на правах рекламы
12:19
+20 $ 66.61 +0.61
73.95 +0.73

Когда выхода нет...

от 02.02.11 в 12:22 версия для печати
Когда выхода нет...

13 января в одном из северных районов области произошла трагедия. Там в результате огнестрельного ранения скончался 32-летний мужчина. По мнению следствия, основанном на показаниях свидетелей и выводах экспертизы, сельчанин сам нажал на спусковой крючок охотничьего ружья. До этого, как стало известно, он неоднократно высказывал намерение покончить с собой. Однако не все так просто в этой трагической истории.

Прошла любовь

 

Речь идет об очередной семейной драме, в которой большая часть вины лежит именно на нашем герое (назовем его Виктором Стебловым). Летом прошлого года его жена Мария Николаевна, устав от его постоянного вранья, супружеских измен и пьянства, подала на развод. Брак был расторгнут, несмотря на все возражения супруга, который якобы всеми силами хотел сохранить семью. Но в том-то и дело, что Мария Николаевна, женщина порядочная и в поселке уважаемая, больше не могла терпеть такого унижения, хотя, судя по всему, любила своего непутевого мужа.

 

Когда они одиннадцать лет назад поженились, Виктору был всего 21 год, а Марии – уже 35. Но эта 14-летняя разница в возрасте их нисколько не смущала. Они действительно любили друг друга, и все у них складывалось как нельзя лучше. У Марии уже был сын, с которым, кстати, Стеблов сразу нашел полное взаимопонимание и относился к нему как к родному. Потом, спустя несколько лет, у них родилась дочка, в которой папа души не чаял. В общем, вполне счастливая семья. При этом жили они в достатке, благодаря в основном стараниям супруги, которая довольно успешно занималась предпринимательской деятельностью, и ни в чем не нуждались. Определенную лепту в это благополучие вносил и Виктор, который на Севере работал вахтовым методом и неплохо зарабатывал.

 

Ах, если бы мерилом семейного счастья были исключительно деньги, то и говорить было бы нечего. Но жизнь – штука сложная и противоречивая, порой не знаешь, где соломки подстелить, чтобы было не больно падать. В данном случае и сыграла, наверное, свою роль разница в возрасте. В общем, в последнее время нашел себе на стороне Виктор Стеблов молодую зазнобу, у которой стал частенько «зависать» по нескольку дней. Для Марии Николаевны это недолго оставалось секретом. Женщина, конечно, очень переживала по этому поводу, поскольку любила мужа. Много раз пыталась с ним говорить на эту не очень приятную тему. Но он всякий раз пытался убедить жену, что у него никого нет, что он любит только ее, а сам продолжал ходить «налево». Придумывая разные предлоги – то у друзей заночевал, то ездил куда-то по делам, то еще что-то. Словом, всячески выкручивался мужик и никак не хотел признавать факта измены. Любыми способами он пытался сохранить семью. Желание, конечно, похвальное, но в то же время он не собирался бросать и любовницу. Вот так они и жили.

 

В конце концов терпение у Марии Николаевны лопнуло, и летом 2010 года женщина подала на развод. Состоялся суд, брак был официально расторгнут. Но, что удивительно, уже разведенные супруги так и не расстались: некуда было податься мужику. Это не город, где можно квартиру разменять. Хотя дом у них был большой, основательный, но его просто так не поделишь. Правда, на территории домовладения он еще раньше построил гараж. Довольно вместительное помещение. В нем Виктор, когда приезжал с вахты, занимался ремонтом машин. Помимо всего прочего, там была обустроена комнатушка, где можно было жить. Диванчик, кое-какая мебель.

 

К тому же гараж отапливался. Здесь он и стал обитать, причем не всегда, а только тогда в основном, когда уходил в загул. А такое в последнее время происходило все чаще. Виктор Стеблов, надо сказать, вел себя иногда непредсказуемо и мог выкинуть любой фортель. Жена это отлично знала.

 

– Уже после трагедии, – говорит следователь Тюкалинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Омской области Александр Падалко, в чьем производстве находится это дело, – Мария Николаевна рассказала, что Виктор на протяжении всей их совместной жизни неоднократно пытался покончить с собой, причем разными способами. Однажды закрылся в гараже, завел машину и пытался отравиться угарным газом. В другой раз открыл на газовой плите все конфорки и заявил, что сейчас чиркнет зажигалкой, и все взлетят на воздух. Бывало, в лесу угрожал ей монтировкой, дескать, сейчас тебе череп проломлю, а потом и себя убью или на сучке повешусь. Был ли это обычный шантаж или реальная угроза, сейчас трудно сказать. Но женщина склоняется к мысли, что все произошло не случайно. Как выяснилось, и отец Виктора в свое время застрелился. И буквально накануне трагедии, когда муж словно в каком-то угаре мотался на своей машине по поселку, она вечером дозвонилась до него, и он сообщил, что находится на могиле отца. «Стою с ружьем, – сказал он, – сейчас «шмальнусь». Так что страсти в этой семье бушевали нешуточные. Мужчина, судя по всему, находился в крайне взвинченном состоянии и мог натворить все что угодно.

 

Последним день

 

Виктор Стеблов вернулся с вахты 28 декабря. Новый год он встретил в семье. 20-летний пасынок на каникулы приехал из Омска. Все было вроде как чинно и благородно. Но с шестого января он загулял, как это и раньше бывало, с дружками. Сначала пили в гараже, а потом «пошли в народ»: праздники все же. Вернулся он домой лишь 12 января. Но жена его даже на порог не пустила.

 

– Мы с тобой разведены, – сказала она, – терпеть такое я больше не намерена. Хватит мне нервы мотать.

 

В общем, дала мужику от ворот поворот. А у того на душе и так муторно. Дальше-то, выходит, тупик. Некуда ему больше податься. Нет, крышу над головой он бы всегда нашел, а вот что делать, когда в душе полная безнадега и мысли в голове черные? Ну не видит он выхода. А ведь у Марии Николаевны было не каменное сердце. Она мужа всегда простила бы, только сделай навстречу шаг. Но в пьяной его голове совершенно другие мысли. Прямо-таки хочется мужику испить свою горькую чашу до дна. Назло всем.

 

Развязка наступила на следующий день, 13 января. Он вернулся домой вечером, естественно, пьяный. Стал скандалить, требовать ключи от машины, которые находились у жены. Та пыталась его отговорить, дескать, в таком состоянии машину разобьешь. Но Стеблова уже понесло. Он бросился в гараж, схватил ружье – и обратно. Женщина нутром почувствовала опасность и решила отдать ему ключи. Они столкнулись в дверях. Виктор выстрелил из ружья в воздух.

 

– Давай ключи, сука! – заорал он.

 

Перепуганная Мария Николаевна бросила ему связку и закрыла дверь. После этого она и позвонила в милицию. Дескать, бывший муж пьяный буянит, стрельбу открыл. Дежурный отвечает, ждите, мол, высылаем наряд.

 

Что интересно, как только Виктор Стеблов сел за руль своей «Хонды», то сразу успокоился. Будто не было никакой истерики и стрельбы не было. В это время наряд милиции уже находился у него дома. Ждали его. А тут он звонит жене как ни в чем не бывало. Дескать, позвони сыну, я его с катка заберу. И та звонит, будто ничего не произошло. Говорит сыну, что Стеблов за ним заедет. Правда, предупредила, что у него в машине ружье. Парень воспринял это совершенно спокойно. С отчимом они всегда ладили. До дома осталось доехать всего ничего, когда опять позвонила Мария Николаевна. Видно, стало жалко ей бывшего мужа.

 

– Сынок, – сказала она, – ты Виктору передай, чтобы он домой не ехал, здесь его милиция ждет.

 

Когда Стеблов узнал, что сообщила жена, то резко ударил по тормозам. Вышел из машины, открыл заднюю дверь. Там и лежало уже заряженное ружье. Парень попытался помешать отчиму, когда тот потянулся за оружием, но Виктор оказался проворнее. Ствол уже уперся в левую сторону груди, и мужчина нажал на спусковой крючок. Раздался выстрел. Раненого успели доставить в больницу, но через 15 минут он скончался.

 

Кстати, – говорит Александр Падалко, – у нас была версия, что возможно именно парень нажал на спусковой крючок. Гипотетически такое могло произойти. Но после проведения следственного эксперимента было установлено, что, скорее всего, мужчина сам произвел выстрел. Может быть, это произошло случайно, а может, и нет. В данный момент по этому факту проводится проверка. В возбуждении уголовного дела, видимо, будет отказано.

 

Александр НЕВАРДОВСКИИ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх