на правах рекламы
18:44
+20 $ 63.83 -0.64
70.67 -0.86

Апокалипсис, предсказанный знаменитым календарем майя на 2012 год, уже начался

от 02.02.11 в 15:04 версия для печати
Апокалипсис, предсказанный знаменитым календарем майя на 2012 год, уже начался

СОБЫТИЕ, казавшееся столь же невероятным, как и конец света, произошло на глазах у жителей города Илулиссата в Гренландии: солнце после полярной ночи появилось там на два дня раньше!

 

Четыре с половиной тысячи горожан радовались концу двухмесячной тьмы и щелкали фотоаппаратами, снимая долгожданный восход.

 

А ученые были в шоке: солнце – не часы-будильник, отстать или убежать вперед не может. Наше светило придерживается строгих правил и в каждой географической точке восходит и заходит секунда в секунду.

 

– Солнце сошло с ума! – говорят жители Илулиссата.

 

Самое популярное объяснение аномалии – виной всему покосившаяся земная ось. В Илулиссате, радуясь неожиданному солнечному возвращению, вспоминают катаклизмы, обрушившиеся на Землю в нынешнем январе – ледяные дожди в Европе и Америке, наводнения в Австралии, землетрясения в Центральной и Южной Азии, падающие с небес птицы, морские обитатели, выбрасывающиеся на берег...

 

ВЕРСИЯ

 

Загадку «гренландского светопреставления» ученые пытаются решить, списав явление на особое состояние атмосферы. Мол, люди видели не само солнце, а его мираж. Теплый и холодный слой воздуха в атмосфере сыграл роль линзы, преломившей свет.

 

Это объяснение вполне бы устроило всех, но досрочное явление солнца в Илулиссате повторилось трижды – 11, 12 и 13 января, тогда как по астрономическим таблицам должно было появиться там только 14-го.

 

Чтобы «солнечный мираж» повторялся по утрам несколько раз подряд – это просто невероятно, ведь атмосферные потоки воздушных масс у западного побережья Гренландии в это время года нестабильны.

 

Такое ощущение, что богом забытый городок, находящийся в двухстах милях севернее Полярного круга, в январе по мановению волшебной палочки оказался гораздо южнее. Иначе как объяснить, что Солнце пришло туда раньше? Ведь оно в эти дни должно находиться ниже линии горизонта!

 

Гренландские эскимосы-инуиты, отлично ориентирующиеся по звездам, отмечают, что за последнее время они изменили свое расположение. Астрономы этого не заметили, визуальное изменение картины звездного неба объясняют искажениями, вызванными состояниями атмосферы. Кстати, в других заполярных городах и поселках, в том числе и в российском Мурманске, полярная ночь в нынешнем году завершилась строго по расписанию.

 

Коренные жители Гренландии утверждают, что никогда прежде здесь не было таких теплых зим, как нынешняя. Обычно в эти дни доходило до минус тридцати пяти, сейчас же всего пять градусов мороза.

 

– У нас и в полярную ночь теперь бывает светло как днем, свет голубоватого, зеленого или розового цвета, – говорит гренландка Зиппора Утук Аронсен.

 

ФЕНОМЕН

 

– Раннее появление солнца может быть вызвано явлением рефракции – преломлением солнечных лучей на границе между холодным и теплым воздухом, – комментирует научный сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской академии наук Вячеслав Мещеряков. – Подобные феномены наблюдаются в Заполярье еще со времен Беринга. В 1593 году, во время зимовки, он отметил в дневнике, что солнце после полярной ночи появилось раньше, чем ему следовало на этой широте. В Арктике люди иногда видят то, что находится за горизонтом. Та же знаменитая призрачная Земля Санникова, которую искали Толль и Колчак, может быть всего лишь оптической иллюзией, проекцией Новосибирских островов.

 

ТЬМА

 

Но есть и другие пугающие явления, которые наука пока объяснить естественными причинами не может. Например, полоса тьмы, которая среди бела дня опускается на огромные территории.

 

– Я сам был свидетелем такого явления в Заполярье – ни затмений, ни туч, но такая темнота, что никого не видно, – продолжает кандидат технических наук Вячеслав Мещеряков. – Полосу тьмы наблюдали на огромной территории от Таймыра до Ямала. Это явление известно еще с библейских времен, оно называется «Тьма Египетская». Средь бела дня, без видимых причин, наступает полная темнота. «И была густая тьма по всей Земле Египетской три дня. Не видели друг друга, и никто не вставал с места своего», – так описан этот феномен в Библии.

 

ГРИГОРИИ ТЕЛЬНОВ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх