на правах рекламы
22:52
-1 $ 63.85 +0.12
70.42

Европейский театр пришел на омскую сцену

от 02.02.11 в 12:34 версия для печати
Европейский театр пришел на омскую сцену

Эх, была бы я чуть посмелее, поспорила бы с редактором и назвала рубрику «Европейская культура в Омске». Потому как две из грядущих в феврале театральных премьер поставлены с ярким европейским акцентом. Правда, акцент этот проявляется по-разному.

 

«Санта Крус» в театре драмы

ПЬЕСА И РЕЖИССЕР

В Театре драмы 6 февраля - премьера рок-баллады «Санта Крус» по пьесе Макса Фриша. Текст - европейский: Фриш швейцарец. А режиссер - русский. Анна Бабанова, ранее знакомая зрителям драмтеа- тра по постановкам отечественных авторов («Леди Макбет Мценского уезда» Николая Лескова, «До последнего мужчины» Елены Ерпы- левой и др.), взялась за материал европейский. Говорит, сначала давался с трудом. Пять лет ушло на обдумывание текста, рождение образа главного героя:

 

- Пьеса написана давно, в 1944 году, во время Великой Отечественной войны. И у Фриша это пьеса-романс. Но режиссер должен мыслить сегодняшним днем, говорить понятным современному зрителю языком, - поясняет Анна Бабанова. - И я в конце концов поняла: это язык рок-баллады. У Фриша говорится, что главный герой - музыкант, пират, странник. Я размышляла: что такое пират сегодня? Мне вспомнился Гарик Сукачев с его вечной пиратской символикой: серьги в ушах, черепа, татуировки. А потом прочитала интервью Бориса Гребенщикова, где он говорит: «Мы пираты». Мы пираты, потому что не согласны с обществом. Мы рокеры. И я поняла, что слово «пират» нельзя буквально понимать, что для главного героя это сценический образ - он его себе придумал. Точно так же, как группа KISS, - они раскрасили лица и на следующий день проснулись знаменитыми. Для музыканта важно, какой у него образ. А дальше - и это в некотором роде трагедия - он становится заложником этого образа.

 

РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС

 

Сложности в постановке помогла преодолеть команда. Над спектаклем работали настоящие мастера своего дела. Когда Бабанова пригласила из Петербурга постановщика пластики и хореографа Анну БЕ- ЛИЧ, стало ясно: вот оно - то, чего не хватало.

 

Об Анне Белич стоит сказать отдельно. Пластическое образование она получила во Франции, в Парижской школе драматической пластики (техника Этьена Декру). И в России Анна Белич единственный специалист, владеющий пластической системой Декру. Эта система позволяет актерам драматического театра и другим артистам, не являющимся танцовщиками, пользоваться выразительными средствами движения для воплощения образа в условиях именно драматического театра. Эта европейская технология отталкивается от происходящего на сцене, позволяет раскрыть суть драматического действия через движение.

 

- Нам не хватало именно этого, - говорит режиссер. - Ведь пьеса «Санта Крус» - европейская, а я все-таки привыкла русские пьесы ставить. И русское мироощущение, русская душа тут совершенно не подходят. Ключом к постановке стала моя команда. Анна Белич, которая занимается европейским театром. Известный омский композитор и музыкант Игорь Фауст, написавший для спектакля хороший, современный европейский рок. И видеорежиссер Макс Дьячук, снимающий клипы для нашего спектакля в западном стиле.

 

Кстати, о клипах. Анна Бабанова пришла к идее демонстрации во время спектакля видеоклипов, осознав, что все происходящее в сознании рок-музыканта должно быть показано на его языке. А его сегодняшний язык - это именно язык видеоклипа Поэтому Дьячук специально смотрел клипы «Нирваны», делал все видео для спектакля, сохраняя эту стилистику.

 

Демонстрироваться клипы будут как на заднем плане и по телевизору сбоку, так и на специально сооруженном помосте посреди сцены. И периодически эти экраны будут играть роль декораций - каким образом, увидим на премьере.

 

ЗРИТЕЛЯМ РАССКАЖУТ ИСТОРИЮ О...

 

«Санта Крус», как говорят постановщики, история о жертвах. Каждый в жизни чем-то жертвует: один расстается с мечтой и отдает себя дому, ребенку, семье, другой жертвует любовью и живет с нелюбимым человеком. А третий жертвует всем - ради музыки. Это история про человека, который отдал себя музыке, и больше ничего у него не было: ни семьи, ни жены, ни детей, была только любовь к женщине, с которой он не мог быть.

 

- В спектакле поднимаются интересные проблемы, - говорит Анна Белич. - Насколько человек может принять жертву другого? И насколько глубоко будет чувство вины, если примешь огромную жертву - такую, как жизнь.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх