на правах рекламы
21:23
-14 $ 63.75 -0.13
70.53 +0.12

Будет ли дорожать картошка?

от 09.02.11 в 14:28 версия для печати
Будет ли дорожать картошка?

По мнению специалистов, Прииртышье полностью обеспечено вторым хлебом.

 

Картофель входит в число продуктов, которые за последнее время подорожали больше всего. Однако некоторые аналитики допускают, что это далеко не предел. Действительно ли продукт, составляющий основу питания большинства российских семей, может перейти по своей стоимости в разряд деликатесов, или же слухи о его дальнейшем резком подорожании сильно преувеличены, выясняла корреспондент «ОП».


Неурожай и повышение цены

 

Стремительный рост цены на второй хлеб в Российской Федерации связывается с засухой летом 2010 года, из-за которой валовой сбор клубней по стране оказался на 40 процентов ниже, чем планировалось.

 

- В основном картофель у нас выращивается на богаре, то есть на землях, которые не орошаются, - рассказывает индивидуальный предприниматель из Омского района Виктор Чернякин. - Поэтому максимальный урожай составил в 2010 году 5-10 тонн с гектара при среднегодовой урожайности для нашего региона 25-30 тонн. В то же время затраты на производство выросли...

 

Существуют и другие причины резкого подорожания стратегического продукта, считают в областном минсельхозпроде. Главный производитель второго хлеба в России - мелкий частник, владелец подсобного хозяйства.

 

- Учитывая, что осенью был повышенный спрос на картофель, частники, желая получить лучшую цену, положили урожай до весны в погреба. Это и привело к некоторому дефициту картошки и, как следствие, к искусственному завышению рыночной цены, - уверен начальник отдела растениеводства Владимир Мороз.

 

Если осенью отпускная цена товаропроизводителей составляла 12-15 рублей за килограмм, то сегодня варьируется от 25 до 27 рублей. Ну а торговые предприятия реализуют картофель по цене, уже превышающей 40 рублей за кило.

 

- «Прослойка» между нами и прилавком - очень большая, - отмечает фермер Владимир Кравцов. - Каждому надо заработать. И магазину, и оптовику. Он у нас нагрузился, проехал до Черлакской оптовки десять километров и получает 2 рубля с каждого килограмма. Не парясь, что называется.

 

Как заморский фрукт?

 

Однако в то, что скоро картошка вообще будет продаваться по цене апельсина или лимона, мои собеседники не верят.

 

- В России, конечно, всякое может случиться, - считает руководитель отдела сбыта компании «Сибагрохолдинг» Андрей Визминтинов. - Но все же не думаю, что цена будет дальше расти. Потому что у крупных омских товаропроизводителей картофель заканчивается. Зато сегодня его активно везут из-за границы. За счет импорта, считаю, он будет дешевле, потому что поставщики хотят сбыть товар быстрее.

 

- Распространяя прогнозы о повышении цены до 100 рублей, кто-то просто нагнетает обстановку, - уверен и предприниматель Виктор Чернякин.

 

По его мнению, стоимость картофеля уже достигла того максимума, который способен потянуть покупатель. Не случайно оптовики сегодня отказываются брать у товаропроизводителей картофель по 30 рублей за килограмм, как некоторое время назад. И отпускные цены пошли на снижение.

 

Есть и еще один аргумент в пользу того, что ценовая вакханалия должна остановиться. Весной, когда частники открывают свои хранилища, клубни обычно дешевеют.

 

- В сезон 2009-2010 годов, - говорит Чернякин, - картофель с осени тоже подорожал. Тогда отпускная цена составляла 9 рублей за килограмм. А когда погреба открыли, произошло падение на 2-3 рубля. Частник держал, держал урожай - и попал. Продавал картошку уже по 7 рублей, даже по 6,50.

 

В том, что паниковать не стоит, заверил меня и начальник отдела растениеводства минсельхозпрода области Владимир Мороз. По его словам, несмотря на то, что южные районы области, как и многие территории страны, попали прошлым летом под засуху, в Омском Прииртышье дефицита картофеля нет. Его достаточно произведено на подворьях севера и в тех хозяйствах, где овощеводство ведется на поливных землях. Общий урожай составил 761 тысячу тонн при потребности региона 450 тысяч тонн. Кроме того, ведется завоз картошки из других областей. Так что оснований для дальнейшего роста цены нет. Сдерживают подорожание второго хлеба и ярмарки «Омские продукты – омичам». Там картофель в отличие от супермаркетов реализуется не дороже 25-27 рублей за килограмм.

 

- Кто-то спекулирует, устраивая покупателям гонку цен, - говорит Владимир Мороз. - Так не берите картофель у спекулянтов, а берите на ярмарках.

 

Когда готовился этот материал, я зашла в овощной отдел магазина рядом со своим домом. И была приятно удивлена. Неделю назад покупала здесь картошку по 36 рублей за килограмм. А сейчас на ценнике выставлена цифра 28 рублей. Значит, и в самом деле картофельная инфляция пошла на убыль?

 

Татьяна Лелякина

Фото Евгения Кармаева

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх