на правах рекламы
22:55
-1 $ 63.85 +0.12
70.42

В омских садиках замерзают дети

от 18.01.11 в 09:25 версия для печати
В омских садиках замерзают дети

Не единичными стали случаи, когда дети в муниципальных дошкольных учреждениях просто замерзают, а тревогу бить некому. Корреспондент РИА Омск-Информ выяснил основные причины холода и равнодушия.

 

В Омске началась очередная волна разговоров между родителями о том, что группу в их детском саду снова хотят закрывать из-за низких температур в помещениях.

 

Напомним, перед новогодними каникулами закрывали вторую младшую группу детского сада №165. Заведующей было принято решение о том, что дети работающих родителей будут распределены по другим группам садика. Неработающим родителям пришлось сидеть дома с детьми.

 

О том, что в группе №3 указанного детского сада практически всегда холодно, известно всем родителям. Почему-то именно в этой группе забиваются трубы, которые приходится постоянно продувать. Вот и в этот отопительный сезон произошел засор труб.

 

– За новогодние каникулы мы продуем трубы, и, может быть, тогда тепло будет поступать и в эту группу, – обещала заведующая детским садом №165 Ольга Щетник.

 

Но после новогодних праздников, 11 января, дети снова вернулись в группу, где тепла нет. Не представилось возможным продувать трубы из-за сильных холодов. Правда, было разрешено поставить масляные обогреватели в группу. Но и тут не все ладно – на электрощитке выбивает пробки.

 

Практически в такой же ситуации оказались дети 4-й группы детского сада №7. Воспитатели этой группы одевали детям комбинезоны, в которых они ходят на улице.

 

– Причина холода в группе и в дырявых стенах, и в батареях, – рассказала заведующая муниципальным дошкольным учреждением №7 Наталья Маслакова. – Работники коммунальной службы написали предписание на утепление стен и теплосети. Мы отправим эту бумагу в департамент образования, и нам должны

попытаться заложить деньги на утепление летом.

 

Заведующая соглашается с тем, что ремонт нужно было делать на каникулах. Руководитель даже подавала заявку на это. В детский сад были завезены новые батареи на замену негодных. Но не хватило денег в департаменте, и закупленные трубы увезли назад.

 

Как утверждает руководитель учреждения, к ним в детский сад в минувшую пятницу приезжала комиссия Роспотребнадзора и замеряла температуру в группе. Говорят, потеплело. Они зафиксировали температуру воздуха  в игровой -19,9 градусов тепла. В спальне -15,5.

 

– Последние проверки мы проводили в октябре, и они не касалось температурного режима одного из указанных детских садов, – сообщила пресс-секретарь Роспотребнадзора Елена Дайрукина. – Мы выезжаем только по заявлению. Но заявление ни от родителей, ни от представителей указанных детских садов о низких температурах воздуха в группах за последние 3 месяца не поступало.

 

Получается, что никто не жалуется, и в департаменте образования о таких проблемах просто не знают. Хотя факты имеются. Родители боятся, что группы закроют по предписанию, но куда тогда девать детей?

 

Руководству детских садов не удается договориться с департаментом образования о ремонте. Либо не хочется этого делать: зачем что-то «выбивать», если можно решить на родительском собрании собрать деньги на необходимый ремонт.

 

Дошкольное учреждение №41 (заведующая Анастасия Епишина) также имеет ясельную группу, где дети замерзают. Здесь родители бьют тревогу, но заведующая, в кабинете которой тепло, отказывается каким-либо образом повлиять на ситуацию. Она ее даже не комментирует.

 

Вот и получается, что главными причинами низких температур в омских детских садах, помимо некачественного ремонта и проблем с финансированием, являются равнодушие департамента образования и руководящего состава дошкольных учреждений. Рыба, как говорится, гниет с головы.

 

Как только что стало известно РИА Омск-Информ, в одном из указанных в материале детских садов (детский сад №7) тепло после длительного разбирательства все-таки появилось.

 

Мария Гавриленко

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх