на правах рекламы
10:30
-1 $ 63.91 +0.18
70.48 +0.05

Они холодные, но живые!

от 19.01.11 в 14:55 версия для печати
Они холодные, но живые!

С наступлением зимы происходит много чудес, но в основном их замечают дети. Иней на деревьях, медленный полет хлопьев снега, похожих на перья большой белой птицы, замысловатые узоры на окнах, огромные сосульки на крышах и, конечно, дед  Мороз со Снегурочкой!

 

Взрослые, уходя с головой в повседневные заботы, с каждым годом все реже обращают внимание на эти красоты природы, а в Деда Мороза уже давно никто не верит. Но есть нечто, способное удивить даже взрослого человека, не говоря уже о детях! Если вы еще не поняли, о чем речь – взгляните на эти фотографии и все станет ясно.

 

Есть произведения искусства, которые можно видеть, слышать, трогать на протяжении многих лет и даже веков, а есть такие, которые живут лишь несколько дней, и единственное, что остается – это личная память и фотографии.

 

Да-да, эти невероятные сооружения сделаны из самого обычного снега и льда! Во время зимних праздников в каждом городе России (где выпадает достаточно осадков) появляются снежные герои сказок, мультфильмов, былин и животные-символы наступающего года. Но есть города, которым повезло больше остальных: там проводятся конкурсы и фестивали снежных и ледяных скульптур. Конечно, самый известный по этой части китайский город Харбин, но не каждый имеет возможность выезжать за границу. Нам же, сибирякам, повезло, наверное, больше других россиян – под боком своя экзотика.

 

Сибирский фестиваль-конкурс снежных скульптур – ровесник нового века, и уже 11-й год подряд в Новосибирске с 8 по 12 января собираются команды из Перми, Омска, Барнаула, Горного Алтая, Тывы, Казахстана и других городов нашей родины, чтобы восхитить зрителей, организаторов и друг друга новыми творческими идеями и образами.

 

Возможно, вы удивитесь, но наш город несколько лет подряд представляет «женская» команда из трех молодых, веселых и обаятельных девушек! Перова Екатерина, капитан команды и инициатор участия в фестивале, а так же Морозова Ольга и Скареднова Наталья!

 

Это была единственная женская команда на фестивале в течение 3-х лет, но в этом году Катя не смогла поехать, поэтому девчонки вдвоем «вывозили» в буквальном смысле на своих плечах трансформацию снежной глыбы!

 

В прошлом году омички заняли 1-е место, создав за 3 фестивальных дня скульптуру «Круговорот перерождений», правда, тогда в команде впервые оказался парень, Петр Пахотин.

 

На этот раз никто из омских ребят не смог поехать и помочь нашим девушкам, поэтому честь Омска на фестивале отстаивали только Ольга и Наталья. Правда, девчонкам в последний день помогали не только знакомые ребята из Новосибирска, но и участники других команд, что, в принципе, не удивительно. Ведь именно такие моменты запоминаются лучше всего, и являются самыми живыми и по-настоящему объединяют творческих людей из разных городов. Девушки признались, что работать приходилось не только днем, но и ночью, но это только добавляло романтики их необычному предприятию.

 

По условиям конкурса, командам необходимо создать оригинальные композиции из снега или льда, для которых заранее были заготовлены снежные блоки размером 2,5x2,5 метра и высотой 3 метра. При оценке работ учитывается оригинальность замысла, выразительность объемно-пространственной композиции и техничность выполнения. 

 

В этом году омские мастерицы успели создать знакомый каждому жителю мегаполиса вид из окна, который стал темой философской скульптуру под названием «Городской пейзаж».  «Дома оттесняют деревья, но и в домах есть прекрасное, они тоже часть города, нашей жизни», – объяснила Ольга Морозова замысел работы.

 

Многие зрители и даже участники фестиваля поддерживали наших «снегурочек», мол, «мы бы вам дали такое-то место!», но омички совершенно не расстроились, ведь в прошлом году они уже доказали, что вполне могут конкурировать с мужчинами не только в творческом смысле, но и физические нагрузки им по плечу!

 

Наталья Скареднова:

 

«Жесткого спортивного соперничества на фестивале нет, атмосфера царит скорее братская, все морально поддерживают друг друга, и это не удивительно. Скульпторы – люди творческие, и уже само участие в подобном мероприятии предполагает возможность познакомиться и пообщаться с интереснейшими людьми из других городов, стран, обменяться творческими идеями и просто хорошо провести рождественские каникулы. А это намного важнее, чем занять какое-то место»

 

Юлия СИБИРЦЕВА

Полная версия репортажа на сайте http://www.omskoeslovo.ru/wordpress3/?p=4207

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх