на правах рекламы
04:50
+12 $ 66.78 +0.18
73.98 +0.03

Бензин может подорожать на 30%

от 02.02.11 в 12:01 версия для печати
Бензин может подорожать на 30%

Цены на нефть превысили $100 за баррель.

 

Произошло историческое событие – мировые цены на нефть снова перевалили за $100 за баррель. Вчера на лондонской бирже «черное золото» марки Brent продавалось по $101 доллару. Инвесторы опасаются, что антиправительственные выступления в Египте захлестнут другие страны Ближнего Востока и приведут к сокращению поставок нефти на мировой рынок. Автомобилисты жалуются: в декабре 40-литровый бак горючки обходился в 850 рублей, а сейчас тысячи не хватает! Но это цветочки, а ягодки еще впереди. Эксперты говорят, что в ближайшее время топливо подорожает почти на треть!

ВЫСОКИЕ НАЛОГИ И ДОРОГАЯ НЕФТЬ

Отчеты статистических ведомств настораживают. По данным аналитического центра «Кортес», с 1 по 28 января топливо марок АИ-92 и АИ-95 подорожало на 2,5-2,6%, а популярный АИ-80 – на 7%! На некоторых АЗС цены меняются практически ежедневно. На данный момент в среднем по стране 80-й продается по 21,98 рубля за литр, 92-й – по 24,43, а 95-й – по 26,25 рубля. Самые большие расходы несут автомобилисты Дальнего Востока, где бензин уже стоит от 25,62 до 29,37 рубля за литр. А оптовые цены на топливо марки АИ-80 уже превысили исторический максимум конца 2008 года.

– В прошлые зимы бензин практически не дорожал: низкий сезон, спрос падает... Но в нынешнем году произошло стечение обстоятельств, которое разгонит цены на 30%, – прогнозирует эксперт Центра развития Высшей школы экономики Максим Петроневич.

У надвигающейся волны цен несколько составляющих. В конце ноября баррель нефти продавался по $85 – сейчас почти по $100. Также вступил в силу новый дорожный акциз – 1 рубль от стоимости литра будь добр заплати в бюджет. При этом старый акциз на бензин (который никто не отменял) тоже вырос – в среднем на 1,5 рубля с каждого литра. Причем чем менее качественный бензин производит нефтеперерабатывающий завод, тем больше размер акциза. Так власти пытаются заинтересовать переработчиков модернизировать технологии и производить более высококачественное топливо. На некоторых оптовых базах 80-й бензин уже стоит дороже 82-го.

– Рост цен растягивается во времени лишь потому, что заправки распродают остатки произведенного еще в 2009 году горючего, – говорит Максим Петроневич. – По моим оценкам, основной скачок стоимости на топливо должен произойти до конца февраля.

 

 


ЧТО ВЫРАСТАЕТ В ЦЕНЕ ВСЛЕД ЗА ТОПЛИВОМ

Прут вверх цены и на дизельное топливо. По прикидкам руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, солярка за последние месяцы подорожала в полтора раза. К 6 февраля в антимонопольном ведомстве грозят проверить, не стал ли рост цен на бензин и дизельное топливо следствием сговора производителей.

– Если увидим нарушения антимонопольного законодательства, то инициируем третью волну дел против нефтяных компаний за завышение цен, – пообещал Игорь Артемьев.

Правда, эксперты сомневаются в эффективности чиновничьего окрика.

– И первая в 2008 году, и вторая волна дел в 2009-м против нефтяников не привели к снижению цен. Все закончилось лишь предъявлением многомиллиардных штрафов, да и то пока никто ничего не платит – до сих пор идут суды, – напоминает Михаил Мулгачев, старший аналитик компании «ОМТ-Консалт». – Нынешние претензии ФАС тоже не собьют цен на бензин.

Тем не менее стоимость солярки и бензина напрямую отражается на конечной цене товаров и продуктов в магазинах. Так, дорогая солярка означает, что уборка будущего урожая влетит селянам в копеечку. Следовательно, подорожают хлеб, овощи. Также эксперты указывают и на то, что дорогой бензин уже сейчас разгоняет рост цен на товары и продукты. В январе инфляция уже выросла на 2%, и в феврале эксперты ожидают точно такой же рост цен буквально на все.

 

 


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Стоимость горючего зависит от властей»


– Цены на бензин в России в первую очередь зависят от политики государства, – уверен Павел Строков, начальник аналитического отдела компании «Кортес». – В цене литра бензина примерно 60% составляют отчисления в бюджеты. Акцизы и налоги идут вверх? Расходы автомобилистов увеличиваются автоматически. Нефтяники и заправщики с этим ничего не могут поделать, как бы ни грозила штрафами Федеральная антимонопольная служба.

По силам ли властям снизить цены на бензин? Теоретически – да. Например, можно так перекроить налоговую систему, что стоимость горючего упадет вдвое. Другое дело – по карману ли это стране? Доля всех налогов топливной отрасли в федеральном бюджете достигает 40%. Это становой хребет государства. В первую очередь за счет топливных денег финансируются социальные программы и пенсии населения. С другой стороны, нельзя забывать и об оборотной стороне государственной политики в топливной отрасли. Увеличение цен на бензин разгонит инфляцию. А это, в свою очередь, может съесть все прибавки к пенсиям и социальным выплатам.

 

 

Александр ЗЮЗЯЕВ

КП

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх