. Запрос отправлялся 16 августа. Получается, что Дубин ответил на запрос практически сразу, однако при личной беседе заявлял, что не знает ни о каком запросе. Запамятовал, наверное.

 

Но важно не это, главное – содержание письма, где черным по белому говорится о том, что «образовательное учреждение имеет право на привлечение финансовых средств за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц в порядке, установленным законодательством Российской Федерации». Таким образом, департамент просто не стал углубляться в проблему школьных поборов и просто дистанцировался от этой темы.

 

Теперь становится понятным, почему некоторые директора школ и детских садов ведут себя столь нагло и дерзко, буквально выбивая деньги посредством родительского комитета. Потому что это можно делать по закону.

 

Но проблема школьных поборов порождает и другой вопрос. Куда же идут миллионы, выделенные на школы? Ведь только в этом году порядка 160 млн рублей было направленно на выполнение необходимых работ в 193 учреждениях образования Омска. В 42 учреждениях проведен ремонт кровли на сумму 9,8 млн рублей, а сантехнические работы провели в 84 учреждениях. На это потрачено 68,27 млн рублей.

 

Кроме того, общестроительные работы были проведены в 143 учреждениях на сумму 67,02 млн рублей, а на кронирование и снос аварийных деревьев в 7 учреждениях – 380 тысяч рублей. Как заявляют в мэрии, отремонтированы и пищеблоки сразу в 17 учебных заведениях.


На одной из пресс-конференций, посвященной подготовке учебных заведений к новому учебному году, директор депаратамента образования публично заявил о том, что в этом году Омск получил из федерального бюджета около 122 миллионов рублей на мероприятия по модернизации образовательного процесса.

 

– Большая часть этих средств, – пояснил Илья Дубин, – будет направлена на приобретение ростовой мебели для первоклассников всех школ города, которая положена по новым санитарным нормам и правилам. Около 30 миллионов рублей из этой суммы мы планируем потратить на приобретение и обновление компьютерной техники. Также деньги пойдут на приобретение кабинетов физики, химии, биологии и наглядного оборудования.

 

Планируется выделить средства из бюджета и на приобретение нового спортивного инвентаря для физкультурных и спортивных залов школ города, говорил Дубин. 

 

Но и при таких вложениях в омских школах все равно процветают поборы. Так, в средней общеобразовательной школе №48 (мкр-н Релеро) с родителей, как призналась РИА Омск-Информ директор данного учреждения, собирают по минимуму: «У нас все демократично, кто сколько может, тот и сдает, у нас нет определенных ставок, как в других школах».

 

В гимназии №12  (гор. Нефтяников) не мелочатся и берут по 7 тысяч с человека для зачисления в данное учреждение. Мотивация проста – места ребенку просто может не хватить, ведь данное учреждение не прикреплено к какому-то округу, и поэтому там учатся дети со всего города. Пока в антирейтинге «Омск-Информа» эта школа лидирует. По данным на начало сентября, это рекордная сумма школьных поборов в Омске

 

А вот в школе №14, что находится в Амурском поселке, наоборот, рекордно низкие сборы. В фонд учреждения ежегодно необходимо вносить в  виде добровольных взносов по 600 рублей и в фонд класса – 300.

 

– Это еще мало, я радуюсь, а вот у моей сестры Натальи ребенок ходит в гимназию №159, где цифры, если сопоставлять с нашими, просто громадные, – рассказывает мама Кирилла из 3 класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа №14»  Ирина Гостюхина. – И там достаточно бескомпромиссный директор.

 

Таким образом нам так и не удалось разобраться в том, дошли ли до омских школ те масштабные финансовые потоки, направляемые мэрией, и что заставляет руководителей учебных заведений развивать так называемые благотворительные фонды и брать деньги с родителей.

 

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх