на правах рекламы
01:53
-20 $ 63.75 -0.13
70.53 +0.12

Минздрав подтвердил, что в Омске началась эпидемия сезонного гриппа

от 20.01.11 в 13:11 версия для печати
Минздрав подтвердил, что в Омске началась эпидемия сезонного гриппа

Уровень заболеваемости гриппом в регионе превысил эпидемический порог на 6%. Большинство заболевших – школьники и маленькие дети. В регионе также продолжают фиксироваться случаи свиного и гонконгского гриппа.

 

Ситуацию с заболеваемостью гриппом в Омской области сегодня прокомментировал министр здравоохранения по Омской области Юрий Ерофеев.  Для этого был экстренно созван брифинг.

 

Как выяснилось, в числе штаммов вируса гриппа, циркулирующих среди населения, замечены вирус гриппа B, паравирусы и даже свиной грипп. Однако по словам Юрия Ерофеева, причин для беспокойства пока нет. В регионе активно применяются все меры по устранению высокого порога заболеваемости среди населения.

 

– На данный момент мы имеем сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Омской области на 6%. В зоне риска в первую очередь находятся дети в возрасте до 2 лет, 3-6 лет, а также школьники и, конечно, беременные женщины. Министерство здравоохранения активно борется с этим фактом. За последнюю неделю мы перевели поликлиники на шестидневный режим работы. В городе работает около ста бригад скорой помощи. По медучреждениям распределено свыше 20 упаковок противовирусных средств, 1,5 млн масок и респираторов. Ведется непрерывный мониторинг обеспеченности учреждений больниц и аптек противовирусными препаратами. Ведется активная работа со штаммами вируса, которые циркулируют в обществе.

 

Как утверждает министр, в регионе присутствуют различные варианты штаммов – это и парагрипп, и вирус гриппа B, и даже H1N1, более известный как свиной грипп. В настоящий момент свиной грипп диагностируется у 14% всех заболевших, а 21% всех инфицированных болеют так называемым гонконгским гриппом (H3N2). Но все это – набор обычных вирусов, с которыми омские медики уже встречались и алгоритм борьбы с которыми уже отработан. Как утверждает министр, ситуация находится под контролем.

 

– Мы считаем, что ситуация контролируется и подъем носит обычный характер. Порог заболеваемости в Омске на данный момент меньше, чем, скажем, в Новосибирске или в Тюмени, поэтому повода для серьезного беспокойства пока нет, – заявил представителям СМИ Юрий Ерофеев.

 

Как отметил министр здравоохранения, зафиксированный уровень заболеваемости вполне характерен для этого месяца. Это сказывается из-за сезонного понижения температуры, а также из-за праздников и отпусков, откуда возможно и была занесена вирусная инфекция. Также Юрий Ерофеев отметил, что омский минздрав разработал необходимую стратегию действий медработников при активной динамике эпидемического порога.

 

Как и в прошлый сезон, особый упор медики делают на профилактику. В регионе активно ведется работа по прививанию населения, в настоящий момент уже привито 519 тыс. человек. Дополнительно для иммунизации неорганизованного детского населения закуплено 12 000 доз импортной вакцины «Ваксигрипп».

 

– Вирусы гриппа живучи и устойчивы, поэтому нужно тщательно и часто мыть руки водой с мылом. Обязательно придерживаться здорового образа жизни, включая полноценный сон, употреблять здоровую пищу, а также избегать близкого контакта с людьми, которые проявляют признаки заболевания, – отметил Ерофеев.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх