на правах рекламы
22:46
+13 $ 63.85
70.60

В Омске прошел первый междугородний пейнтбольный турнир

от 18.01.11 в 09:50 версия для печати
В Омске прошел первый междугородний пейнтбольный турнир

На него были приглашены команды по спортивному пейнтболу из Омска, Новосибирска, Тюмени и Екатеринбурга. В результате жесткой конкуренции омичи вышли на второе место.

 

15 января при поддержке ДОСААФ России по Омской области в пейнтбольном клубе «Адреналин» прошел первый междугородний турнир по пейнтболу в формате X-ball Ultra lite 5х5. Судили соревнования специалисты из столицы Урала.

 

О том, как профессиональные соревнования стали возможными в Омске, РИА Омск-Информ рассказал директор пейнтбольного клуба «Адреналин» Андрей Потапов. Он также поделился самыми интересными подробностями состязания:

 

– В соревновании участвовало 6 команд, из которых три команды из Омска и 3 команды из других городов, – отметил Потапов. – В Омске это первый подобный турнир, так как на данный момент в Омске развит больше тактический пейнтбол, нежели профессиональный. Благодаря тому, что наш клуб в этом году постелил новое травяное покрытие,  такие соревнования стали возможными. В дальнейшем мы планируем ежемесячно проводить такие турниры для того, чтобы популяризировать пейнтбол не просто как тактический вид спорта, а уже на более высоком уровне, так как в других городах пейнтбол давно уже является профессиональным. Сейчас в городе много пейнтбольных клубов, однако тех, кто занимается пейнтболом профессионально, пока нет ни одного.  

 

Непосредственно перед сражением инструктаж с участниками провел профессиональный судья спортивного пейнтбола Александр Фигура, приглашенный из Екатеринбурга. Он вместе с другими судьями проинструктировал игроков, а также рассказал корреспонденту РИА Омск-Информ о том, чем отличаются правила профессионального пейнтбола от любительского.  

 

– Сужу с 2008 года региональные матчи и НПФ. Правила просты: команды играют до набора определенного количества очков. Участник любой из команд должен перебежать поле и коснуться рукой баннера противника и при этом остаться непораженным. Прикосновение дает одно очко. В таком формате играют на всех российских соревнованиях. На все про все игрокам дается десять минут игрового времени, либо матч завершается когда одна из команд наберет 4 очка. Самые зрелищные команды выбрать сложно – все присутствующие здесь города достойны называться профессиональными пейнтболистам. Вообще, интереснее всего, конечно, наблюдать за опытными командами, которые побывали в деле и имеют богатый опыт игры в пейнтбол. О красоте игры говорить пока рано – на первых этапах всегда тяжело, не до красивой игры, но ближе к финалу игроки себя проявят, – отметил судья.

 

Соревнования начались с выступления омской команды «Синдикат». Основными соперниками нашей команды стала грозная новосибирская команда «Папуасы Кивай». Эти ребята занимаются пейнтболом профессионально вот уже более пяти лет. Один из участников команды новосибирцев, кандидат в мастера спорта по пейнтболу Владимир Косых отметил, что Омск в этой борьбе показал себя достойно.

 

– Безусловно, пока в Новосибирске пейнтбол развит лучше, чем в Омске, – отметил Владимир Косых. – Так, в Омске это был первый профессиональный турнир, а в Новосибирске уже мы точно играем лет пять. Один раз по России мы занимали третье место по итогам года, и второе место в высшем дивизионе. Лично я занимаюсь этим спортом пять лет. Сейчас наша команда – это полностью высший состав: в нем все занимают статус кандидатов в мастера спорта. Сейчас играли с омской командой «Синдикат», выиграли со счетом 3:1. Но они молодцы, очко взяли чистое. Нельзя сказать, что игра была совсем легкой, и как вы видели по красоте, это было захватывающе. В конце вообще был опасный момент – игроки один на один сражались. В ноябре был турнир в Новосибирске, собирались команды от Урала до Иркутска, мы тогда в отборах со всеми сыграли вообще 4:0. Поэтому счет 3:1 для начинающей команды – результат достаточно хороший. 

 

Конечно, тягаться с профессионалами из Новосибирска нашим пейнтболистам было довольно тяжело. Однако матч носил чисто дружественный характер. Игровая площадка была наполнена грохотом бьющихся о резиновые редуты игровых укрытий, так что складывалось впечатление настоящей баталии, происходящей на реальном поле боя. Лица участников обеих команд полыхали азартом.

 

Омичи играли слаженно, и нашим даже удалось отвоевать у новосибирцев одно очко. Капитан Омской команды «Синдикат» Андрей Брагин признался, что играть с новосибирской командой было тяжело, однако приятно и интересно.

 

– Лет семь занимаюсь пейнтболом. Сначала смотрели, как играют за границей. Потом начал здесь команду создавать. Начинали со своей базовой площадки. Потом, уже став более опытными, поняли, что своей территории становится маловато, и необходимо расширяться. Сейчас мы регулярно выезжаем в Новосибирск и в Тюмень, а дальше будет видно. Как сыграли с «Папуасами-Кивай» – мне понравилось – раритетная, сильная команда. С ними вообще длинная история. Отыграли мы один турнир в Новосибирске в третьем дивизионе и в первый раз тогда увидели вживую, как играют «Папуасы-Кивай». Раньше смотрели их игры лишь в интернете. Красивая игра – с ними было  приятно находиться на одной площадке. Вообще, настрой боевой, приятно, что в Омск приезжают столь сильные команды, и можно усовершенствовать тактику перед большими турнирами и просто встретить людей с общими интересами. 

 

Закончился первый международный пейнтбольный турнир победой новосибирской команды «Папуасы-Кивай». Второе, третье и пятое места заняли омские команды «Синдикат»,  «Джедаи» и «Ментос». Четвертое место забрала тюменская команда «СТО Зулусов». 

 

О том, станет ли пейнтбол профессиональным видом спорта в Омске, говорить пока сложно. Однако те, кто близко знакомы с этой сферой, настроены довольно оптимистично. Данный турнир лишний раз подтверждает, что такое возможно. А управляющий клубом «Адреналин» Иван Гыдов уверен, что тенденция говорит о том, что пейнтбол в России к концу года вполне реально может стать профессиональным.

 

– Данный турнир нацелен на популяризацию этого вида спорта в Омске. Не коммерческого пейнтбола,  а именно спортивного пейнтбола. Потому что, скажем, Новосибирск, Тюмень и Кузбасс – все играют в спортивный пейнтбол. А мы, к сожалению, отстаем и надеемся, что этот турнир будет стартовой точкой к развитию. Мы общались со всеми командами и либо в феврале, либо в марте, мы планируем устроить то же самое, только в уже большем масштабе.

 

Планируется приезд пятнадцати команд, причем большая часть из них  – иногородних. Пейнтбол очень подвижный спорт – он развивает внимание, реакцию и просто приносит удовольствие. Тенденция говорит о том, что качество услуг повышается, есть минус – рост цен, но без этого никак, потому что, как известно, качество стоит денег.

 

Сейчас пейнтбол в Омске активно развивается. Так, клуб «Адреналин» в этом году планирует открыть еще одну площадку в Омске. «Не отстают и наши конкуренты, – говорит Иван Гыдов. – В Омске с завидной периодичностью стали открываться пейнтбольные клубы, и я считаю, что это хорошо. Потому что конкуренция – один из двигателей прогресса. И я думаю, что в конце этого года о том, что пейнтбол станет в регионе профессиональным видом спорта, можно будет говорить уже всерьез».

 

РИА Омск-Информ 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх