на правах рекламы
00:48
-12 $ 61.80
68.29

«Шерифы» омской окраины

от 28.01.11 в 12:48 версия для печати
«Шерифы» омской окраины

«Один в поле не воин. Даже если этот один - участковый», - решили жители одного из микрорайонов Старого Кировска и при поддержке милиции создали отряд добровольной народной дружины. В рейде вместе с  дружинниками побывал корреспондент «Четверга».

 

Запойный дебошир

 

Из-за железной двери слышен забористый мужской мат. Сопровождающий нас сотрудник милиции жмет на кнопку звонка, и ругань на мгновение затихает.

 

- Кто там? - спрашивает встревоженный женский голос.

 

- Участковый, откройте!

 

- А что это рядом с вами за люди? - осторожничают по ту сторону двери, очевидно разглядев нас в глазок. - Для чего вы их привели?!

 

- Это дружинники, представители совета общественности вашего КТОСа, - поясняет милиционер. - Открывайте, не бойтесь!

 

Дружина в этом непростом во всех отношениях микрорайоне появилась осенью прошлого года. Идею создать свой отряд по охране общественного порядка предложил на встрече с активом КТОСа «Кировец-1» старший участковый УПМ (участковый пункт милиции) №1 майор Бакыт Кундукпаев. Местные жители его поддержали, и с тех пор раз в неделю добровольцы выходят на патрулирование. У каждого на рукаве красная повязка дружинника, в кармане - удостоверение внештатных помощников участкового. Он же - участковый - доводит до активистов оперативную обстановку перед выходом на маршрут.

 

- Неизвестные лица отобрали у подростка сотовый телефон. Приметы преступников...

 

Далее следует описание злоумышленников: телосложение, рост и в чем они были одеты. Я записываю все это в блокнот - авось повезет, и мы задержим грабителей.

 

Впрочем, главная наша задача - это проверка по адресам. Как пояснил мне начальник службы участковых ОМ (отдела милиции) №3 УВД по г. Омску, капитан Самат Сенбаев, дружинники с профилактической целью периодически посещают неблагополучные семьи, квартиры дебоширов и алкоголиков. В одну из таких квартир мы сейчас и звоним.

 

- Ну, слава богу - пришли! - женщина, поначалу боявшаяся нам открывать, проворачивает ключ в скважине.

 

Выясняется, что ее великовозрастный сын в запое уже несколько дней, орет, матерится и не желает браться за ум. Вот она и вызвала на помощь дружинников. Посадив пьяного дебошира в патрульный автомобиль, отправляем его в ОМ №3. Надеюсь, что там любителя зеленого змия приведут в чувство. Позже мужчину ждет разбор на совете общественности при КТОСе, что для иных пострашнее, чем нотации участкового. Как поясняют сами проштрафившиеся, стыдно, когда тебя твои же соседи отчитывают!

 

«Помощники шерифа»

 

В этой дружине пока всего лишь четырнадцать человек, но все они люди неравнодушные.

 

- Заглянул в наш опорный пункт по делам, а мне предложили вступить в ДНД, - говорит общественник-активист Роман Ладыгин. - Я подумал, подумал - и согласился.

 

Правда, супруга Романа сперва была категорически против и даже пыталась отговорить мужа от этого шага. «Тебе, - заявила она, - и на работе приключений хватает (парень трудится охранником - ред.), а тут еще и дружина!»

 

- Она просто боялась за меня, - продолжает Ладыгин. - Но я объяснил, что у нас ведь скоро будет ребенок, и мне хочется, чтобы он рос в безопасном дворе, в безопасном районе. А кто его таким сделает, если не мы?

 

Ради этого Роман раз в неделю и отправляется в рейд. Вместе с друзьями-дружинниками он задерживал алкоголиков, распивающих спиртные напитки в общественных местах, хулиганов и дебоширов. А однажды - дело было по осени - активисты заметили наркоманов, заготавливающих на зиму коноплю. Те при виде парней с красными повязками на рукавах бросились врассыпную, да не тут-то было - любителей марихуаны догнали и передали в руки милиции. Работы у активистов-общественников хоть отбавляй, однако при этом никаких денежных выплат членам добровольной народной дружины не предусмотрено, и льгот тоже нет.

 

- Мы ж не за деньги - за идею стараемся, - улыбается председатель совета общественности КТОСа №1, дружинница Ирина Чвирова.

 

А Роман добавляет:

 

- Одни участковые с таким объемом работы сами не справятся, им нужна наша помощь, наша поддержка.

 

Что же, и у шерифов в Америке тоже имеются свои помощники, почему бы не быть таким в Омске? Правда, порой и до курьезов доходит, ведь некоторые современные парни и девушки уже и не знают, кто такие дружинники. А на дюжих парней с повязками на рукавах - особенно на таких крепких фигурой, как Роман Ладыгин - молодежь иногда смотрит с некоторой долей опаски: мол, не сектанты ли это, не какие-нибудь там скинхеды или прочие несогласные? Активистам приходится объяснять, кто они такие и зачем вышли на улицы.

 

Зато люди более старшего возраста еще помнят, как и сами когда-то дежурили в ДНД. Некоторые при виде нашего небольшого отряда погружаются в ностальгию. Не успели мы начать патрулирование, как ко мне подошел мужчина лет пятидесяти.

 

- Хорошее дело творите, ребята! - хвалит он нас и спрашивает, немного смущаясь, а не найдется ли, мол, повязка дружинника и для него?

 

Средство от одиночества

 

Время идет, рейд продолжается. Наш следующий пункт назначения - подъезд одной из местных многоэтажек. На лестничной клетке обнаруживаем группу подростков из пяти человек, распивающих пиво. Всех пятерых выводим на улицу. Позже, уже в отделе милиции, инспектор по делам несовершеннолетних составит на них административные протоколы и вызовет для беседы родителей.

 

К слову, бежать от нас пацаны и не думали, да и зачем, если дружинники их знают в лицо?

 

Активисты живут в том же самом микрорайоне, который и патрулируют, - поясняет майор милиции Кундукпаев. - Так что нарушители общественного порядка хорошо понимают, что остаться инкогнито не удастся и все их проступки будут известны. Это участковому кто-нибудь может соврать, что, скажем, к примеру, исправился и давно завязал с алкоголем, но с дружинниками такой фокус уже не пройдет - они видят все и все замечают.

 

Например,что к одинокой старушке «заглянули на огонек» представители якобы социальных служб, под видом которых могут скрываться мошенники.

 

В этом случае наши пенсионеры сразу звонят активистам и те немедленно проверяют незваных гостей, - говорит капитан милиции Сенбаев.

 

Мы и сами регулярно навещаем одиноких людей на своей территории, - дополняет Ирина Чвирова. - Проверить, как дела, как здоровье, да и просто поговорить - им же ведь так не хватает общения! Зайдешь к какой-нибудь бабушке, так она чаем напоит, супом накормит и раньше чем через час не отпустит.

 

- Благодаря активистам мы взяли под плотный контроль всех одиноких пенсионеров, проживающих на этом участке, - говорит Бакыт Кундукпаев. - С уличной преступностью стало полегче, а стоящие у нас на учете граждане из числа неблагополучных теперь понимают, что за ними наблюдают не только участковые уполномоченные, но и общественники.

 

...К слову, тех парней, что отобрали мобильник у пацана, задержали тоже дружинники. Правда, уже без меня.

 

Андрей ПАВЛОВ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх