на правах рекламы
22:30
+13 $ 63.85
70.60

В Омске попасть в детский сад можно только через суд

от 07.02.11 в 17:18 версия для печати
В Омске попасть в детский сад можно только через суд

Громкое дело об отчаявшейся матери, которая за 2 года несколько раз получила отказ в устройстве своего ребенка в дошкольное учреждение, рассматривается в суде. На очередном заседании присутствовал и корреспондент РИА Омск-Информ.


Айнаш Ерешова, мама маленькой Амиры в суде отстаивает право на место ее дочери в детском саду. Ответчиками в суде стали департамент дошкольного образования и городская администрация.

 

Сегодня Айнаш Ерешова стала чуть ли не самой известной молодой мамой в Омске. Она в очередной раз пытается призвать к ответу чиновников мэрии. 15 января 2009 года ее дочь поставили на очередь в муниципальный детский сад №174.  В течение 2 лет департамент не может предоставить маленькой Амире путевку ни в указанное дошкольное учреждение, ни в другие близлежащие детские сады.

 

– Такая ситуация, какая складывается сейчас в нашем городе, унизительна для родителей, – считает Айнаш Ерешова. – Администрация города ставит людей в такие условия, когда они теряют человеческое  лицо.

 

– Если мы вам предоставим вне очереди путевку в детский сад, то нарушим законные права 6 детей, которые стоят перед вами, – говорит представитель департамента образования Денис Ефременко. – Вы не являетесь льготной категорией, которым необходимо предоставить внеочередное место в указанных детских садах. Гарантировать то, что в апреле Ерешова Амира получит путевку, мы не можем, так как, если появится льготник, то мы обязаны будем отдать ему путевку.

 

На судебное заседание Айнаш пришла одна, без адвоката. Кроме представителей СМИ, ее поддержать было некому. Как призналась молодая мама, она очень волнуется, и, если померить давление, то оно будет очень высоким. Но все же Айнаш уверена, что законные права ее ребенка будут восстановлены. Ведь и прецеденты уже были.

 

Так в Архангельске родители 4 детей уже отстояли свое право на предоставление бесплатного дошкольного образования. Детей по решению суда отправили в муниципальные детские сады. Местная администрация смогла найти для них места. Сейчас Татьяна Дубровина и Елена Шульгина из Архангельска, чьи дети все-таки пошли в детские сады, помогают советом «сестре по несчастью» Айнаш Ерешовой.

 

Напомним, таких мам, как Айнаш, сейчас в Омске более 34 тысяч. Но эта хрупкая девушка стала первой мамой, которая отстаивает в суде права ребенка на данную социальную гарантию государства.

 

Айнаш Ерешова пытается достучаться до властей разными способами. Две недели назад, отчаявшаяся семья Ерешовых стала первой в Омске, которая присоединилась к всероссийской акции протеста – голодовке «Российским детям – доступные детские сады». Участниками ее стали 37 родителей из разных уголков нашей необъятной родины. Два дня девушка и ее муж ничего не ели, пили только воду.

 

Прокуратура не выявила нарушений конституционных прав несовершеннолетней Амиры. Следующее и, как надеется Айнаш Ерешова, последнее заседание суда, состоится завтра утром.

 

Мария Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх