на правах рекламы
20:31
+14 $ 63.85 -0.58
70.60 -0.64

В Омской области неправомерно устанавливали тарифы на воду

от 28.01.11 в 12:10 версия для печати
В Омской области неправомерно устанавливали тарифы на воду

Прокуратура выявила свыше 900 нарушений закона в сфере ценообразования на товары и услуги организаций коммунального комплекса. Некоторые организации взимали оплату даже по неутвержденным тарифам.

 

Прокуратурой Омской области проанализировано состояния законности в сфере ценообразования на товары и услуги организаций коммунального комплекса по итогам 2010 года.

 

Анализ показал, что основная масса нарушений закона в данной сфере допускается в деятельности муниципальных органов тарифного регулирования и организаций коммунального комплекса.

 

В ходе проведенных в течение года проверок были выявлены факты установления тарифов на коммунальные услуги с превышением предоставленных полномочий.

 

Так, в Большереченском районе тарифы на вывоз жидких бытовых отходов ООО «Большереченский жилищно-коммунальный сервис» установлены приказом начальника отдела экономики и регулирования тарифов администрации муниципального района. Вместе с тем, в соответствии с законодательством стоимость этой услуги устанавливается организацией, оказывающей данный вид деятельности, на основании договора с потребителем.

 

Глава Калачинского района определил тарифы на холодную воду для ООО «ЖКХ Воскресенское», в то время как законом эти полномочия переданы органам регулирования субъектов Российской Федерации (Региональной энергетической комиссии Омской области).

 

В обоих случаях незаконные правовые акты прокурорами опротестованы, нарушения закона устранены.

 

По этой же причине омской прокуратурой опротестованы положения Устава Омска, закрепляющего полномочия по установлению тарифов на услуги организаций коммунального комплекса за Администрацией города. В данный момент протест находится на рассмотрении.

 

Как сообщает пресс-служба облпрокрутауры, в регионе также имели место случаи предоставления организациями коммунальных услуг по тарифам, не утвержденным в установленном порядке.

 

Например, в Омском районе ООО «ЖКХ Сервис» в течение 2009-2010 гг. осуществляло деятельность по утилизации твердых бытовых отходов без утвержденного в установленном порядке тарифа.

 

По этой причине прокуратурой района руководителю организации внесено представление об устранении нарушений закона. По результатам его рассмотрения предприятие в установленном порядке утвердило тариф на данный вид услуг.

 

Кроме того, проведенная в августе 2010 года проверка показала, что приказ РЭК Омской области от 27.07.2010 «Об утверждении форм раскрытия информации» возлагает на организации коммунального комплекса обязанность по направлению информации, представление которой действующим законодательством не предусмотрено.

 

В этой связи прокуратурой области на отдельные положения приказа принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен.

 

Отметим, что всего в 2010 году выявлено свыше 900 нарушений закона в указанной сфере. Для их устранения внесено 277 представлений, опротестовано 122 незаконных правовых акта, в суд направлено 9 исковых заявлений, в арбитражный суд – более 150, предостережено о недопустимости нарушения закона 9 лиц, возбуждено 33 дела об административных правонарушениях.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх