на правах рекламы
01:56
-20 $ 63.75 -0.13
70.53 +0.12

В Омске открыли мемориал в честь подводника Валентина Хаславского [ФОТО]

от 21.01.11 в 15:08 версия для печати
В Омске открыли мемориал в честь подводника Валентина Хаславского [ФОТО]

В годы холодной войны он с командой моряков предотвратил катастрофу мирового масштаба, вручную загасив на подлодке К-8 ядерный реактор.

 

Сегодня на территории школы №78 состоялось торжественное мероприятие, на котором присутствовали  ученики, бывшие моряки из «Омского морского собрания» и представители СМИ. Они стали свидетелями открытия мемориальной доски капитану 3 ранга Хаславскому Валентину Григорьевичу.

 

8 апреля 1970 года на глубине 120 метров в Средиземном море на атомной подлодке К-8 в результате короткого замыкания произошел пожар. Корабль лишился хода, электроэнергии и связи. Одними из первых погибли офицеры пульта ГЭУ управления реакторами. На пульте ГЭУ находился лишь командир первого дивизиона Валентин Хаславский. Вместе с оставшимися на тот момент в живых членами команды, ему удалось погасить ядерный реактор. 

 

На открытии мемориальной доски дети прочитали строки памяти погибшему Герою. Для собравшихся прозвучали стихи «Весь под ногами шар земной», «Подводникам подводной лодки Курск посвящается», «Живу. Дышу. Пою». Под звуки гимна Российской федерации омские подводники и школьники возложили цветы к мемориалу памяти погибшего моряка.

 

На открытии присутствовала и вдова погибшего командира. Ей было дано право открытия мемориальной доски. Перед тем как возложить цветы к памятнику Тамара Хаславская рассказала о героическом поступке мужа:

 

– Сегодня очень значимое для меня событие. Это был 1970 год, Советский союз, и надо было учитывать политическую обстановку, переселение войск. Самые крупные учения морского флота «океан» и первая потеря атомного корабля, поэтому никакой информации нигде не просочилось. Было очень обидно за тех, кто не просто погиб, утонул или сгорел, а за тех, кто отдавал свои жизни осознано. Мой муж знал, на что он идет, по тревоге он занял свой пост, зная, что сгорит заживо. Задача стояла непростая – погасить реакторный отсек. Они выполнили свой долг и открутили компенсирующие решетки вручную. Чтобы опустить решетки, подводники вручную сделали  600 оборотов и после этого сгорели заживо. Эта первая группа офицеров, которые выполнили свой долг, и фактически  спасли половину Европы от последствий ядерного взрыва.

 

 

 

Событие это имеет не только исторический характер.  Вице-адмирал ВМФ Валерий Дорогин считает, что такие мероприятия повышают чувство патриотизма у современной молодежи.

 

– Это событие направлено еще и на то, чтобы увековечить память того человека, который предотвратил аварию атомной подводной лодки. В то время я был молодым лейтенантом. Мы по ходу событий получали информацию и извлекали из нее полезные для себя уроки. Впоследствии эту аварию изучали во многих морских академиях. Валентин Хаславский совершил геройский поступок – выполнил большую, сложную задачу, и погиб на боевом посту. Данное мероприятие несомненно благотворно повлияет на уровень патриотизма у современного подрастающего поколения.

 

  

 

Александр Комаровских 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх