на правах рекламы
22:49
-1 $ 63.85 +0.12
70.42

Геннадий ИВАЩЕНКО, генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал»

от 20.01.11 в 15:30 версия для печати
Геннадий ИВАЩЕНКО, генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал»

Геннадий Иващенко: «Омичи пьют воду, проверенную специалистами «ОмскВодоканала» по 108 показателям».

 

Вместе с тем, работа по совершенствованию системы очистки воды, а также модернизации всех технологических процессов на предприятии не останавливается: идет плановый ремонт сетей, замена оборудования, продолжает осуществляться масштабная инвестиционная программа. Подробнее с делами и планами главных омских поставщиков воды читателей РИА Омск-Информ знакомит генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Геннадий Иващенко.

 

– Геннадий Иванович, расскажите о планах предприятия на этот год.

 

– Они определены, прежде всего тем, что в конце прошлого года Горсовет утвердил корректировку инвестпрограммы, которая действует с 2008 года. Корректировка была обусловлена конкретными проблемами, возникшими в ходе реализации программы. При этом перечень объектов не изменился, но определены приоритеты.

 

Благодаря поддержке депутатов, нам удалось в канун Нового года сдать «под ключ» коллектор по улице Харьковской. В настоящее время почти все абоненты к нему подключены, и огромный жилой район избавлен наконец от бесконечных аварий. Сейчас мы ведем строительство еще одного очень важного объекта – коллектора по улице Петра Осминина, пятая часть работ уже выполнена.

 

Вообще же объем инвестпрограммы «ОмскВодоканала» должен составить до 2013 года свыше 3 миллиардов рублей. Сумма, бесспорно, внушительная, но если сравнивать со строительством аналогичного промышленного объекта – это в несколько раз меньше.

 

Мы подготовили документы на софинансирование инвестпроектов из федерального бюджета в рамках Программы подготовки к 300-летию Омска. В таком случае появится возможность уменьшить в городе плату за подключение к сетям водоснабжения и водоотведения объектов нового строительства. Кроме того, чтобы снизить нагрузку на строителей и будущих жильцов, мы рассматриваем возможность участия и в других федеральных программах.

 

Замечу, что на сегодняшний день примерно 70% городских сетей можно смело отнести к разряду изношенных. Вместе с тем, благодаря плановым ремонтам, постоянному контролю и высокой квалификации сотрудников «ОмскВодканала», нам удалось уменьшить число аварийных ситуаций в январе этого года по сравнению с таким же периодом 2010 в 20 раз. Если за первую двадцатидневку прошлого года мы выезжали на аварии 103 раза, то в этом году всего 5 раз.

 

– Что еще получат омичи от внедрения мероприятий по модернизации городского водопровода?

 

– Инвестпрограммой предусматривается строительство и глубокая  реконструкция важнейших объектов общегородского значения. К ним можно отнести, в частности, строительство сооружений повторного использования промывных вод на очистной водопроводной станции. Реализация этого мероприятия позволит повторно использовать промывные воды и увеличить мощность станции на 40 тыс. кубометров в сутки, не увеличивая забор воды из реки.

 

Кроме того, мы запланировали строительство двух электролизных установок на насосных станциях третьего подъема. С учетом тех, что уже действуют, мы сможем к середине этого года отказаться от применения хлора на этом этапе очистки. Это позволит избавиться от химически опасных объектов на территории города.

 

Инвестпрограмма предусматривает также  работы в Левобережной зоне городской застройки. Здесь значительно выросли, а в скором времени еще больше увеличатся нагрузки на существующие сети, ведь в соответствии с генпланом развития Омска здесь находится одна из перспективных площадок жилищного и коммерческого строительства. Нам для обеспечения надежного водоснабжения и водоотведения необходимо построить сети к микрорайону «Прибрежный» и напорный канализационный коллектор от КНС-11. Это позволит подключать объекты нового строительства в микрорайонах «Ясная Поляна», «Новая Чукреевка» без ухудшения услуг в  существующих микрорайонах.   

 

В Северной зоне застройки города необходимо повысить эксплуатационную надежность водоснабжения ТЭЦ-4, поселка Береговой, предприятий северо-западного промузла, а в перспективе – обеспечить возможность присоединения к системе централизованного водоснабжения поселка Крутая горка и Чернолученско-Красноярской зоны отдыха. 

 

– Что касается качества воды, тут какие перспективы?

 

– Мы приступили к капитальному ремонту здания третьего фильтровального блока очистной водопроводной станции, это основной цех по производству питьевой воды для Омска. Здесь меняется практически все – от оборудования и реагентов для очистки воды до перепланировки помещения. Фактически, вся технологическая цепочка будет модернизирована. Надо заметить, что сейчас качество питьевой воды мы контролируем по 108 показателям, а пробы воды на проверку основных параметров берутся каждый час. Кстати, наше предприятие имеет международные сертификаты менеджмента качества и экологии: специалисты британской сертифицирующей организации официально подтвердили, что наша работа соответствует европейским стандартам.

 

– Какие проблемы вы определяете для себя как приоритетные?

 

– Их несколько, одна из первых – сократить непроизводительные потери нашего «продукта» – воды. Тут ситуация следующая. Есть потери, от которых никуда не деться, но их можно посчитать. Сюда входит, к примеру, расход воды на естественные технические и технологические потребности, допустим, на промывку фильтров. Кроме того, в случае аварии, необходимо, как того требует СанПИН, промывать систему подачи воды. В этот же разряд нормативных потерь входят расходы воды для пожаротушения. Нам важно снизить потери воды при авариях, мы считаем их сверхнормативными, хотя и добились значительного снижения времени на устранение аварии, в среднем на оперативный ремонт уходит не более 6,5 часов.

 

Тем не менее, после скрупулезных подсчетов все равно остается вода, которая, как говорится, «не проходит» ни по каким документам. Например, по такому жилмассиву, как поселок Входной, ненормативные  потери воды за месяц могут достигать 7 тысяч кубометров. Попросту говоря, их можно отнести к хищениям – напрямую из колонок, или кто-то самовольно врезался в сети, но мы называем их более деликатно – коммерческие потери. Так вот, для того, чтобы достичь уровня потерь, принятых в мировой практике – это 14%, (у нас на сегодняшний день эта цифра близка к 20%), нам предстоит, прежде всего, снизить аварийность и эти самые коммерческие потери. Первый шаг на этом пути уже сделан – все государственные и муниципальные предприятия и организации установили приборы учета воды. А мы, в свою очередь, приобрели современный диагностический комплекс. Теперь с помощью тестирования системы водоснабжения мы умеем определять наиболее «узкие» места в сетях, а, значит, действовать целенаправленно, не снижая надежности городского водопровода. Относительно коммерческих потерь: тут без помощи горожан нам не обойтись. Мы надеемся, что о фактах несанкционированного забора воды они, как это уже принято, будут сообщать нам.

 

– На какой результат вы рассчитываете после повсеместного введения приборов учета?

 

– Ожидаем, что эффект будет многоплановым. Он затронет всех – и поставщиков, и потребителей. Все мы наконец сможем контролировать потребление воды. В конечном итоге это приведет к огромному экономическому и экологическому результату. А первый этап мы уже прошли – установили приборы учета на всей технологической цепочке «ОмскВодоканала». То есть сейчас мы контролируем объемы воды, которые поднимаем из реки, затем те объемы, которые подаем в город, а также осуществляем полный контроль приема и очистки стоков. К слову, в Омске 7 тысяч многоквартирных домов, на 1 тысяче установлены приборы учета. К 2012 году приборы должны быть установлены на всех домах. Сейчас на рассмотрение депутатов Госдумы представлен соответствующий законопроект о водоснабжении и канализовании. В частности в нем  речь идет не только об учете воды, но и об учете стоков. Все эти меры направлены на то, чтобы научиться бережно относиться и сохранять для следующих поколений ценнейший природный ресурс – воду.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх