на правах рекламы
08:57
+19 $ 65.60 -0.02
72.62 -0.21

Налоговики будут копить копеечные долги граждан

от 26.01.11 в 12:16 версия для печати
Налоговики будут копить копеечные долги граждан

Новое положение Налогового кодекса заработало с января.


Теперь, прежде чем обратиться в суд и потребовать взыскания долга по уплате налогов, инспекторы будут копить их – задолженность гражданина должна превысить 1500 рублей, либо же с момента начисления задолженности должно пройти три года.

 

С одной стороны, идея вроде бы здравая. Представьте себе ситуацию: опоздал человек на 2-3 дня с уплатой транспортного или имущественного налога – компьютер автоматически начислил пени в несколько копеек. И вот уже должнику идут письма с требованиями погасить копеечный «грех». При этом конверты, бумага, почтовые расходы выливаются примерно в 30 рублей на каждое письмо. Абсурд, да и только: чтобы получить несчастные 3 или 30 копеек, государство тратит 30 рублей!

 

Больше того, письмами дело не ограничивается. Подобные копеечные иски доходят до суда, он принимает решение, а потом за работу берутся приставы. Руководство Федеральной службы судебных приставов не раз сетовало, что служба буквально завалена «копеечными» делами. Во сколько стране влетает взыскание этой мелочи, можно только догадываться: ведь судьям и приставам нужно платить зарплату. Прибавьте сюда горы изведенной понапрасну бумаги и принтерных чернил, расходы на транспорт (приставы-то должников навещают отнюдь не пешком) и так далее! Так что можно порадоваться: наконец-то здравый смысл восторжествовал.

 

Но с другой стороны, государственная экономия может выйти боком гражданам. Ведь пени никто не отменяет и «счетчик» за просрочку платежа – на день или на месяц – будет щелкать. Прибавьте сюда штраф, который могут взыскать налоговики – 20% от суммы задолженности. Так что за год копеечный долг может запросто превратиться в те самые 1,5 тысячи рублей.

Так что внимательно читайте письма из инспекции (их налоговики обязаны отправлять по-прежнему) а еще лучше, зайдите на сайт налоговой и проверьте, не числится ли за вами каких-то «неожиданных» долгов.

 

Максим БРУСНЕВ

КП

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх