Больше всего нас беспокоит незаконный ввоз алкоголя
на правах рекламы
06:25
-4 $ 88.88 +0.27
97.65 +0.58

Больше всего нас беспокоит незаконный ввоз алкоголя

от 12.04.07 в 17:32 версия для печати
Больше всего нас беспокоит незаконный ввоз алкоголя ЮРИЙ РУСАКОВ, начальник Омской таможни

С наступлением тепла омские таможенники ожидают наплыв контрабанды из Китая и Казахстана. А в преддверии праздников станет труднее задерживать контрабандную водку. Об этих и других буднях на границе наше интервью с новым руководителем Омской таможни.

- В своем предыдущем интервью Вы говорили про необустроенность омской границы. Какие пути решения Вы видите?

Все обустройство границы принципиально для создания благоприятных условий для ее пересечения. Граница - это окно в Россию, Петр Первый прорубал это окно, а теперь его нужно обустраивать, необходимо организовывать и упрощать пропуск через границу Российской Федерации. Таможенные органы отвечают за пункты пропуска, остальная граница входит в компетенцию погранслужбы, и меры по ее обустройству нужно принимать им. Граница новая, если взять такую, как Китай, Монголия, Европа, то нужно отметить, что она существовала давно, долго обустраивалась.

- Какие конкретные действия планируются для улучшения ситуации?

Планируется выделение финансирования уже в этом году. Пока речь идет об Ольховке, но необходимо учитывать, что и другие пункты пропуска не останутся забытыми, предполагается обустройство их различными видами оборудования. На двух пунктах будет установлено весовое оборудование, раньше его вообще не было. Кроме того, принято решение о выделении Омской таможне стационарного досмотрового комплекса на базе транспортного средства, то есть через этот комплекс будет перемещаться и сканироваться транспорт. Этот комплекс не требует вскрытия транспортного средства, а это существенно сократит время на досмотр. Первично предполагается, что будем использовать этот комплекс на Ольховке.

- Расскажите, пожалуйста, про сотрудничество с торгово-промышленной палатой.

Таможенные органы совместно с ТПП ведут учет имеющихся инвестиционных проектов, связанных с приобретением оборудования для организации производств. Мы готовы и оказываем консультирование по вопросам перемещения, возможности упрощения порядка таможенного оформления. Пока эти проекты незначительны, но, я думаю, развитие и экономическое состояние Омской области позволяют развиваться бизнесу и производству.

-Какими могут быть пути взаимодействия таможни и бизнеса?

Есть различные варианты решения этих процессов. К примеру, если перемещают комплексную линию для производства, то она может быть оформлена одним кодом по номенклатуре. То есть, поставки идут, линия монтируется, и только после монтажа будет осуществлен платеж. Это ускорит и упростит процесс.

-Есть ли какая-то сезонность в перевозках через омскую границу?

Если касаться границы с Казахстаном, то в осенне-зимний период увеличиваются объемы ввоза угля, мы активно работаем с компанией, которая возит, с железной дорогой, чтобы ускорить процесс перевозки. К лету объем перевозок овощей и фруктов возрастает в 3-4 раза, в основном их оформляют прямо на постах, в основном, в Черлакском районе.

- А что касается нарушений?

Мы активно взаимодействуем с пограничной службой, привлекаем МВД, это выставление нарядов, проведение розыскных мероприятий. Сейчас есть понимание и с той стороны, и с российской стороны, что лучше перемещаться через пункты пропуска, а не помимо них. Перемещение помимо пунктов пропуска приводит к административной, а в ряде случаев, и к уголовной ответственности.

- Какую проблему Вы могли бы назвать наболевшей?

Беспокойство вызывает незаконный ввоз алкогольной продукции. Увеличение таких перевозок присуще под праздники, перед праздниками.

- С чем это связано? Больше возят или лучше смотрят?

Тут и мы активизируемся, и везут больше. Проблема с алкоголем очень серьезна. Речь здесь идет и о качестве, это не продукция крупных казахстанских заводов, фактически, это разливается спирт.

-А как идет работа с выявлением перевозки наркотиков?

По этому вопросу мы работаем с ФСКН и с пограничным управлением по Омской области, часто наше участие в задержаниях не афишируется, но это уже рабочие моменты.

- Какова ситуация с перемещением товаров из Китая?

В первом квартале товаров производства Китая задержано более 30 тонн. Этот товар перемещался помимо таможенного контроля, одно значительное задержание - порядка 24 тонн, и остальное партиями - от 500 кг до полутора тонн. Ввоз производился с территории Казахстана. Надо учитывать, что дороги устойчивые зимой и летом, когда нет дождей, то есть здесь как раз определенная сезонность присутствует.

 А что происходит с задержанным товаром дальше?

После принятия решения по делу, товар реализуется через Российский фонд федерального имущества, мы передаем задержанный товар им, и они уже занимаются этим.

-Какой Вам кажется работа в Омске после предыдущих постов? Более сложной или наоборот, простой?

Я в этом процессе живу уже долго, мне не хочется разделять такие вещи, как проще-сложнее, просто хочется, чтобы было правильно. Везде. Есть, конечно, какие-то различия, та таможня была меньше, эта больше.. Однако задачи для таможенных органов везде одинаковы.

- Как Вы и Ваша семья адаптировались в Омске?

Я семью привез еще 6 января, ребенку очень легко, ему девять лет в феврале исполнилось, он нашел друзей во дворе, пошел в школу. Жена пока дома, но к осени, наверное, пойдет работать.

- А жена поддержала ваше решение о переезде?

Естественно.

-У Омской таможни много спортивных наград. Как вы относитесь к спорту среди таможенников и вообще?

Без спорта нельзя, и я всегда буду поддерживать его развитие на таможне. По возможности сам принимаю участие в спортивных состязаниях. Пока была зима, я просто с пацанами играл в хоккей во дворе. Я люблю многие активные виды спорта, а сам учился в спецклассе - футбол, играл за областные команды Иркутской области. Смотреть люблю лыжи, биатлон. А хоккей - это особая каста, он всегда привлекал внимание, мы все были воспитаны на Мальцеве Харламове, и здесь, в Омске, развитие "Авангарда" вызывает бешеный интерес, хожу на матчи, болею.

 
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх