на правах рекламы
18:21
+8 $ 64.35 -0.02
71.05 +0.12

Жителям «Любимого» настойчиво предлагают управляющую компанию

от 11.02.11 в 17:17 версия для печати
Жителям «Любимого» настойчиво предлагают управляющую компанию

Для управления домами нового микрорайона ИПК «Жилстрой» создал свою управляющую компанию, которая уже успела заключить договоры с поставщиками услуг.

 

28 февраля в микрорайоне «Любимый» на Левобережье будет заселен первый дом. Но уже сейчас застройщик начал настойчиво предлагать жильцам созданную им управляющую компанию.

 

Микрорайон нового формата «все включено» на пересечении улиц Ватутина и Конева возводит ООО Just Fit Life, эта компания является генеральным подрядчиком ИПК «Жилстрой». Свой первый дом в микрорайоне «Любимый» компания Just Fit Life уже сдала, а 28 февраля состоится торжественное заселение жильцов. Однако уже сейчас застройщик создал свою управляющую компанию «ЛуКо», которую начал активно предлагать жильцам.

 

Так, 31 января на сайте компании Just Fit Life (проект ИПК «Жилстрой» по застройке микрорайона «Любимый») было размещено объявление следующего содержания: 

 

– Уважаемые будущие жители квартала «Любимый»! Компания Just Fit Life создала для вас новую структуру – управляющую компанию «ЛуКо» – «Любимая управляющая Компания».

 

Как сообщается в объявлении, «после окончательной сдачи дома в эксплуатацию «ЛуКо» поможет управлять новым жильем, грамотно содержать и обслуживать общее имущество дома». Кроме того, будущим жильцам в мягкой форме напоминают, что «согласно Жилищному Кодекса РФ, покупая квартиру, мы автоматически «прикупаем» немножко лестничной клетки, общего коридора, небольшую часть подвала, крыши и коммуникаций».

 

Любопытно, что еще до заселения дома управляющая компания «ЛуКо» заключила договоры на обслуживание с поставщиками услуг: «ОмскВодоканалом», «Омскэнергосбытом» и др.

 

Пока в микрорайоне «Любимый» сдан только один дом

 

Также выяснилось, что жильцы дома не получили уведомления о проведении общего собрания. Как пояснил РИА Омск-Информ директор УК «ЛуКо» Евгений Бортник, уведомление о проведении собрания было размещено на сайте компании Just Fit Life.

 

В статье 45 Жилищного кодекса РФ прямо сказано, что уведомление о проведении общего собрания «должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись» и «не позднее чем за десять дней до даты его проведения».

 

Про размещение объявления в Интернете в федеральном законе не говорится ни слова. Зато сказано о том, что на собрание приглашаются именно собственники жилых помещений. В незаселенном доме собственников не может быть априори.

 

– Голосование вообще незаконно, так как дольщики жилья не являются собственниками жилья, – подтвердил РИА Омск-Информ представитель губернатора в омском Горсовете Александр Лихачев.

 

Тем не менее, как стало известно РИА Омск-Информ, позавчера в шоу-руме в ГМ «Континент» прошло собрание жильцов, где исполнительный директор ООО «ЛуКо» Евгений Бортник представил управляющую компанию и озвучил предлагаемый тариф за управление домом в размере 16,03 рубля за квадратный метр. При этом договор будущие собственники так и не увидели.

 

– Это типовой договор, его подписывают после голосования, – заявил РИА Омск-Информ г-н Бортник.

 

На наш вопрос, не завышен ли тариф для необорудованного лифтом дома, руководитель УК «ЛуКо» сказал, что 2 рубля с каждого квадратного метра будет идти на накопительный ремонт: замену лампочек, покраску стен, ремонт отмостки. При этом в приложении №1, которое получили жильцы, есть еще пункт «Проведение текущего ремонта конструктивных элементов зданий и внутридомового инженерного оборудования – 2.04 рубля». По сути, ремонт всего вышеперечисленного должен входить в эту сумму.

 

Кроме того, в договорах долевого участия, которые заключали будущие жители «Любимого», есть пункт о 5-летней гарантии застройщика, который обязан исправлять все неисправности дома в течение этого времени. Иными словами, в течение 5 лет жильцы не должны платить деньги за проведение текущего ремонта конструктивных элементов зданий и внутридомового инженерного оборудования.  

 

Представитель ООО Just Fit Life Александра Самохвалова подтвердила РИА Омск-Информ, что управляющую компанию «ЛуКо» создало именно ООО Just Fit Life, которое является генеральным подрядчиком ИПК «Жилстрой». По словам г-жи Самохваловой, в перспективе «ЛуКо» будет обслуживать жилой фонд нового квартала «Любимый», при условии, что жители после оформления жилья в собственность согласятся с предложенными условиями и тарифами. Также управляющая компания намерена предложить свои услуги другим собственникам квартир в домах Левобережья.

 

Представитель губернатора в Омском городском совете Александр Лихачев прокомментировал эту ситуацию так:

 

– Создавать свои управляющие компании выгодно для застройщика, чтобы прикрывать свои недоделки, – считает Александр Лихачев. – При непосредственной форме управления собственник может сам подать в суд на застройщика. Если же выбрана управляющая компания, то суды с застройщиком будет вести она. Все это происходит от недоделок в нашем законодательстве. Новостройка должна быть кому-то сдана. Раньше этим занималось государство, сейчас управляющие компании, которые зачастую есть дочерние компании застройщиков.

 

В итоге получается, что омичам, купившим квартиры, еще до оформления права собственности предлагается управляющая компания, созданная застройщиком. Как следствие, жители фактически лишаются права выбора. Как уверяют эксперты, такие ситуации уже становятся типичными для Омска. 

 

Добавим, что по состоянию на сегодняшний день вопрос о форме управления первым домом квартала «Любимый» остается открытым. РИА Омск-Информ будет следить за развитием событий.

 

Ольга Каштанова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх