на правах рекламы
19:15
+16 $ 64.12 -0.35
70.60 -0.93

Большая семья «Авангарда» – нас уже сто тысяч!!!

от 09.02.11 в 12:37 версия для печати
Большая семья «Авангарда» – нас уже сто тысяч!!!

Под сводами «Арены-Омск», там, где висят свитера людей, внесших наибольший вклад в развитие хоккея нашей области, ЕГО свитер под номером один висит на самом видном месте. Специалисты, да и сами хоккеисты, неоднократно признавали ЕГО лучшим в нашей стране и в нашей лиге. Именно ОН – главный персонаж великой игры, именно ради того, чтобы понравиться ЕМУ, игроки выкладываются на льду. Вы уже догадались, о ком идет речь? Конечно же, о Его Величестве Омском Болельщике!

 

По официальным данным, на сегодняшний день нас, болельщиков «Авангарда», уже больше ста тысяч! Если же учесть всех сочувствующих, среди которых, наверняка, большая часть жителей Омской области, цифра увеличится в разы! Действительно, за последние два десятилетия омский «Авангард» собрал под свои знамена невероятную армию фанатов. Известно, что сибирская дружина имеет свои фан-клубы даже за рубежом. В России, куда бы «ястребы» ни прилетели, им обеспечена поддержка – всегда найдутся люди, которые поедут за своей командой хоть на край земли. Впрочем, болельщик со стажем Константин Ященко уверен – показатель любви к команде все-таки нельзя уравнивать с количеством выездов.

 

– Есть возможность – люди ездят за командой, но если даже возможности нет, главное – любить свою команду, болеть за нее, – говорит Константин.

 

Илья Успанов – один из тех болельщиков, которым приходится переживать за свою команду на расстоянии. Илья – коренной омич – живет и работает в Новосибирске и только два раза в год может видеть «Авангард» вживую.

 

– Сегодня, к счастью, выходной, поэтому удалось вырваться на хоккей. Но в любом случае, я бы пришел. Было бы надо – подменился бы на работе, ведь «Авангард» приезжает лишь два раза в год. В остальное время слежу за трансляциями, скачиваю матчи.

 

Евгений и Александр Янченко – отец и сын – омичи, живут в Новокузнецке, но болеют только за «Авангард».

 

– У меня жена из Кузбасса, а училась в Омске, – рассказывает Евгений. – Поженились, переехали в Новокузнецк. Но родную команду я не забываю, болею за нее. Когда «ястребы» сюда приезжают, обязательно прихожу их поддержать!

 

Дома «Авангарду» всегда обеспечена солидная поддержка – омский десятитысячник заполняется под завязку на каждом матче. Группа активистов, выезжающих на гостевые встречи, старается перенести атмосферу «Арены-Омск» на чужие стадионы – и довольно часто справляется с этим непростым делом. Хоккеисты, которые обычно говорят, будто не слышат, что там кричат трибуны, перед болельщиками «Авангарда» капитулируют.

 

– Конечно, приятно, – признается капитан «Авангарда» Алексей Калюжный. – Тем более в такой ситуации, когда надо брать очки. Ребята на трибунах, которые поддерживают нас, – это очень важно. Понятно, что не так просто ездить в другие города.

Что же все-таки заставляет этих людей бросать домашние дела, отпрашиваться с работы и ехать в другие города, для того чтобы поддержать любимую команду? Давайте у них и спросим.

 

Илья Заярнюк: «Я полюбил «Авангард» еще в девяностые, понравилась их игра. Я познакомился с фанатами и стал одним из них. Это наша стихия, без этого я уже себя не представляю».

 

Иван Захаров: «Я приехал в Екатеринбург поддержать свою команду, которую я очень люблю. И мне не преграда тысяча километров. Я сердцем и душой с «Авангардом»!

 

Павел Долгов: «Я когда прихожу на матч в Омске, у меня два часа эмоций. Когда я отправляюсь на выезд – эмоций целые сутки. Именно поэтому я и еду».

 

Дмитрий Трофимов: «Главное – чтобы команда старалась, боролась, отдавалась так же, как отдаются болельщики».

 

В Москве «Авангард» поддерживает так называемая «столичная диаспора» болельщиков «ястребов». На матч со «Спартаком», к примеру, их пришло более двухсот человек, и порой казалось, что омская команда играет дома.

 

– «Московская диаспора» – это бывшие омичи. Вернее, нет – бывших омичей не бывает, – утверждает Елена Соболева. – Так что просто это те, кто сейчас живет в Москве. Мы ездим за командой по всей Московской области, ну а уж не прийти на матч «Авангарда» в Москве вообще считается дурным тоном. На наших матчах всегда гостевой сектор забит!


На трибунах в омском секторе – как говорится, и стар и млад. Людмила Минина пришла на матч с подарком для Яромира Ягра – медведем, которого она сама сшила. Форвард «Ястребов» свою поклонницу не подвел – заработал в той игре два очка по системе «гол+пас».

– Почему именно медведь?

 

– Мне кажется, – говорит Люда, – Яромир похож на медведя, и я хочу, чтобы, когда он уедет в Чехию, у него осталось что-то на память. Чтобы он не забыл нашу команду.


Хоккей так любим в Омске, что у местных фанатов есть даже своя законно избранная Королева. Марина Фесенко и собственную парикмахерскую отделала в авангардовском хоккейном стиле:

 – На первый матч я попала, «Авангард» – «Салават Юлаев», еще в СКК имени Блинова. Наши выиграли – 6:3. Это был такой восторг! И с тех пор у меня любовь к «Авангарду»!


Теперь омские болельщики увидят своих любимцев на родном льду только в матчах плей-офф. Говорят, мысль материальна. В таком случае, если мысли всех болельщиков «Авангарда» о победе станут реальностью, есть риск, что другие команды КХЛ в ближайшие годы о медалях будут только мечтать. Ну, а если серьезно – ТАКОЙ страсти не поддаться действительно сложно!


Алексей Одариев

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх