на правах рекламы
03:08
+3 $ 66.99 +1.38
73.72 +2.08

ЧИН ЧИНАРЕМ

от 09.02.11 в 14:39 версия для печати
ЧИН ЧИНАРЕМ

На днях Омский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 26-летнего, теперь уже бывшего, начальника сектора по управлению имуществом администрации Марьяновского муниципального района. Он признан виновным в получении взятки в крупном размере, за что ему предстоит провести в колонии строгого режима три года.

 

Надо сказать, что свое дело Антон Банщиков (имя осужденного изменено, поскольку приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован) знал хорошо и поставил его на поток. В милиции время от времени появлялась оперативная информация о том, что чиновник Марьяновской администрации берет деньги с жителей района за то, чтобы решить вопросы, связанные с выделением земельных участков на выгодных для них условиях. В общем-то это вполне можно было сделать легально, но, как часто бывает в наших госструктурах, прежде чем добиться желаемого результата, придется обить не один десяток порогов. И процесс этот, как правило, растягивается на несколько месяцев. Но это если делать все по закону. А ведь можно и нарушить кое-какие правила, и, потратив энную сумму, сэкономить время и нервы. Как именно Банщиков начал свой бизнес в чиновничьем кресле, история умалчивает: то ли сам искал подходящих «клиентов», то ли они его находили, однако мужчина предлагал свою помощь в скором устранении всех бюрократических проволочек и оформлении земли. Но, даже зная об этих фактах, сотрудники милиции никак не могли привлечь чиновника к уголовной ответственности: он свое участие отрицал, да и взяткодатели не спешили «сдавать» его правоохранительным органам, поскольку и сами нарушали закон.

 

Так продолжалось до апреля прошлого года. Видимо, эта безнаказанность вскружила молодому чиновнику голову так, что он потерял осторожность и стал действовать наглее. Весной 2010 года в районную администрацию обратился предприниматель. Он хотел взять в аренду земельный участок под строительство автокомплекса. Однако Банщиков сообщил посетителю, что в настоящее время торги не проводятся. Мужчине была очень нужна эта земля, и он предпринял еще несколько попыток, каждый раз получая отказ. Причем начальник сектора достаточно прозрачно намекал ему на то, что без его участия он вообще не получит участок в аренду, мало того, чиновник, дескать, может сделать так, что ему аукцион ни при каких условиях не выиграть.

 

Через некоторое время от своей знакомой предприниматель узнал, что та общается с Банщиковым, и попросил уговорить его посодействовать. Та согласилась, однако к этому моменту она уже сотрудничала с оперативниками: точно так же получив отказ в аренде земельного участка в Марьяновке и поняв, что сумму запрашиваемой Банщиковым взятки она просто не потянет, девушка согласилась помочь сотрудникам милиции собрать доказательства против чиновника.

 

В ходе первой встречи с клиентом Банщиков вел себя очень уверенно – а что, уже не раз подобные действия сходили ему с рук. Он сразу же озвучил цену – 200 тысяч рублей, мол, такая у него такса для всех. Впрочем, в ходе переговоров цена была снижена до 170 тысяч. Чиновник бравировал тем, что он здесь «главный по земле» и все в его руках. Разумеется, предприниматель дал согласие, поскольку понял, что Банщиков сделал все, чтобы поставить его в такие условия, когда он просто вынужден заплатить взятку. После этого коммерсант тоже согласился принять участие в оперативных мероприятиях. Дальнейшие переговоры между ним и подозреваемым велись под контролем сыщиков и записывались.

С земли на нары

Банщиков отлично понимал, что то, чем он зарабатывает себе прибавку к жалованию госслужащего, незаконно, ведь работники администрации не имеют права вести какую бы то ни было коммерческую деятельность, и уж тем более за деньги, полученные от посторонних лиц, лоббировать их интересы. И придумал способ придать этой деятельности вид легального бизнеса, причем не своего, а матери. Он предупредил предпринимателя, что ему придется заключить с ней договор на оказание юридических услуг по оформлению землеустроительной документации и аренды земельного участка. Причем Банщиков открыто говорил, для чего все это нужно, мол, я должностное лицо и хочу подстраховаться. Однако уверял, что всеми вопросами все равно будет заниматься сам, и гарантировал результат.

 

Договор они подписали, как и было условлено. После этого Банщиков стал честно отрабатывать взятку: заявку на аренду земли от имени предпринимателя они с матерью заполнили сами, затем он согласовывал проект будущего автокомплекса и делал так, чтобы бумаги легли на нужные столы в нужный момент и были без проволочек подписаны во всех инстанциях. Таким образом, уже через три недели он был готов передать заказчику полный пакет документов.

 

Встречу с матерью Банщикова назначили возле крупного автоцентра. После того, как предприниматель передал женщине деньги, предварительно обработанные люминесцентным порошком, она была задержана оперативниками. Ее сына доставили в управление уголовного розыска через несколько часов – оказалось, он находился неподалеку и, увидев, что происходит, сбежал. Правда, недалеко.

 

Как рассказала следователь ОРБ и ДОПС СЧ по РОПД при УВД по Омской области Жулдуз Сулейменова, параллельно с этим эпизодом оперативники отрабатывали еще один: Банщиков обслуживал одновременно двух клиентов. Только женщина, которая хотела приобрести участок под дом для своей дочери и должна была за это заплатить 50 тысяч рублей, деньги перевести не успела – она вернулась из командировки и узнала, что Банщиков арестован.

 

Сначала подозреваемый написал явку с повинной, видимо, с перепугу, однако потом, посоветовавшись с адвокатом, свою позицию поменял и стал отрицать вину.

 

В ходе судебного разбирательства Банщиков утверждал, что вовсе не злоупотреблял своим служебным положением, дескать, все бумаги ему подписывали исключительно из личной симпатии, и вообще он никак не мог замедлить или ускорить согласование документации, так же, как и повлиять на принятие решения об аренде.

 

Впрочем, материалами дела все эти доводы были опровергнуты: во-первых, то, что он делал за взятки, входило в его должностные обязанности, а, во- вторых, из его коллег и подчиненных вряд ли кто-то испытывал к нему положительные чувства. По словам следователя Сулейменовой, в ходе следствия выяснилось, что Банщиков неоднократно допускал нарушения закона и прокуратура выносила в отношении него представления. Он в любой ситуации старался поиметь для себя хотя бы мало-мальскую выгоду. Руководство также было им недовольно, за что начальник сектора попал под сокращение – Банщиков как раз дорабатывал последние три недели, видимо, поэтому и взялся за два дела сразу, чтобы уйти отсюда не с пустыми руками.

 

Суд доводы подсудимого тоже не впечатлили. Он был признан виновным и получил срок. Кроме того, в течение трех лет он не сможет занимать должности в органах государственной власти и муниципального управления.

 

Ольга Новикова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх