на правах рекламы
17:32
-23 $ 63.77 -0.12
70.63 +0.22

Леонид Полежаев не представляет себя без компьютера

от 30.01.11 в 08:29 версия для печати
Леонид Полежаев не представляет себя без компьютера

Мало кто знает, что глава Омской области – уверенный интернет-пользователь. О том, как Леонид Полежаев впервые появился в Сети – в материале РИА Омск-Информ.

 

Глава Омской области Леонид Полежаев начал активно появляться в интернете почти 10 лет назад, когда многие чиновники высшего эшелона еще не знали, с какой стороны подходить к компьютеру. РИА Омск-Информ разыскало стенограммы самых первых интернет-конференций омского губернатора и убедилось, что с глобальной паутиной омский губернатор давно на ты.

 

Первая официальная интернет-конференция с участием Леонида Полежаева состоялась 9 июня 2001 года и стала своеобразным подведением итогов работы международной выставки «ВТТВ-Омск-2001». После этого глава Омской области, что называется, вошел во вкус и, пожалуй, установил неофициальный рекорд среди руководителей российских регионов – шесть крупных интернет-конференций за 12 месяцев. Даже сейчас, в январе 2011-го, такой активностью в интернете может похвастать разве что президент России Дмитрий Медведев, ведущий собственный блог и пишущий в Twitter.

 

– Еще в 1996 году я впервые поставил вопрос о создании единого информационного пространства Сибири, России, – говорил в октябре 2001 Леонид Полежаев. – И только спустя пять лет не осталось никаких сомнений, что это необходимо.

 

Тогда же глава Омской области произнес фразу, которая почти сразу стала крылатой: «Если бы я не занимался политикой, я бы занялся бизнесом через интернет». Это было в 2001 году, когда интернет через примитивный модем считался высшим благом, а пользователи считали каждый килобайт потребленного трафика, потому что «безлимитка» была сродни грезам об отмене Шенгена.

 

Отвечая на один из вопросов во время своих самых первых интернет-конференций, Леонид Полежаев заявил, что компьютером должны владеть все государственные и муниципальные чиновники высшего и среднего звена. «Я вообще не представляю работу чиновника без компьютера», – сказал тогда глава Омской области. Как пояснили РИА Омск-Информ в редакции программы «Губернаторский час», сегодня большинство письменных обращений от жителей региона Леонид Полежаев получает по электронной почте. Пропорция примерно такая: на одно бумажное письмо приходится 2-3 электронных. И еще один штрих: в эфире этой программы губернатор лично зачитывает только сообщения, пришедшие по e-mail.

 

 

По мнению омского губернатора, которое он озвучивал еще 10 лет назад, эффективность деятельности органов власти напрямую зависит от развития системы электронного документооборота и внедрения информационных технологий в образовании, здравоохранении, социальной сфере и бизнесе.

 

– Эти технологии делают системы управления открытыми и прозрачными для населения, – подчеркивал глава Омской области. – Через интернет можно оперативно получать мнение жителей на законодательные и управленческие решения.

 

Сегодня на сайте Правительства Омской области активно работает портал государственных услуг, в декабре прошлого года началось внедрение сети информационных киосков. Смысл этих и других решений, в общем-то, прост – сократить дистанцию между населением и чиновниками, которое его обслуживает. Кстати, буквально на днях Законодательное собрание Омской области полностью перешло на электронный документооборот. Теперь дело за главами всех муниципальных районов – по словам губернатора, для него это принципиальный вопрос.

 

Леонид Полежаев не раз подчеркивал, что для него компьютер и интернет – это не «новомодные игрушки», а современный инструмент управления. Интересно, что омский губернатор не стал открывать свой Twitter и использует видеоблог лишь для стратегических заявлений. Но компьютер в его рабочем кабинете всегда включен, и в интернет он заходит не только для того, чтобы проверить электронную почту.

 

Глава региона, впервые появившийся в Сети еще в июне 2001 года, без лишнего шума превратился в уверенного юзера. Наверное, поэтому он легко находит общий язык и с главой государства, и со школьниками, которых постоянно приглашает в свой кабинет и дает посидеть за своим рабочим столом. За столом, над которым возвышается монитор компьютера, а не кипы бумаг.

 

РИА Омск-Информ отдает должное продвинутости омского губернатора и поздравляет Леонида Константиновича с Днем рождения, которое он отмечает сегодня. Мы знаем, что даже в воскресенье губернатор найдет минутку для того, чтобы просмотреть омские сайты, и наверняка оставит на них пару-тройку комментариев. Обычное дело для пользователя с таким интернет-стажем!  

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх