на правах рекламы
09:52
-5 $ 63.72
70.76

В Омске праздник Крещения прошел при –20 °C [ФОТО]

от 19.01.11 в 18:03 версия для печати
В Омске праздник Крещения прошел при –20 °C [ФОТО]

Корреспондент РИА Омск-Информ тоже решил принять участие в традиционных крещенских купаниях, однако окунуться в ледяную воду при таком морозе так и не решился.

 

Сегодня православные омичи отпраздновали Крещение Господне (Святое Богоявление). Напомним, что в Омске 19 января было открыто 25 купелей, в которых верующие могли омыться освященными водами.

 

Корреспондент РИА Омск-Информ тоже решил принять участие в традиционных крещенских купаниях и посетил поселок Крутая Горка, где была прорезана одна из иорданей.

 

Перед тем, как приступить к святому омовению в водах освященной реки Иртыш, омские прихожане совершили Крестный ход, в котором приняло участие около 40 человек. После этого над водами купели иереем Храма Рождества Христова была произнесена молитва и были воспеты хвалебные песни Господу.

 

 

Специально для омичей незадолго до праздника место купания было оборудовано специальным деревянным домиком, сохраняющим тепло. В нем все желающие искупаться могли переодеться, погреться, а также поделиться впечатлениями от Священного омовения. Нужно отметить, что показатель на градуснике в этот день стоял на отметке минус двадцать и это, учитывая что купание проходило в низине и вблизи от берега реки.

 

Несмотря на холод, желающих искупаться в Святой воде оказалось более чем достаточно. Помимо участников Крестного хода, в Крутой Горке собралось много местных жителей и желающих набрать из источника Святой воды. Считается, что крещенская вода имеет особую силу и целебность. Крещенской водой верующие лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья – в доме будет порядок и покой.

 

 

Праздничное освящение воды ведет свое начало от традиции Церкви Иерусалимской, где уже в первые века христианства совершался праздничный выход к реке Иордан для воспоминания крещения Спасителя совершением водоосвящения.

 

После прочтения молитвы к домику, в котором можно было переодеться, выстроилась длинная очередь. Один из местных жителей пенсионер Геннадий Галкин рассказал корреспонденту РИА Омск-Информ о том, как должен правильно проходить обряд Крещения. В прошлом году ему уже приходилось купаться в ледяной воде.

 

– Купание в проруби на Крещение – дело святое и ничего страшного в этом нет. Самое главное в этом деле – настрой и желание. Перед тем как нырять, нужно хорошо согреться, так чтобы температура тела «вышла наружу». Для этого нужно как следует растереться или выполнить какие-нибудь физические упражнения. После того, как зашел в воду, нужно три раза окунуться с головой, тогда тебя батюшка благословляет. А после этого появляется такое настроение – просто чистый адреналин. Его хватает на целую неделю. Главное все сделать правильно, тогда не заболеешь, – считает Геннадий Галкин.

 

«Есть смельчаки, которые занимаются купанием в проруби, ничего в этом деле не смысля – с ходу ныряют, тогда конечно, можно простудиться, – предостерег купальщиков опытный пенсионер. – Ведь купание на Крещение – дело святое, и делать его нужно с толком – аккуратно зайти, по поручням спуститься и с головой окунуться. После этого – скорее в домик или палатку, чтобы не простыть, а там тебе уже готовят чарочку или чай».

 

Про святой обряд омовения на праздник Крещения представителям СМИ рассказал Иерей, Настоятель храма Рождества Христова в Крутой горке Отец Петр Мансуров:

 

– Мы сами крестились в этой воде. А Христос крестился в этой воде не для того, чтобы освятиться самому, он был свят, а для того, чтобы освятить стихии водные и теперь у этой воды есть свойства воскрешать и оздоровлять людей. Почти каждый в своей жизни крестился, и человеческая память просит вернуться к тому месту, откуда они появились. Люди с радостью приходят и окунаются в эту воду, потому что этого просит душа.

 

Были на праздновании и те, кто не просто пришел оздоровиться в Святых водах, а те, для кого праздник Крещения является действительно значимой жизненной датой. Один из таких верующих – прихожанин храма, находящегося в п. Крутая Горка Илья Тишегоров. Для него праздник Крещения – дело особенное. Святую купель Илья Тишегоров посещает вместе со своей семьей уже в течение девяти лет.

 

 

– Поскольку праздник Крещения приходится на зимний период, получается, что сибирякам выпало креститься в ледяной воде. В местах, где есть теплые воды, люди крестятся в теплых водах. Например, в санатории им. Стрельникова, где отдыхают маленькие дети, ездят окунаться в теплые воды, в Ачаире тоже есть теплые воды. То есть, ледяная вода – условие не принципиальное. Принципиально другое: здесь очень важно отношение к воде. То есть праздник так и называется «Крещение в Святых водах». Я сам с семьей уже в течение девяти лет езжу в этот храм для того, чтобы искупаться в Святой воде и получить благословение Святого отца. И для меня этот праздник является особенным.

 

Для обеспечения общественного порядка в районе проруби весь день дежурили наряды милиции, а также бригады скорой помощи для тех, кому может стать плохо от контакта с ледяной водой. К счастью, таких здесь не оказалось, и праздник Крещения в п. Крутая Горка прошел без эксцессов.

 

Серж Настников  

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх