на правах рекламы
07:33
+8 $ 64.37 +0.14
70.93 +0.2

Тиля обвинили в лоббировании интересов местных VIPов

от 09.02.11 в 15:54 версия для печати
Тиля обвинили в лоббировании интересов местных VIPов

Сегодня, несмотря на недовольство некоторых депутатов, на заседании Горсовета в первом чтении были приняты изменения в правилах застройки и землепользования Омска. Однако конечное принятие этого документа находится под большим вопросом.

 

О необходимости принятия подобных изменений депутатам в очередной раз рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль.

 

Отметим, что еще неделю назад на комитете по ЖКХ, строительству и транспорту этот вопрос вызвал бурное обсуждение. А после сегодняшнего рассказа Анатолия Тиля с ним в полемику вступил депутат Юрий Федотов. Сначала он поинтересовался тем, насколько справедливы замечания министра государственно-правового развития Омской области Максима Дианова и представителя губернатора в горсовете Александра Лихачева.

 

Однако Анатолий Тиль огорошил депутатов, заявив, что эти замечания он увидел всего три минуты назад, когда ему положили их на стол. Это вызвало у присутствующих в зале бурное удивление, так как главный архитектор города к этому времени находился на трибуне уже более 5 минут, а когда до этого готовился к докладу, то никто к нему с документами не подходил. Юрий Федотов тоже, видимо, не слишком поверил Тилю:

 

– Я думаю, что Анатолий Генрихович смысл этих замечаний знает. Если он может, пусть на них ответит. Есть же ссылки на несовпадения плана. Есть изменения назначения территориальных зон.

 

Анатолий Тиль начал говорить о необходимости соблюдения норм федерального законодательства и отмечал, что изменения правил землепользования необходимы.

 

Между тем, Юрий Федотов и его коллега Алексей Сокин стали приводить примеры, когда статус определенной зоны меняется с вопиющими нарушениями. Сокин, например, вспомнил о том, что сквер напротив Омской Медакадемии фактически перестал быть рекреационной зоной. А на пересечении улицы 70 лет Октября и бульвара Архитекторов поставили торговые точки, после чего назначение территориальной зоны поменялось с рекреационной на общественно-деловую. А Юрий Федотов прямо заявил, что не надо подстраивать правила землепользования под какого-то собственника.

 

– Документ нуждается в серьезных доработках, поэтому я бы предложил отложить этот проект, – сказал депутат.

 

Тем не менее, изменения в правилах землепользования приняли в первом чтении. «За» проголосовали 22 депутата из 33 присутствующих. Во время голосования Анатолий Тиль слегка нервничал, но после положительного решения заулыбался, а затем спешно покинул зал заседаний. Но радоваться Тилю пока рано. Документ еще должен быть принят во втором чтении, а перед этим, очевидно, будет еще одно его обсуждение на заседании профильного комитета.

 

Сегодняшнее решение депутатов корреспонденту РИА Омск-Информ прокомментировал представитель губернатора в горсовете Александр Лихачев:

 

 – Не нужно думать, что в администрации Омска сидит тысяча человек и думает, как нагадить омичам, – отметил Лихачев. – Есть положительные изменения в правилах землепользования. Так, выделена специальная зона под строительство собора по Спартаковской. Узаконена территория, на которой находится пешеходная зона к памятнику Достоевскому по той же улице. Делается спортивная зона возле железной дороги по улице Завертяева. В то же время сохраняется антисоциальная и незаконная, на мой взгляд, направленность данного документа. Депутаты правильно задают вопрос, почему надо было сразу вносить 72 изменения. А мне понятно, для чего. За этими сложными архитектурными терминами и обилием схем простой депутат – врач, учитель, строитель – не поймет всей сущности. Так, например, фактически ликвидирован Куйбышевский пляж, который существовал многие десятилетия. Я понимаю, что люди, которые принимают такие решения, там не отдыхают. В то же время есть пожелание одного из депутатов построить там гостиницу. Этим документом узакониваются коттеджи на Зеленом острове и у Парка Победы. «Новые русские» также незаконно захватили улицу Потанина в центре города. А теперь это по-тихому может быть узаконено.

 

Александр Лихачев также сообщил прессе, что доложит губернатору о том, что по восьми схемам есть очевидные нарушения, и пять схем требуют выезда на место.

 

Евгений Яровой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх