Министр экономики Омской области Владислав Ходус озвучил новую концепцию экономического развития региона
на правах рекламы
09:44
-13 $ 91.58 +0.91
99.13 +0.56

Министр экономики Омской области Владислав Ходус озвучил новую концепцию экономического развития региона

от 11.04.07 в 17:03 версия для печати
Министр экономики Омской области Владислав Ходус озвучил новую концепцию экономического развития региона Сегодня на заседании правительства министр экономики Омской области Владислав Ходус представил концепцию инновационного развития региона до 2015 года. Согласно концепции, поднять и развить сферу новых технологий в регионе можно только через объединение в систему уже существующие и планируемые инновационные предприятия. В состав системы войдут несколько бизнес-инкубаторов в Омске и области, корпоративные вузы на основе ведущих учебных заведений региона, технопарки, инвестиционные, инновационные и венчурные фонды и центры, которые будут заниматься поиском инвестиций и консультированием предпринимателей. Планируется также создание центра трансфера, который будет участвовать в разработке, оценке и организации инновационных проектов и распределения прибыли.

По словам Владислава Ходуса, сырьевой тип экономики, преобладающий в Омской области, уже себя исчерпал. Чтобы быть конкурентоспособным регионом, сегодня необходимо применять и разрабатывать новые технологии, которые сейчас в Омске практически не применяются и не разрабатываются. Только 5 процентов в регионе каким бы то ни было образом связаны с применением и разработкой научных разработок при том, что их доля по стране – 10 процентов. Затраты на инновации в промышленности в области в 2005 году составили всего 258 миллионов рублей. При этом у региона есть потенциал в виде сети государственных, коммерческих и научных организаций. Чтобы исправить ситуацию, по мнению министра, необходимо объединить их в целостную систему, в которую вольются и еще не созданные структуры. С помощью такой системы будет эффективнее доводить научные разработки до промышленного производства, обеспечивать минимальные риски при инвестировании проектов. Кроме этого, она позволит усилить взаимодействие науки, власти и бизнеса.
Принятая сегодня концепция будет подкреплена областной целевой программой. В нее и будут заложены конкретные суммы на создание инновационной системы в регионе.
«Сегодня мы инновационной направленностью сильно похвастаться не можем по объективным обстоятельствам, так как находимся в невыгодном положении, – прокомментировал губернатор Омской Области Леонид Полежаев. - Экономика области изначально носила сырьевой характер. Но теперь нам предстоит сделать серьезный рывок, задействовав весь потенциал. Это непростая задача. Мы вторгаемся в область интересов предприятий, которые нам не подчиняются».
«Это новая точка отсчета в развитии промышленного производства в области, – добавил министр промышленной политики, транспорта и связи Александр Луппов. - Если все 15-17 лет мы занимались поддержанием, сохранением и развитием производства на старой базе, то здесь идет речь о совершенно новой перспективе, но не до 2015 года, а на гораздо больше времени».
Министр правового развития Александр Бутаков одобрил то, что концепцию представил именно Ходус. «Именно такую идею и нужно поручить молодым и нахальным. Чтобы они на одном желании «хочу и могу» что-то сделали».
«Я согласен с вами, – ответил Леонид Полежаев. - Но это задача не только Минэкономики, но это линия всего правительства. Здесь глаза гореть не у одного Ходуса должны, а у всех. Только без лишнего нахальства. Нахалов и идиотов у нас и так пепроходимо».
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх