на правах рекламы
22:23
+19 $ 64.43 +0.6
71.24 +0.57

Омская мэрия грубо нарушила права ребенка

от 20.01.11 в 18:00 версия для печати
Омская мэрия грубо нарушила права ребенка

В руки РИА Омск-информ попало письмо Уполномоченной при губернаторе Омской области по правам ребенка Ирины Касьяновой, в котором говорится о том, что чиновники омской мэрии грубо нарушили права ребенка. В результате 2-летний Егор Талаш остался без жилья.

 

В свое время мальчик, мать которого была лишена родительских прав, был передан под опеку. Приказом Департамента образования Администрации города Омска (от 10 июня 2010 года №3677-о) его опекуном была назначена Екатерина Дружинина. Однако право на часть дома, в которой он раньше проживал со своей матерью, за ребенком сохранилась.

 

Согласно приказа Департамента образования Администрации города Омска (от 9 ноября 2010 года) и в соответствии со статьей 292 ГК РФ, ст. 28 федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и законом Омской области «О передаче органами местного самоуправления городского округа и муниципальных районов Омской области государственных полномочий в сфере опеки и попечительства над несовершеннолетними» за Талашом Егором закреплено право пользования квартирой, расположенной по адресу: г. Омск, ул. 5-я Северная, дом №85.

 

Впоследствии выяснилось, что мать несовершеннолетнего, Талаш Наталья Юрьевна по доверенности от 13 сентября 2010 года в октябре 2010 года продала данный жилой дом. При этом договор купли-продажи жилого дома был заключен без разрешения органа опеки и попечительства Департамента Образования Администрации города Омска.

 

Хотя на момент назначения Екатерины Дружининой опекуном маленького Егора специалистам управления было хорошо известно о том, что несовершеннолетний мальчик был зарегистрирован по месту жительства с матерью по указанному выше адресу. Это подтверждается и данными из УФМС по Омской области от 19.04.2010 года, справкой выданной городской детской клинической больницей №2 имени В.П. Бисяриной от 13.04.2010 года. Кроме того, вся необходимая информация имелась у комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Центрального административного округа города Омска. Все документы находились в личном деле опекаемого.

 

Кроме того, в акте обследования условий жизни несовершеннолетнего Талаша Егора Николаевича 2008 года рождения, в качестве места жительства и пребывания матери указан тот же дом. Но, несмотря на это, специалисты управления не предприняли мер к своевременному оформлению документов по закреплению данного жилого помещения за мальчиком, в результате чего Егор Талаш лишился имущества.

 

Запрос о наличии собственности  у матери, а также о принадлежности жилого помещения управлением был направлен в Государственное предприятие Омской области «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства России по Омской области» только 29 сентября 2010 года, когда дом уже был продан.

 

В связи со сложившимися обстоятельствами опекун мальчика Екатерина Дружинина обратилась в Первомайский районный суд города Омска с иском о защите нарушенных прав опекаемого ребенка.

 

В настоящий момент, пытаясь помочь ребенку, омбудсмен Касьянова обратилась с официальным письмом к мэру города Омска Виктору Шрейдеру.

 

– Прошу вас принять меры административного воздействия к лицам, допустившим грубое нарушение законных интересов Егора Талаша на жилое помещение и провести проверку всех материалов по установлению опеки в отношении несовершеннолетних за 2010 год в части соблюдения прав опекаемых  на закрепление за ними жилых помещений. О принятых мерах и результатах проверки прошу меня проинформировать до 1 марта 2011 года, – попросила мэра омбудсмен.

 

РИА Омск-Информ будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

 

Александр Комаровских

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх