на правах рекламы
22:51
-1 $ 63.85 +0.12
70.42

Стрессовое собеседование: привет из... гестапо?

от 20.01.11 в 14:58 версия для печати
Стрессовое собеседование: привет из... гестапо?

Что страшнее: потерять работу или устроиться на нее? Казалось бы, глупый вопрос. Однако в последнее время среди кадровых агентств в моду вошло так называемое стрессовое собеседование, способное довести человека до нервной икоты и преждевременной седины в волосах. Корреспондент «Ч» решила проверить на себе, что же подобное собеседование из себя представляет.

 

Я УБЬЮ ТЕБЯ, ЛОДОЧНИК!

 

Перед этим я морально настроилась, а в резюме указала, что всю сознательную жизнь мечтала работать менеджером по рекламе. Осталось только убедить в этом будущих «мучителей».

 

С кадровым агентством заранее договорилась о своем приходе. Но меня там не ждали. В кабинете была почти идиллическая картина: три девицы под окном. Одна пила кофе, другая красила ногти, третья разгадывала сканворд. Они велели подождать, видимо, чтобы лак успел высохнуть. Пришлось стоять в коридоре ровно 20 минут. В итоге мне это надоело, поэтому я сама зашла в кабинет.

 

- Мы вас еще не звали, - рявкнула одна из них (назовем ее Татьяной).

 

- Простите, но вы сами назначили мне встречу полчаса назад, - робко возразила я.

 

- Входите, - скривилась другая (обозначим ее как Ирину).

 

Далее сложилось впечатление, что им дали команду «фас». Для начала меня попросили заполнить анкету, которую потом долго перечитывали.

 

- Ну и почерк, - поморщилась Татьяна. - Девушка, вам бы шифровки писать. Перепишите ЭТО печатными буквами.

 

Ну, почерк у меня и вправду не очень, поэтому я не восприняла это как выпад в свою сторону. А дальше девушка, которую мы назвали Ириной, как бы между делом поставила на мое резюме кружку с кофе, самодовольно улыбнулась и сказала: «Пишите заново».

 

- Ладно, - сказала я, а про себя, правда, задалась вопросом: «Неужели они ничего, кроме «Перепишите 20 раз - и будет вам счастье», не придумают?»

 

В этот момент еще одна девушка (пусть она будет Мария), вставая, наступила мне на ногу. Не извинилась, а сказала: «Что ты тут ноги выставила?» Так, интересно, что будет дальше.

 

А дальше стали мне задавать вопросы. Поначалу довольно стандартные: где родилась, почему ищу именно эту работу. А потом внезапно спросили: «Как называется столица Анголы?» Честно, не знаю. Так и ответила. Та, которая звалась Татьяной, с плохо скрываемой жалостью спросила: «Хотя бы сколько будет дважды два, вы посчитать сможете?» Был и предсказуемый в таких случаях вопрос: «Могла бы ради выгодного заказа переспать с нужным человеком?»

 

Еще были вопросы уже по моей «профессиональной» деятельности. Причем кадровики задавали их очень быстро, перебивая друг друга, и, соответственно, я просто не успевала ответить. Даже зная, что это только игра, не реагировать на хамство было сложно. А в итоге мне сказали: «Вряд ли найдется работодатель, который захочет взять тебя на работу. Забирай свое резюме». На моих глазах его скомкали и бросили на пол.

Я ушла несколько разочарованная. Честно говоря, ожидала чего-то более жестокого: стул с подпиленными ножками, обливание кипятком.

 

ШОК - ЭТО ПО-НАШЕМУ!

 

Сотрудники кадровых агентств считают, что подобное испытание необходимо использовать для тех кандидатов, чья работа связана с возможными конфликтными ситуациями. Чаще всего проверяют тех, кому приходится много работать с людьми: секретарей, менеджеров, руководителей. Во время собеседования интервьюер смотрит, может ли претендент на работу воспринимать обвинения объективно, адекватно оценивать ситуацию, понимая, что дело в неудачном стечении обстоятельств.

 

- Мы всего-навсего моделируем ситуации, в которых потенциальный работник может оказаться, - говорит Светлана, менеджер по подбору кадров. - Суть не в том, чтобы довести человека до белого каления. Просто задаются неожиданные вопросы, помогающие оценить реакцию человека, его мотивацию при поиске работы. Дело в том, что иногда человек сам не знает, чего хочет. Естественно, что на собеседовании часть вопросов будут по компетенции, а часть - стрессовые.

Определенная логика в этих словах, безусловно, есть. Но зачем же задавать вопросы вроде «Как давно вы бросили пить?» или «Почему вас бросила жена?» Вряд ли они помогут оценить профессиональные навыки соискателя, он замкнется и вообще ни на какие вопросы не сможет ответить. А в худшем случае пострадает сам же кадровик, когда его пришедший на собеседование претендент просто начнет... бить. Возможно, даже ногами.

 

ЖЕСТОКИЕ ИГРЫ

 

Все люди разные. Кто-то вообще будет после таких «бесед» пить валерьянку стаканами. А у кого-то может и сердечный приступ случиться. Да и психологи ставят подобный способ приема на работу под сомнение.

 

- Стрессовое собеседование абсолютно непоказательно и необъективно, - считает психолог, академик Европейской академии естественных наук Наталья Козырева. - Более того, это разрушительный метод. Я понимаю, когда проводят тренинги по раскрытию личности. Но при приеме на работу стресс не нужен.

 

Самый главный совет: помните, что это вы ищете, а не вас. Люди боятся, что их не возьмут на работу. Поэтому готовы многое вытерпеть. И совершенно зря. Надо всегда сохранять чувство собственного достоинства.

 

САМ ДУРАК

 

По идее, использование стрессового собеседования закону не противоречит. Однако статью Уголовного кодекса о причинении морального вреда еще никто не отменял.

 

- Ну какой же это тест, когда на вас кипяток выливают? - удивляется юрист Виктор Иванов. - Это уже гестапо какое-то. Если пострадали от таких «горе-менеджеров», то вам надо жаловаться в прокуратуру. Если все оставлять безнаказанным, то это просто войдет в практику, в привычку.

 

Такой тест ненавязчиво может проводить сам начальник. И делать это именно незаметно. Тогда у такого стрессового метода будет хоть какое-то воспитательное значение. Формирование тех черт, которые нужны конкретно на этой работе.

 

- У меня был случай, когда я работал с секретными документами, - продолжает Виктор Иванов. - Оставил на столе отчет, вернулся, а документа нет. Я перепугался. Как потом выяснилось, его просто спрятали мои старшие товарищи. Вот это на самом деле было действенно. Да, был стресс, но теперь никогда ни одну бумагу на столе без присмотра я не оставляю.

 

КРУТО ТЫ ПОПАЛ...

 

Справедливости ради стоит отметить, что не во всех омских кадровых агентствах практикуют подобную «шоковую терапию».

 

Да, проверить потенциального работника нужно. И правы те руководители, которые считают, что характер человека проявляется в экстремальных ситуациях. Однако настоящие специалисты по подбору персонала должны по первому же взгляду определять степень стрессоустойчивости будущего работника. Вполне обходясь и без провокаций.

 

Хоть сейчас и век товарно-рыночных отношений, но нужно же людьми оставаться...

 

Анна СЕРЕБРОВСКАЯ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх