на правах рекламы
03:27
+1 $ 71.24 -0.55
82.73 -0.61

Лидия Кичигина, учитель школы № 55, создатель школьного Музея космической славы: 'Трудно создать музей, но еще труднее сделать так, чтобы он работал'

от 12.04.07 в 08:59 версия для печати
Лидия Кичигина, учитель школы № 55, создатель школьного Музея космической славы: 'Трудно создать музей, но еще труднее сделать так, чтобы он работал' Перед празднованием Дня космонавтики специальный корреспондент РИА «Омск-Информ» Кристина Хмелевская пообщалась с создателем школьного музея космической славы учителем школы № 55 Лидией Кичигиной. Школьный музей, созданный в 1965 году имеет звание образцового. В школе ежегодно проходят космические КВН между десятиклассниками.
- Лидия Яковлевна, как пришла идея создать Музей космической славы?
- Очень давно, в 1965 году, после того, как в 61-м Юрий Алексеевич Гагарин полетел на «Востоке», все заболели космосом. 42 года уже прошло, 42 года. Мы съездили в Калугу, выполняли определённое задание. Вернувшись, мы стали выступать во всех классах, рассказывая про посещение государственного музея им. Циолковского, где экскурсии вёл внук Циолковского. И все заболели после нашего рассказа, после нашего выступления, и всё закрутилось-завертелось. Многие наши ученики были причастны к работе музея, проще говоря, все.
- Через какие трудности пришлось пройти, когда музей создавался?
- Да и не только, когда создавался, и сейчас без трудностей не обойтись. Ни одно дело никогда без трудностей не обходится. Но если нет трудностей, то может быть не интересно. А трудности, это то, что когда ты начал работать в музее, то хочется, чтобы наш маленький человечек с нами заканчивал до 11 класса, был занесён на Малую Вселенную. Во время последнего звонка мы оглашаем список – это почетное право лучших членов музея – находиться на Малой Вселенной. Это трудность тоже в работе, чтобы дети, приходя в музей, не бросали в нём работу. Чтобы, найдя друзей, удержать их – трудность. Трудно открыть музей, но ещё трудней сделать так, чтобы он продолжал работать. Чтоб сюда шли, чтобы здесь проходили уроки, чтобы здесь проходили конкурсы, проходили космические КВНы. Важно, чтобы школа болела.
- А ваши прежние ученики Вам помогают сейчас?
- Не то слово! Крупков в планетарии принимает нас, Олег Перевалов – идёт его традиционный конкурс русской песни, Семёнов Юра сидит в жюри, Миша Будаев сидит в жюри, и очень мне приятно, что прежние наши музейщики приходят и спрашивают: «А чем вам помочь?» Это и добро и приятно для учителя.
- А какими экспонатами вашего музея Вы гордитесь больше всего?
- Всеми. Я на этот вопрос всегда отвечаю: «Любой экспонат – это дар». Вот сейчас подарили из Музея образования люди набор «Музейных газет» (так и называется – «Музейная»), это очень ценный дар. И тот, кто в будущем собирается работать в этом направлении, может прийти, взять и просмотреть эти газеты. Мы повернулись к витрине наград. Для меня очень дорог вот этот звездочётик, потому что он как приложение к диплому лауреата конкурса «Добрый волшебник». Поэтому любой экспонат – он дорог.
- Что бы Вы пожелали посетителям музея и вообще самому музею на будущее?
- Очень простого. Жить надо с увлечением. Приходить сюда, в наш музей, с настроением, уходить с пополнением знаний и, самое главное, это принести какой-то свой вклад в музей. Вот, видите эту шкатулку? Мы вскроем её в 2013 году, её оставили выпускники. А вот это письмо мы вскроем в 2009 году, когда ученики одного класса станут выпускниками. Как вы считаете, интересно встретиться с собой?
- Конечно, я помню эту письмо. Так и учиться гораздо веселей.( Дело в том, что в конверте лежат послания в будущее маленьких шестиклашек, среди которых есть и я).
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх