на правах рекламы
08:56
+19 $ 65.60 -0.02
72.62 -0.21

Мэр Омска может предстать перед судом?

от 03.02.11 в 10:39 версия для печати
Мэр Омска может предстать перед судом?

Омичка Айнаш Эрешова пытается через суд добиться места в детском саду для своей дочери.

Омичке Айнаш Эрешовой, похоже, суждено стать первой женщиной России, которая через суд сумеет добиться места в детском садике для своей трехлетней дочки Амиры. Как сообщает сайт www.aif.ru на днях состоялось первое заседание в суде Центрального округа Омска, на котором молодая мама озвучила свои требования. Помимо места в детском садике, Айнаш намерена получить от мэрии в качестве компенсации морального ущерба 100 тысяч рублей.

Деньги, впрочем, для нее являются лишь мерой воздействия, попыткой наказать городскую администрацию. Как призналась омичка корреспонденту издания «Омск молодой», она готова защищать право своего ребенка на доступное дошкольное образование, хотя надежды на успешный исход дела у неё мало.

— Я уверена, что решение суда будет не в мою пользу. В других городах подобные дела заканчивались или в пользу заявителя, или мировым соглашением, и детям давали места в садике. Но Омск — не тот город, здесь по-другому, — сказала она.

До этого Айнаш Эрешова пыталась привлечь внимание к своей проблеме, участвуя в общероссийских голодовках движения «Российским детям — доступное дошкольное образование». В том числе и в последней акции, которая проходила в течение трёх суток с 21 по 23 января (в ней участвовало 63 человека из 21 региона страны). По словам Эрешовой, участвовать в акции ее вынудила не только личная проблема, но и нездоровая ситуация с очередями в детские дошкольные учреждения Омска.

— В первую очередь места в детсадах получают дети милиционеров, судей, прокуроров, воспитателей, а обычные люди в списках откатываются назад, — сказала Эрешова корреспондентам РИА Омск-Информ. Простояв в очереди 2 года, Айшан и решила подать в суд.

Сегодня на сторону Айнаш Эрешовой встали многие городские общественные структуры, в том числе и «Омск Молодой» — организация, объединяющая несколько тысяч омичей, стремящихся своими многочисленными акциями по уборке стихийных свалок помочь городу стать лучше.

— Меры, которые предпринимает омская мэрия, направлены скорее на маскировку проблемы, чем на реальное улучшение ситуации, ведь, несмотря на декларируемое желание мэра Виктора Шрейдера «решить проблему», очереди в детсады громадные, — считает один из лидеров «Омска Молодого» Сергей Заутинский. — И это в условиях повышающегося год от года уровня рождаемости! (По данным департамента здравоохранения, в 2010 году в Омске родилось около 19 тысяч детей, — это рекорд за последние 20 лет.)

Одна из причин нехватки детских садов в Омске, по данным «Российской газеты», может заключаться в дисбалансе расходов городского бюджета. Ярким примером издание называет то, что в 2011-м году «расходы на строительство детских садов составляют 31,1 млн рублей (строительство одного детского сада на 200 мест и завершение возведения детсада на 310 мест), чего явно недостаточно, чтобы ликвидировать очередь из 34 тысяч детей». Для сравнения: в соседнем Екатеринбурге в 2011 году для детей будет введено в эксплуатацию дополнительно 81 здание, из которых 50 зданий — это бывшие детские сады, которые использовали не по назначению.

Представитель департамента образования администрации Омска, присутствовавший на судебном заседании по иску Айнаш Эрешовой, пообещал истице решить ее проблему в сентябре 2011 года. Однако заявительница отнеслась к словам чиновника скептически.

Судья Екатерина Башкатова отложила судебное заседание, так как для принятия решения суду потребовались дополнительные документы из прокуратуры Центрального округа и департамента образования города Омска. Сама же истица не исключает, что на следующее заседание в качестве ответчика пригласит самого мэра Виктора Шрейдера, которого попросит лично смахнуть слезу с глаз ее ребенка.

Омск молодой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх