на правах рекламы
02:48
-8 $ 64.20 +0.35
70.67 +0.25

Доить коров под вальсы Шопена

от 26.01.11 в 12:23 версия для печати
Доить коров под вальсы Шопена

Мечта владельца подворья из Любинского района Федора Шмидта – иметь современную ферму, отвечающую европейским стандартам, и не менее 50 коров. Добрую половину пути к ней Федор уже проделал, вернувшись из Германии в Прииртышье.

 

Возвращение к истокам

 

У него, как он сам говорит, непростая биография. Вырос в немецкой деревушке Тарлык. Это самая окраина Любинского района, 50 километров от районного центра. После окончания школы уехал в Омск, где и осел на целых 22 года. Потом увез семью в Германию.

 

На исторической родине все складывалось как нельзя лучше. Высокооплачиваемая работа на кофейной фабрике, хорошая квартира, прекрасные перспективы. Однако спустя четыре года все бросил и вернулся назад. Понял, что тоскует по России, поскольку, будучи немцем по крови, душой, оказывается, русский. И еще понял, что хотел бы жить достаточно уединенно, заниматься сельским хозяйством, завести свою ферму. В Германии же это для него всего лишь несбыточная мечта. Самое большее, на что может рассчитывать, – устроиться к фермеру наемным работником.

 

Так, сделав на жизненном пути приличный зигзаг, в 2002 году Федор Шмидт снова оказался в Тарлыке, у своих истоков. Купил здесь дом. И начал крестьянствовать.

 

Преодолевая трудности

 

Сегодня, спустя восемь лет, он говорит, что ни о чем не жалеет, хотя не все его мечты сбылись, многое сложилось не так, как представлялось. Мечтал сам построить дом. Но пока даже в том доме, который они с женой купили по приезде, практически ничего не сделано. Все средства вкладываются в развитие сельхозпроизводства. Хотелось «доить коров под музыку Шопена», то есть создать ферму, соответствующую современным европейским стандартам. Однако и до этого пока далеко.

 

Вообще, проблем хватает. Несмотря на то, что новую жизнь он начал не с чистого листа. Когда уезжал в Германию, продал квартиру в Омске. И эти деньги никуда не тратил. Поэтому средства на обустройство были. Еще и родственники помогли: у Федора – девять братьев и сестер.

 

Купить хорошую технику он себе пока позволить не может. Все, что Федор имеет, по его словам, – уже «бывшее в употреблении». Как-то надумал приобрести сенокосилку. Нужно было 75 тысяч рублей. Пока копил деньги, приехал – она уже 135 тысяч стоит. Как за этим ростом цен угонишься?

 

Порой приходится сталкиваться с вещами, совсем уж абсурдными. Когда они с женой стали увеличивать поголовье коров, им понадобился сепаратор большей пропускной способности, чем обычный, бытовой. Но оказалось, торговля может предложить либо совсем громадные, промышленные сепараторы, либо маленькие, для семейных нужд. Пришлось супруге ночи напролет сепарировать их дневной надой.

 

На подворье, отмечает Федор Андреевич, много ручного труда. Молоко в теплое время года они до сих пор охлаждали таким образом. Брали полуторалитровые тетрапаки. Наполняли их водой. Загружали в холодильную камеру и морозилки двух холодильников и держали там до образования льда. Потом этим льдом обкладывали фляги с молоком.

 

– Прошлым летом, – рассказывает хозяин, – мы сдавали на переработку до 300 литров молока в день. Представьте, что такое охладить 300 литров молока с помощью подручных средств!

 

Желание развиваться

 

Теперь самое тяжелое уже позади. Прошло время, когда он днем работал, а ночью коров караулил.

 

– Сейчас стало гораздо легче, – говорит Федор Шмидт. – Во-первых, чем больше количество скота, тем выше финансовая отдача. Во-вторых, последнее время государство стало уделять отрасли больше внимания. У нас в области в прошлом году были существенно увеличены дотации производителям молока. В летний период для личных подворий размер дотаций составлял три рубля на литр. И я, сдав за сезон 50 тысяч литров молока, получил из областного бюджета 150 тысяч рублей.

 

В настоящее время у семьи Шмидт 25 коров и 11 телят. Еще есть лошади, овцы, свиньи. На подворье такое количество живности, держать, понятно, невозможно. И Федор Андреевич выкупил у обанкротившейся местной сельхозорганизации помещения бывшей фермы. Достались они ему в ужасающем состоянии: голые стены без окон, дверей, полов и крыши. Сейчас одно из помещений уже полностью восстановлено. Здесь все его стадо и содержится.

 

Лучший сдатчик

 

В Тарлыке Федор Шмидт – самый крупный сдатчик молока среди владельцев личных подсобных хозяйств. Да и в районе, и даже в области, пожалуй, тоже один из самых крупных. Не случайно он дважды становился победителем регионального конкурса сдатчиков молока среди сельчан, ведущих личное подсобное хозяйство, – в 2008 и в 2010 годах. Но ему хочется работать еще больше и лучше.

 

В конце прошлого года Шмидт выиграл конкурс на получение гранта губернатора Леонида Полежаева. Грантовая поддержка в сумме 200 тысяч рублей уже перечислена на его банковский счет. На эти деньги Федор Андреевич думает купить специализированное холодильное оборудование. С его объемами это просто необходимо. К тому же он намерен развиваться дальше. Думает начать сам возить свое молоко на переработку, поскольку получит таким образом ощутимую прибавку к закупочной цене.

 

– В прошлом году заготовитель, ведущий закуп молока у нас в Тарлыке, платил сдатчикам по шесть рублей за литр. А на молзаводе наше молоко принимали рубля на два или три, точно не скажу, дороже. Понятно, что эту разницу в цене заготовитель направляет на покрытие своих расходов. Но если я откажусь от его услуг, то разница достанется мне, – рассуждает Федор Андреевич.

 

Есть у него и желание еще увеличить свое молочное стадо. Считает, что голов пятьдесят вполне мог бы потянуть.

 

Семейное дело

 

Лучший сдатчик молока области убежден, что Россия способна накормить продукцией животноводства весь мир. И что перспектива именно за семейными товарными фермами. Его семейное дело есть кому продолжить. В этом году сын Федора заканчивает агроуниверситет. И намерен работать вместе с отцом.

 

– Хотел бы, чтобы в будущем он возглавил наше хозяйство, – говорит Федор Андреевич. – И все к этому готовлю. Так, как я раньше вручную работал, уже не пойдет. Надо усовершенствоваться, механизировать ручной труд.

 

Отец надеется, что уж наследнику-то удастся воплотить в жизнь его мечту о доении коров под музыку Шопена. И настраивает сына: «Ты думай, ищи в интернете какие-то идеи. Если мы хотим нормально работать, а не сидеть на месте, надо развиваться».

 

Татьяна Лелякина

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх