на правах рекламы
14:55
-11 $ 62.55
69.86

Могут ли выселить из квартиры за неуплату коммуналки?

от 26.01.11 в 14:57 версия для печати
Могут ли выселить из квартиры за неуплату коммуналки?

«Прошу разъяснить, можно ли выселить из занимаемого жилого помещения за долги по коммунальным услугам? Кто осуществляет контроль за несанкционированным подключением к коммунальным услугам, например к электричеству?» Софья Александровна.

 

На вопросы Софьи Александровны дала ответы Елена АШВИЦ, специалист 1-й категории отдела правового обеспечения и экспертизы заявок управления муниципального заказа и организации торгов администрации города Омска:

– В соответствии со статьей 90 Жилищного кодекса Российской Федерации выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма возможно. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более чем шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, то это уже повод для выселения. Оно происходит в судебном порядке, с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (не менее 6 кв. м на одного человека).

 

Ситуации бывают разные, на что в таких случаях суд обращает внимание?

 

Суды, рассматривая иски о выселении из жилого помещения нанимателя и членов его семьи, должны обязательно учитывать объективные основания такой неуплаты, исследовать причины образования задолженности. Причины могут быть различными, например: тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи, болезнь нанимателя или членов его семьи, отъезд на длительный срок и т. п.

Выселение возможно, если суд признает причины невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги неуважительными. Их «уважительность» определяется с учетом всех конкретных обстоятельств в совокупности. В частности, не считаются уважительными такие причины, как злоупотребление спиртными напитками или наркотическими веществами, забывчивость и т. д.

С какого момента начинается исчисление срока неуплаты?

 

При расчете срока невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги шесть календарных месяцев отсчитываются со дня, следующего за днем, когда плата должна быть внесена (с десятого числа соответствующего месяца).

Выселение возможно только тогда, когда невнесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги длится без перерыва в течение более чем шести месяцев. Если плата внесена нанимателем жилого помещения по истечении пяти месяцев неуплаты, например, то предъявить иск о выселении такого гражданина не представляется возможным. Установленный шестимесячный срок прерывается внесением платы в любой сумме, даже не в полном объеме, а не только погашением всей задолженности.

Кто может обратиться в суд с иском о выселении?

 

Обратиться в суд с иском о выселении нанимателя и членов его семьи за невнесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги вправе наймодатель. До обращения в суд наймодатель, которому стало известно об указанных нарушениях условий договора социального найма, обычно принимает меры для того, чтобы наниматель погасил образовавшуюся задолженность, например, направляет нанимателю и проживающим совместно с ним членам его семьи письма о необходимости устранить соответствующие нарушения и т. д.

Одновременно с выселением к нанимателю предъявляется требование об уплате всей суммы задолженности и пени, начисленной по правилам, предусмотренным частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации. Выселение не освобождает от уплаты этих платежей за весь период проживания до момента выселения из жилого помещения.

А если за коммунальные услуги не платит собственник жилья?

Возможность выселения собственников за неуплату коммунальных платежей за квартиру Жилищным кодексом Российской Федерации не предусмотрена. Однако с собственников квартиры организация, обслуживающая дом, может взыскать задолженность по ранее предоставленным коммунальным услугам в судебном порядке.

Что предусматривает закон в отношении самовольного подключения к коммунальным сетям?

 

За такие действия законодательством предусмотрена административная ответственность. Согласно статье 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, самовольное подключение к энергетическим сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов влечет за собой наложение на граждан административного штрафа в размере от 1500 до 2000 рублей.

Самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тысячи до тысячи пятисот рублей на основании статьи 7.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

В соответствии со статьей 9.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение правил пользования топливом, электрической и тепловой энергией, правил устройства электроустановок, эксплуатации электроустановок, топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки влечет за собой наложение на граждан административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

Кто рассматривает подобные правонарушения?

 

Должностные лица органов государственного энергетического надзора. Указанные должностные лица вправе составлять протоколы при выявлении административного правонарушения и привлекать виновных лиц к административной ответственности. Органом государственного энергетического надзора является Управление по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Омской области.

Кроме того, по вопросам несанкционированного подключения к коммунальным услугам граждане могут также обратиться в организации, являющиеся поставщиками конкретных коммунальных услуг.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх