на правах рекламы
22:11
-21 $ 62.39 +0.06
68.68 -0.1

Омичка отсудила за пылесос 146 тыс. рублей

от 18.01.11 в 11:48 версия для печати
Омичка отсудила за пылесос 146 тыс. рублей

Дорогая бытовая техника не обладала основными техническими характеристиками моющего пылесоса. К тому же продавец ввел покупательницу в заблуждение относительно цены.

 

Жительница города Омска отсудила у продавца бытовой техники 146 тыс. рублей за моющий пылесос, который не соответствовал техническим характеристикам. Решение Куйбышевского районного суда, вынесенное по гражданскому делу о защите прав потребителя, накануне вступило в законную силу.

 

В январе 2010 года жительница Омска купила в кредит пылесос марки Kirby (модель G10E Sentria). Договор был оформлен в офисе продавца – ООО «Премиум Клин». Женщина несколько месяцев исправно вносила платежи по кредиту, но через некоторое время потребовала у продавца вернуть ей всю уплаченную сумму, выплатить компенсацию морального вреда и неустойку.  

 

Как пояснили РИА Омск-Информ в пресс-службе Омского облсуда, продавец ввел покупательницу в заблуждение, назвав меньшую цену товара – пылесос стоил не 110, а 158 тыс. рублей. Кроме того, пылесос не обладал основными техническими характеристиками моющего пылесоса: он не собирал жидкость одновременно с всасыванием пыли и грязи. Кроме того, шум машины не соответствовал санитарным нормам, что позже подтвердили 2 экспертизы.

 

Суд встал на сторону покупательницы и взыскал в ее пользу 146 тыс. рублей. Из них 110 тыс. рублей составила цена пылесоса, 29 тыс. рублей – проценты, уплаченные банку, 5 тыс. рублей – неустойка, 1 тыс. рублей – компенсация морального вреда и 885 рублей – цена санитарной экспертизы. Как только эта сумма будет перечислена покупательнице, она обязана вернуть продавцу товар.

 

Кроме того, за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя суд назначил продавцу пылесоса штраф в соответствии с ФЗ «О защите прав потребителя». ООО «Премиум Клин» должен дополнительно выплатить 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя – 73 тыс. рублей. Половина этих средств будет перечислена в федеральный бюджет, остальные деньги получит общественная организация «Защита прав потребителя», которая представляла интересы покупательницы в суде. В общей сложности ООО «Премиум Клин» предстоит выплатить более 227 тыс. руб.

 

Продавец подал кассационную жалобу в Омский областной суд. Но жалоба была оставлена без удовлетворения, а решение Куйбышевского районного суда – без изменения.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх