на правах рекламы
11:57
+30 $ 71.68
87.33

Таможенники боятся незаконного вывоза валюты

от 18.04.07 в 05:49 версия для печати
Таможенники боятся незаконного вывоза валюты Омская таможня в преддверии сезона отпусков и массового выезда российских туристов за рубеж обращает внимание физических лиц на правила перемещения ими иностранной валюты и российских рублей.

По результатам деятельности Омской таможни по пресечению нарушений, совершенными физическими лицами при перемещении иностранной валюты и российских рублей через таможенную границу Российской Федерации в 2005 году возбуждено в отношении физических лиц за нарушения в этой сфере 16 дел об административном правонарушении (АП), из которых 14 дел связано с вывозом иностранной валюты и российских рублей, 2 – с их ввозом. Сумма штрафов по этим делам составила 25 тысяч рублей.
В 2006 году эти показатели составили: 4 возбужденных дела об АП по незаконному вывозу инвалюты и российских рублей. Сумма штрафа составила 4 тысячи 300 рублей.
Все дела были возбуждены по статье 16.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – «Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами иностранной валюты или валюты Российской Федерации».

В этой связи таможенная служба призывает всех к строгому соблюдению действующего в стране валютного законодательства. Правила перемещения иностранной валюты и российских рублей частными лицами чрезвычайно просты и размещены на информационных стендах в каждом пункте пропуска на государственной границе Российской Федерации, а также на официальном сайте ФТС России по адресу – www.customs.ru.

СПРАВКА:

31 июля 2005 года вступил в силу Федеральный закон от 18 июля 2005г. № 90-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», изменивший правила перемещения физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации иностранной валюты, валюты Российской Федерации (рублей) и ценных бумаг.

Данным законом введено требование о декларировании физическими лицами в письменной форме ввозимой в Российскую Федерацию наличной иностранной валюты, валюты Российской Федерации, дорожных чеков, внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме, если их общая сумма в эквиваленте превышает 10 тыс. долл. США. При этом количественных ограничений на ввоз этих ценностей физическими лицами, как и прежде, нет. Требование же о декларировании обусловлено необходимостью ведения статистического учета и контроля перемещения крупных сумм наличных денежных средств и ценных бумаг.

Законом установлено, что сумма денежной наличности (иностранной валюты и российских рублей), вывозимой физическим лицом за пределы Российской Федерации, не должна превышать 10 тыс. долл. США в эквиваленте по курсу Центрального банка Российской Федерации на день пересечения государственной границы. Исключение составляют суммы ранее ввезенных рублей и иностранной валюты, которые могут вывозиться сверх 10 тыс. долл. США, но при обязательном условии подтверждения факта их ввоза соответствующей таможенной декларацией или их перевода в Российскую Федерацию путем предоставления справки банка или иного официального документа.

Одновременно с этим закон предусматривает, что вывозимые наличные денежные средства (иностранная валюта и российские рубли), не превышающие в общей сумме 3000 долларов США, не подлежат обязательному письменному декларированию со стороны физических лиц.

Отдельно законом оговорен порядок ввоза и вывоза физическими лицами дорожных чеков. Это вызвано тем, что дорожные чеки не могут быть отнесены к понятию ценных бумаг из-за отсутствия у них всех обязательных реквизитов, присущих ценной бумаге. Теперь при ввозе в Российскую Федерацию дорожные чеки подлежат обязательному письменному декларированию в случае, если их сумма (включая сумму единовременно ввозимых наличной иностранной валюты, валюты РФ, внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме) превышает 10 тысяч долларов США. При вывозе из Российской Федерации дорожные чеки подлежат декларированию физическими лицами в письменной форме в случае, если их сумма превышает в эквиваленте 10 тысяч долларов США (без учета суммы других вывозимых ценностей). В то же время ограничения по сумме на вывоз дорожных чеков действующим российским законодательством не предусмотрены. В остальных случаях вывозимые дорожные чеки письменно декларируются физическими лицами по желанию.
При превышении установленных норм вывоза валюты, рублей и ценных бумаг, а также дорожных чеков, если этот вывоз производится без их сокрытия от таможенного контроля с соблюдением требования о письменном декларировании в случае невозможности немедленного возврата ценностей на территорию Российской Федерации, для физических лиц сохраняется возможность оставить их на временное хранение в таможенном органе путем оформления квитанции по форме ТС-21. Для этого физическим лицам при заполнении пассажирской декларации необходимо одновременно заполнить бланк заявления о принятии на временное хранение валюты на сумму, превышающую норму вывоза, и подать его при прохождении таможенного оформления и контроля.
При этом следует учесть, что физические лица, входящие в зону таможенного контроля, обязаны иметь на руках уже письменно заполненные бланки пассажирской декларации и заявления о принятии на временное хранение валюты, превышающей норму вывоза, установленную законом.
Срок такого временного хранения составляет два месяца и может быть продлен по мотивированному обращению физического лица до 4 месяцев. При предъявлении квитанции ценности будут возвращены тому, кто их сдал, либо его доверенному лицу.
Бланки заявления о принятии на временное хранение валюты, превышающей норму вывоза, находятся в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации на тех же столиках, на которых размещены чистые бланки пассажирской декларации.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх