на правах рекламы
22:48
+15 $ 64.12 -0.35
70.60 -0.93

Не заплатишь – не поедешь

от 10.02.11 в 16:29 версия для печати
Не заплатишь – не поедешь

В ноябре минувшего года жители дома №16 по улице Заозерной в квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг прочли текст следующего содержания:

 

«Администрация ООО «ЖКХ-сервис» сообщает, что в настоящее время истек нормативный срок эксплуатации лифтов, установленных в вашем доме. Вам необходимо на общем собрании собственников помещений решить вопрос о проведении капитального ремонта или замены лифтов с определением источника финансирования и срока начала работы. В случае непринятия решения на основании заключения «Инжлифтцентр» лифты в вашем доме будут отключены в целях предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций».

 

Собрание по этому поводу жильцы дома пока не провели. Между собой пар выпустили.

 

– Получается, что мы сами должны или найти спонсора на замену подъемников, или сделать это в складчину! – негодует пенсионерка Анна Семенова. – А это на миллион, если не больше, тянет. И где мы, интересно, такие деньги возьмем? Раз такое дело, мы на втором этаже живем, и лифт нам вообще не нужен...

 

Расстроенной такой перспективой и живущей на девятом этаже Наталье Вострецовой без лифта, увы, не обойтись: двое маленьких детей, отец-инвалид. Но совокупный доход в семье такой, что они едва сводят концы с концами.

 

То же самое можно сказать практически обо всех владельцах жилья. Впрочем, подобные уведомления получили жильцы и других домов в микрорайоне «Заозерный», построенных более 25 лет назад. И если едва хватает средств на латание протекающих крыш да на замену ржавеющих труб, то лифт для большинства наших сограждан – удовольствие дорогое.

 

Самое время сказать о том, что расходы по замене старых лифтов (а их в Омске насчитывается более 1200) должна взять на себя городская власть. Но это не совсем так. По словам главного специалиста сектора содействия реформированию ЖКХ департамента городского хозяйства администрации Омска Владимира Кириенко, согласно действующему федеральному законодательству, выполнение работ по замене и капитальному ремонту лифтового оборудования должно производиться за счет собственников жилья. И тем не менее, учитывая высокую стоимость данного вида работ, администрация Омска вроде бы изыскивает возможность поддержать горожан. В департаменте городского хозяйства рассматривается долгосрочная программа по замене лифтов при долевом участии города (ведутся поиски источников финансирования) и собственников жилья.

 

И еще... На федеральном уровне принято решение, что замена устаревших подъемников будет выполнена до 2015 года за счет программы капитального ремонта. Большая часть этих средств будет выделена из фонда реформирования ЖКХ, жителям придется заплатить 5-7 процентов от общей стоимости ремонта. Но чтобы попасть в эту программу, собственникам жилья необходимо принять такое решение на общем собрании и дать согласие на софинансирование.

 

Словом, та или иная программа предусматривает участие владельцев жилых помещений в модернизации или замене лифтового оборудования. Но пока суд да дело, устаревшие лифты продолжают курсировать вверх-вниз. И неизвестно, чем это в конце концов обернется. Специалисты Ростехнадзора в этой связи намерены стоять на букве закона: агрегаты с истекшим сроком эксплуатации должны быть приостановлены.

 

Начнется ли работа по замене устаревших подъемников в этом году, и сколько агрегатов нынче намечено ввести в строй? На этот вопрос мне не ответил никто. Многие причастные к этому делу лица либо вообще уклонялись от разговора, либо отвечали общими фразами. Похоже, что ближайшее будущее обновления лифтового хозяйства весьма туманно. Единственное, что удалось понять более-менее определенно: за этот сервис жильцам придется раскошелиться.

 

Лариса ЕМЕЛЬЯНОВА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх