на правах рекламы
02:06
-3 $ 75.59
84.95

В Омске компании Microsoft предложили сделать амнистию для пользователей пиратских программ

от 12.04.07 в 13:39 версия для печати
В Омске компании Microsoft предложили сделать амнистию для пользователей пиратских программ Сегодня в Омской областной библиотеке имени Пушкина за "круглым столом" представители распространителей и производителей программного обеспечения (ПО) (Microsoft, 1C, Ascon), представители правительства региона, высших учебных заведений, бизнеса и общественности обсудили ситуацию на рынке программного обеспечения ПО. Представители Microsoft отклонили предложение ректора ОмГУ, депутата Законодательного собрания Омской области Геннадия Геринга ввести амнистию для пользователей пиратских программ компании. Кроме того, во втором квартале 2007 года будет создан координационный совет Омской области по информатизации для решения текущих вопросов по внедрению новых компьютерных технологий в регионе с привлечением специалистов ИТ-компаний и общественности.

Артем Члегов, РИА «Омск-Информ»:

Мероприятие проходило в рамках акции «Контр-Факт», которую проводят несколько омских распространителей программ с целью повышения уровня знаний потребителей об интеллектуальной собственности и увеличения продаж ПО. Директор компании-распространителя ПО «Сибирские информационные технологии» Дмитрий Лупонос рассказал присутствующим о том, как нечистые на руку системные администраторы продают «налево» лицензионные копии программ, купленные предприятием, вместо них устанавливая взломанные версии. О подобных случаях в будущем будет рассказывать специальный интернет - ресурс для руководителей компаний.

Региональный представитель компании Microsoft в Омске Наталья Доронина рассказала об итогах работы омского представительства компании. По ее словам, за год после открытия филиала, уровень продаж коробочных продуктов компании вырос на 46 процентов, корпоративных лицензий - на 30 процентов, и предустановленного ПО - на 114 процентов. По словам Натальи Дорониной, этому способствовала удачная рекламная кампания, проведенная в прошлом году и активная работа с распространителями.

Руководитель отдела информационных технологий управления делами правительства Омской области Юрий Михеев поделился неудачными попытками сэкономить на лицензиях и перевести работу государственного органа на бесплатную альтернативу Windows – свободно-распространяемое программное обеспечение. В частности, операционную систему Linux с тестового компьютера сотрудникам ведомства пришлось удалить через три месяца после ее установки. Для нормального обслуживания подобной системы понадобились специалисты такой квалификации, которых, по мнению Юрия Михеева, в Омске не готовят.

«Для борьбы с пиратством нужны неординарные меры, – внес свое предложение ректор ОмГУ Геннадий Геринг. - Microsoft могла бы использовать лицензионную амнистию для тех, кто уже пользуется пиратским ПО. Если такая организация при выполнении определенных условий и обязательств смогла бы приобретать программы, например, в рассрочку, то это было бы самым решительным поворотом».

Его поддержал и Юрий Михеев, который ожидал именно такого решения после недавней встречи Дмитрия Медведева и главы компании «Майкрософт».

Впрочем, как выяснилось, схему рассрочки компания предлагает покупателям уже давно, а сама идея амнистии для Майкрософт неприемлема.

«Во-первых, это было бы нечестно по отношению к потребителям, которые уже заплатили за наш продукт, - ответил специалист отдела по продвижению лицензионного ПО (г. Москва) Сергей Алпатов. - А во-вторых, следим за соблюдением лицензий вовсе не мы, а государство, так как ответственность за нарушение интеллектуальной собственности с недавнего времени предусматривается в уголовном кодексе, а не в гражданском».

В итоге участники "круглого стола" решили создать постоянно действующую рабочую группу по вопросам интеллектуальной собственности. А начальник сектора программ информатизации отдела ИТ Алексей Галюжин предложил сделать эту рабочую группу одной из секций координационного совета Омской области по информатизации. Он будет создан во втором квартале 2007 года, для того чтобы решать текущие вопросы по внедрению новых компьютерных технологий в области с привлечением специалистов ИТ-компаний и общественности.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх