О том, что такое омский юмор, Михаил Дымура знает всё. Не зря же он последние три года является президентом. Президентом омского КВН.

Шутки «с сибирским акцентом» снова пробили себе дорогу в высшие эшелоны российского юмора. На прошлой неделе стало известно, что омская команда «Полиграф Полиграфыч» получила путёвку в следующий сезон Высшей лиги КВН. Да что там говорить, сам Александр Васильевич Масляков благосклонно относится к парням из суровой Сибири. Что такое омский юмор? Кто из наших VIPов ходит на КВН? Об особенностях регионального юмора в интервью «АиФ в Омске» рассказал Михаил Дымура.

Желание и труд

- Михаил Иванович, «Полиграф Полиграфыч», похоже, становится очередным узнаваемым брендом Омской области. Наш своеобразный юмор прижился в столице?

- Прижился с большим успехом. Одинаковых КВН-команд в России очень много, но чтобы попасть в Высшую лигу, нужно запомниться зрителю. Нужен свой имидж. У команды «Полиграф Полиграфыч» он есть. Они – гордость нашего региона, со своим характером, с интеллигентным юмором. Кстати, команда недавно отметила десятилетний юбилей. Я очень люблю «Полиграфов» и поздравляю их с выходом в Высшую лигу КВН АМиК на Первом канале.

- И между тем дорога в Высшую лигу - десять лет жизни для каждого участника команды.

- Чтобы оказаться в «вышке», необходимы большое желание и труд. Вы же понимаете, что каждый год на сочинский фестиваль съезжается до 700 команд. В Высшую и Премьер-лигу попадает крохотная часть от этой цифры. Но это большая школа для приезжающих команд. Чтобы попасть на ТВ, нужно пройти много этапов, а это порой и шесть, и семь, и десять лет жизни. А  ещё для участия в Высшей лиге необходимы большие финансовые затраты. Без спонсорской помощи, без влияния госструктур здесь очень сложно выжить.

- Кстати, в чём причина того, что на сочинский фестиваль съезжается по 700 команд? Может, все вдруг заинтересовались форматом «а-ля Камеди клаб»?

- Нет, что вы! Я знаю очень много людей, которые не смотрят подобные телевизионные проекты. Лично  мне больше симпатизирует  классический КВН, где есть актёрское мастерство, театральная зрелищность, где юмор - основная составляющая действия. Но я против проявления любой, пусть и маленькой, пошлости на сцене. И для этого есть определённые корпоративные КВНовские мероприятия.

Вместо КВН - партсъезд

- Насколько я знаю, сами вы к КВН до Омска никакого отношения не имели и никогда в него не играли.

- А в 1970-80-х годах его и в стране-то не было. Мы не в КВН играли, а анекдоты часами рассказывали и заседания партсъездов смотрели. Тогда это было круче, чем КВН! В конце 1980-х на партсъездах начали открыто говорить о том, что не так всё хорошо в СССР, как казалось. В то время я учился в Ленинградской Высшей профсоюзной школе культуры. Чтобы туда поступить, нужно было иметь профсоюзный стаж в культурной сфере не менее трёх лет, и прежде, чем сдавать экзамены, получить направление на учёбу. Его давали за особые успехи. Я учился в группе, состоявшей из людей, которые до поступления были директорами Домов культуры всего Советского Союза и стран зарубежья.

Представляете себе группу из студентов, где каждый - директор ДК? (смеётся). У нас такое было. А это же ещё и Ленинград - культура на каждом шагу. На первом курсе меня позвали танцевать в коллектив эстрадно-спортивного танца. Прямо на дискотеке подошли и позвали! Отказаться не смог - очень любил танцевать. Потом ещё и в академическом хоре пел, играл в театральных постановках на режиссёрском курсе, выступал в шоу-балете, на концертах Ирины Понаровской танцевал. Ложился спать в четыре утра, а уже в восемь вставал. Представляете, если бы у меня тогда ещё и КВН в таком графике значился?

- А чем после окончания такого элитного культурного учреждения можно было заниматься?

- Из нас готовили профсоюзных лидеров и управленцев учреждений культурно-досуговой деятельности. Но дело в том, что диплом я получил в 1991 году, а вся культура тогда вообще никому не нужна была. Вернулся в Казахстан опять на должность директора районного ДК. А знаете, как хочется с двумя высшими образованиями найти интересную работу? Взял и переехал в Челябинск накануне 2000 года.

- Там было интереснее?

- Там просто были знакомые. Перед Новым годом мне предложили «подедморозить». По сценарию Дед Мороз выходил на прямую линию с главами администраций. Разумеется, съёмки проходили заранее. В общем, за неделю я познакомился со всеми чиновниками, и меня пригласили в областной центр народного творчества на должность главного режиссёра и художественного руководителя. Проводил областные, региональные и всероссийские фестивали, организовывал праздники… В Челябинске многое направлено на развитие культуры. Правда, так получилось, что с Урала я в 2003 году переехал в Омск.

- А на работе в ДКСМ «Звёздный», где сейчас проходят городские игры КВН, как оказались?

- Я просто «знакомился» с городом. Шёл по улице и увидел ДК с красивым и ярким названием «Звёздный». Мимо я пройти не смог. И так случилось, что там как раз оказалась свободной должность заведующего культурно-досуговым отделом. Директор ДК Татьяна Деженкова попросила по совместительству взять на себя работу по организации КВН.  Через три месяца я был полностью поглощён энергетикой этой игры...

Нужно влюбляться

- В Москве на КВН любят ходить первые лица страны: Ельцин в своё время, потом Путин, Медведев… У нас кто-нибудь из VIPов захаживает в «Звёздный»?

- Представители администрации практически всегда присутствуют на значимых играх КВН. Так, например, скоро ждём на игру мэра Омска Виктора Шрейдера. 26 февраля впервые в городе пройдёт фестиваль «Зимний кубок КВН мэра города Омска».

- В этом году КВН исполняется 50 лет. У вас летом точно такой же юбилей. Не устали от самой игры и постоянных шуток?

- Молодёжный кураж, юмор и энергия КВНщиков помогают мне жить, быть оптимистом, надеяться на будущее... Ничего нельзя делать без любви. А всё потому, что нужно влюбляться в то, чем занимаешься, и в то место, где живёшь. Надеюсь, что эту любовь мне удаётся передавать молодому поколению.

Досье

Михаил ДЫМУРА родился в 1961 году в Казахстане. Окончил Павлодарское музыкальное училище им. Чайковского и Ленинградскую Высшую профсоюзную школу культуры. Президент Омской региональной молодёжной общественной организации «Омский клуб весёлых и находчивых».

Ольга МИНАЙЛО

АиФ в Омске №5