на правах рекламы
00:10
0 $ 64.01 -0.33
70.90 -0.15

В Омске ребенок впервые пойдет в детский сад через суд

от 14.02.11 в 18:35 версия для печати
В Омске ребенок впервые пойдет в детский сад через суд

Молодая мама Айнаш Эрешова отстояла свои права на бесплатное и доступное дошкольное образование для своего ребенка. Маленькая Амира пойдет в муниципальный детский сад через суд.

 

Сегодня в Омске завершилась скандальная судебная тяжба матери маленькой девочки и администрации города. Айнаш Эрешова выиграла суд у департамента образования омской мэрии. Теперь ее дочери Амире, которой исполнилось 2 года и 4 месяца обязаны выдать путевку в ближайший к дому детский сад №174. Кроме того, ответчики должны выплатить 2 тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда и 200 рублей госпошлину.

 

Однако горадминистрация и представитель департамента образования опасаются, что теперь по стопам молодой матери могут пойти сотни омичей. Именно об этом и говорили ответчики в своем последнем слове.

 

– В случае удовлетворения заявленных требований истицы, будут нарушены права тех детей, которые стоят в очереди на путевку Амиры Эрешовой, – заявил представитель департамента образования Денис Ефременко. – Если и другие родители последуют тем же путем, то тогда в городе начнется хаос с выдачей путевок.

 

Следует сказать, что представители горадминистрации на этом судебном заседании активно попытались тянуть время. Чиновники мэрии хотели вовлечь в судебное заседание третьих лиц. Причем ими должны были стать непосредственно сами детские сады, в которые Айнаш добивалась путевки для своей дочери.

 

– Но суд, посовещавшись на месте, решил отказать в ходатайстве горадминистрации, так как считает, что целью является затянуть судебное разбирательство, – сказала судья Екатерина Башкатова.

 

Напомним, что на прошлом заседании судья обязала департамент образования в очередной раз донести на сегодняшнее слушание все необходимые документы и напомнила, что больше откладывать слушание больше не будет.

 

– Я довольна решением суда и даже не ожидала, что выиграю этот процесс, – радостно сообщила молодая мама Айнаш сразу же после оглашения решения  суда. – Важны не деньги, которые ответчики должны выплатить мне, а сам факт того, что чиновники были неправы.

 

Отметим, что в России это уже 6 случай, когда через суд детей определяют в дошкольные учреждения. А в Омске это первое решение в пользу законного представителя ребенка.

 

Очевидно, что создан судебный прецедент, и теперь другие родители могут последовать тем же путем.

 

Мария Гавриленко

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх