на правах рекламы
09:01
+8 $ 64.37 +0.14
70.93 +0.2

К весне штрафы вырастут в разы

от 10.02.11 в 16:01 версия для печати
К весне штрафы вырастут в разы

Госдума РФ на днях приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий ужесточение наказаний за нарушение ПДД, а также введение новых штрафов, не указанных в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ прежде. Документ позиционируется как мощное средство борьбы с пробками, однако мало кто из автомобилистов верит в его действенность.

 

Опрос, проведенный AutoNews.ru, показал, что многие автолюбители считают, что изменения в КоАП приведут лишь к росту коррупции, – так ответили 32,9% опрошенных. Еще 27% посетителей сайта считают, что увеличивать штрафы не нужно, и выступают за отмену «сухого закона».

 

Вместе с тем четверть читателей портала – 24,2% – думают, что ужесточение ответственности за нарушение ПДД поможет снизить аварийность. Еще 12% полагают, что увеличить штрафы нужно, но лишь за те нарушения, которые провоцируют пробки. Оставшиеся 3,7% опрошенных считают, что в стране демократия и штрафы вообще не нужны.

 

Увеличить штрафы предложили глава Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, депутаты Александр Москалец и Мартин Шаккум. Впрочем, этот законопроект практически полностью соответствует документу, внесенному ранее сенатором от Карелии, экс-главой ГИБДД России Владимиром Федоровым.

 

Одно из главных нововведений, предусмотренных законопроектом, – ужесточение ответственности за движение по полосам, предназначенным для общественного транспорта. По мнению авторов поправок к КоАП, актуальная сумма штрафа слишком занижена – 300 рублей или предупреждение. Новый законопроект предусматривает штраф за выезд на полосу для общественного транспорта в размере 1500 рублей.

 

Кроме того, предлагается увеличить штраф за несоблюдение требования остановиться перед стоп-линией на перекрестке при красном сигнале светофора. По словам представителей ГИБДД, в правилах четко прописано требование остановки перед стоп-линией. Однако до сих пор в КоАП не было предусмотрено наказание за ее пересечение. Если поправки в КоАП будут одобрены, штраф за такое нарушение составит 800 рублей.

 

Также предлагается повысить следующие штрафы: проезд на красный свет – с 700 до 1000 рублей; выезд на перекресток в случае затора, с созданием препятствия для движения в поперечном направлении – с 100 до 1000 рублей; невыполнение требований правил уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимуществом на перекрестке, – с 100-200 до 1000 рублей; остановка или стоянка на пешеходном переходе – с 300 до 1000 рублей; остановка или стоянка в местах остановки общественного транспорта – с 100-300 рублей с задержанием ТС до 1000 рублей с задержанием ТС; остановка или стоянка на трамвайных путях или далее первого ряда от края проезжей части – с 100-300 рублей с задержанием ТС до 1000-1500 рублей с задержанием ТС.

 

Таким образом, может быть возвращена норма, обязывающая водителей оплачивать принудительную эвакуацию, а также первые сутки хранения автомобиля на штрафстоянке.

Новые поборы, судя по всему, будут введены уже весной текущего года после принятия законопроекта Госдумой во втором и третьем чтениях.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх