на правах рекламы
18:49
+16 $ 64.12 -0.35
70.60 -0.93

Смерть в новогоднюю ночь

от 19.01.11 в 14:43 версия для печати
Смерть в новогоднюю ночь

Первое утро 2011 года для семьи Бойковых (фамилия изменена) из деревни Лоскутово Тарского района началось с больших неприятностей. Хозяйка, Лидия Ивановна, обнаружила в комнате на диване бездыханное тело своего супруга, лежавшего с пустой рюмкой в руке. Женщина подняла крик, который и разбудил Андрея, старшего сына, жившего с ними. Парень долго не мог понять, в чем дело, поскольку все еще находился в состоянии сильного алкогольного опьянения после бурно проведенной новогодней ночи. Бессмысленно вертел головой, таращил глаза и мычал что-то нечленораздельное.

 

По ложному следу

 

- Отец умер, - запричитала Лидия Ивановна. - Что делать, господи?

 

Видя, что от сына, который лыка не вязал, никакого толку, женщина оделась и побежала за фельдшером. Не то чтобы она надеялась еще спасти мужа, просто знала - так положено. Вскоре о происшествии в доме Бойковых знала вся деревня. Подтянулись соседи, родственники, в том числе и младший сын Дмитрий, который жил со своей гражданской супругой и двумя детьми отдельно. Стали, естественно, обсуждать, как такое могло произойти. Тимофей Васильевич был мужиком не старым, еще больше пяти лет до пенсии, здоровым, ничем особым никогда не хворал. А то, что выпить любил, - так кто ж не любит? Только пустая рюмка, лежавшая рядом с телом, немного смущала и давала повод думать, что именно из-за перепоя он и скончался. Озадаченная не меньше других фельдшер, соблюдая формальности, констатировала смерть Тимофея Бойкова и согласно инструкции позвонила в милицию. Никаких версий при этом медработник не выдвигала, сообщив только, что смерть сельчанина наступила от неизвестных причин. В доме Бойковых, да и во всей деревне, воцарился траур. Выпивать, впрочем, продолжили, только без новогодних тостов. А тут и сотрудники милиции из райцентра подъехали. И по поводу безвременной кончины Тимофея Васильевича у них возникли большие сомнения - а не помог ли кто ему умереть? Уж больно все выглядело подозрительно.

 

Тело несчастного мужика отправили в районный морг на вскрытие, которое и должно было дать ответ на вопрос, по какой причине скончался Тимофей Бойков. Пока же сотрудники оперативно-следственной группы не стали терять времени и занялись своей непосредственной работой. Они опросили родственников, соседей, других жителей деревни и выяснили любопытные подробности. Оказалось, что в то время, когда могла наступить смерть Тимофея Васильевича, в доме находился и его старший сын. Поскольку сам молодой человек толком ничего объяснить был не в состоянии, будучи по-прежнему пьяным в стельку, оперативники до вытрезвления и, соответственно, для дачи показаний доставили его в райотдел милиции, где он и провел ночь. Утром второго января парня на трезвую голову допросили. Андрей Бойков категорически отрицал свою причастность к смерти отца. Поскольку результатов вскрытия еще не было и сотрудники милиции абсолютно ничего ему не могли предъявить, молодого человека до поры до времени решено было отпустить. До Лоскутово Андрей добрался лишь к вечеру, пришлось из Тары идти пешком. Промерз до костей - мороз в те дни стоял лютый. Наверное, много чего передумал по дороге парень. Поэтому, как только он пришел домой, где находились мать с братом, тут же им и рассказал, что это он случайно удавил отца во время драки. После этого младший брат избил Андрея. Тот даже не сопротивлялся. Сказал только, что сам явится с повинной в милицию. Но не успел. Уже на следующий день за ним приехали. Бойков сразу понял, что стали известны результаты вскрытия и установлена причина смерти отца. Запираться теперь молодому человеку не было никакого смысла.

 

Как сын с отцом бодались

 

В данный момент, как сообщил заместитель руководителя Тарского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Омской области Максим Базанов, в чьем производстве находится это уголовное дело, 34-летний Андрей Бойков содержится в следственном изоляторе, ему уже предъявлено обвинение в убийстве. Свою вину он полностью признает и раскаивается в содеянном. Говорит, что убивать отца он не хотел, все произошло случайно в ходе драки в новогоднюю ночь, когда они оба находились в состоянии сильного алкогольного опьянения.

 

- На первом же допросе в качестве подозреваемого Бойков все рассказал как на духу, - говорит Максим Базанов. - У парня, конечно, не все в жизни складывалось, как бы он хотел. Рос он нормальным, здоровым ребенком в хорошей и дружной семье. Многое изменилось после армии. Андрей служил в середине девяностых годов в пограничных войсках в Таджикистане. По его словам, там он прошел специальную подготовку, овладел боевыми приемами. В 1995 году при несении службы получил контузию и травму головы. Там он, кстати, пристрастился к марихуане. Как он говорит, «травку» у них курили все, включая офицерский состав. Этой привычки он не бросил до последнего времени. В 2010 году получил даже год условно за хранение марихуаны. В 1996 году Бойков уволился в запас и вернулся в родную деревню. Но в его жизни на гражданке как-то сразу все пошло наперекосяк. После армии парень какое-то время состоял на учете у психиатра в связи с расстройством психики. И в личной жизни у него не все получилось. Словом, как это очень часто бывает, от безысходности запил молодой человек и окончательно потерял себя в жизни. И потому то, что произошло с ним в дальнейшем, можно назвать в какой-то степени закономерностью.

 

Впрочем, не только с ним. Судя по словам Андрея Бойкова, в последние несколько лет все его родные стали злоупотреблять спиртным. Иногда уходили в загулы на несколько дней. В ходе совместного распития спиртного у отца с сыном часто стали происходить ссоры, которые, как правило, заканчивались драками. У Тимофея Васильевича, судя по всему, тоже был боевой характер. К тому же оба они находились примерно в одной весовой категории, и силы у них практически были равны. Обычно в рукопашной побеждал тот, кто меньше выпьет. При этом в ходе драк, если их не успевала предотвратить Лидия Ивановна, каких-либо серьезных повреждений друг другу они не причиняли, по крайней мере, до кровопролития и переломов дело никогда не доходило. Вот такие были отношения сына с отцом, и кто знал, до чего они могут довести.

 

31 декабря днем отец с матерью поехали в Тару за продуктами на Новый год и за подарками, а на хозяйстве, которое, кстати, у Бойковых было довольно крепким - три головы КРС, гуси, куры, добротные хозяйственные постройки, баня, остался Андрей. Ему было чем заняться - снег расчистить, воды принести, баньку истопить. В общем, когда приехали родители, все было уже готово. Вечером сходили в баню, попарились, а к девяти часам уже сидели за праздничным столом. Пришел, как обычно, Дмитрий с женой. Все благородно и пристойно, как и положено в дружной и счастливой семье. Проводили уходящий год, а вот новый, 2011 год всем вместе встретить так и не удалось. Ближе к полуночи дома остались лишь Тимофей Васильевич с Андреем, которые к тому времени были уже, как говорится, на кочерге. Они так и не услышали боя курантов. Сморило их.

 

Как потом пояснил Андрей, он среди ночи проснулся первым. Дескать, ему захотелось пить, и вдруг он вспомнил про брагу, которую на праздники поставила мать. Полез на печку, где стоял бак с вожделенным напитком, хотел налить пятилитровое ведро, но тут-то его и застукал, как говорится, на месте преступления отец. Тимофей Васильевич дернул сына за джинсы, и тот свалился на пол. После этого между ними и приключилась заварушка, в ходе которой досталось обоим, поскольку своих кулаков они не жалели. Только на сей раз одним мордобоем дело не закончилось. В какой-то момент Андрей повалил отца на диван и, чтобы тот не пурхался, придавил его голову в области шеи локтем. Причем давил до последнего, пока тот не начал хрипеть. А когда парень остановился, было поздно - Тимофей Васильевич уже не подавал признаков жизни. Только тут он осознал, что удавил отца.

 

Каким бы пьяным ни был Андрей, он понял, что натворил. Тогда-то и пришла в его голову, как ему показалось, хитроумная мысль. Молодой человек вложил в еще не остывшую руку отца рюмку, чтобы все подумали, что тот умер от алкоголя. Но эта уловка, как вы уже знаете, у него не прошла.

 

Александр НЕВАРД0ВСКИИ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх