на правах рекламы
18:43
+20 $ 63.83 -0.64
70.67 -0.86

Месть фараонов

от 09.02.11 в 15:04 версия для печати
Месть фараонов

Погром, который учинила толпа мародеров в залах Национального музея в Каире, навлечет горе на каждого, кто поднял руки на древние египетские святыни.

 

Мародеры пытались разгромить уникальную коллекцию артефактов, равной которой нет в мире.

 

- Полиция, сотрудники музея и добровольцы пытались помешать им, оцепив здание, но мародерам удалось прорваться внутрь и уничтожить две мумии фараонов, - с болью сообщил глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас. - Они успели вскрыть сейфы...

 

Вполне возможно, что вместе с музейной кассой мародеры украли древние артефакты, которые дороже любых денег. Например, жезл фараонов. Считается, что подобные предметы обладают сильнейшей магической силой.

 

- Это действительно так, - комментирует кандидат технических наук Сергей Кузионов. - Мне и моим коллегам дозелоеь исследовать один из подобных жезлов. Он украшен полудрагоценными камнями, внутри находится свиток с каким-то текстом. Энергетика у предмета мощная, ее природу мы объяснить не смогли.

 

МУМИИ

 

В фондах Национального музея, который располагается во дворце на площади Тахрир более ста лет, хранится около 120 тысяч реликвий. В их числе знаменитые сокровища Туганхамона и самое большое на планете собрание мумий. С забальзамированными останками Правителей Египта связан один из самых загадочных и мистических феноменов - «проклятие фараонов». Он стал основой сюжета известного триллера «Месть мумии». При всей фантастичности этого фильма построен он на цепи реальных фактов: многие археологи, первыми вскрывавшие гробницы фараонов, умирали ужасной смертью.

 

- Египтологам хорошо известен такой феномен, как «проклятие фараонов», - рассказывает руководитель Центра духовного возрождения человека Елена Евстафьева. - Это магическое заклинание, призванное защитить гробницы древних египетских правителей.

 

Впервые о «проклятии фараонов» заговорили а XIX веке после истории с крышкой одного из саркофагов. Ее купил в Египте англичанин Дуглас Мюррей. И вскоре потерял руку - на охоте взорвалось ружье. Дом, в котором поместили саркофаг, сгорел. А фотограф, снимавший древнюю реликвию, застрелился.

 

Но самый известный случай с «проклятием фараонов» - это цепь несчастий, преследовавших археологов, которые в 1922 году вскрыли гробницу Тутанхамона в Долине царей. Двадцать участников этой экспедиции умерли вскоре после того, как они потревожили покой фараона.

 

Тайну «проклятия фараонов» приоткрыли лишь в конце XX века. Профессор медицины Каирского университета Дин Таха обнаружил, что мумии несут древние вирусы, вызывающие воспаление дыхательных путей. Медик Джордж Дин высказал гипотезу, что причиной смертей были споры ядовитого грибка. А в 1985 году врач-педиатр Каролина Сьенгер-Филипп защитила в Страсбурге диссертацию, на тему «проклятие фараонов»: она назвала причиной гибели археологов иммуноаллергическую бронхопневмопато-логию, вызванную ядовитым грибком.

 

- Вполне возможно, что ядовитый грибок мог быть той миной, которую жрецы заложили, чтобы покарать расхитителей, - предполагает Елена Евстафьева. - Ведь согласно вере и обычаям древних египтян, фараоны были земным воплощением богов. А тела тщательно сохранялись для воскрешения в определенный час. Есть гипотеза, что в мумиях в какой-то иной форме все-таки теплится жизнь. Значит, не все просто, и стремление сохранить тела фараонов тоже имеет сакральный смысл. И это люди, а не кости, обтянутые кожей! Я занимаюсь исследованиями древней культуры Египта, много раз бывала в этой стране и отношусь к мумиям с большим почтением. Допускаю, что потревоженные духи, охраняющие покой правителей, несут беду людям. В прошлом году археологи раскопали в районе пирамид более тридцати мумий - не оттого ли сейчас страну захлестнули беспорядки и волна насилия?

 

РАРИТЕТЫ

 

Кстати, совсем недавно, в 2008 году, в Каире впервые был проведен комбинированный радиологический и ДНК-анализ мумий. Выли исследованы и останки знаменитого Тутанхамона. Заметьте, покой фараона был нарушен как раз перед глобальным мировым кризисом!

 

- Наши исследования - как театральная постановка, - сказал однажды самый известный археолог Египта Захи Хавас. - В ее начале не всегда догадываешься о том, какова будет развязка.

 

Похоже, потревоженные археологами, злые духи вселились в людей, толпы которых готовы смести на своем пути все.

 

ГРИГОРИЙ ТЕЛЬНОВ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх