на правах рекламы
22:32
+13 $ 63.85
70.60

Как в Омске «мутят» с землей?

от 17.01.11 в 18:29 версия для печати
Как в Омске «мутят» с землей?

На территории города после тщательного осмотра земельных владений было «найдено» 36 млн рублей, которые перекочевали в бюджет. Как «хитрят» с омской землей?

 

В Омске за прошедший год было проверено более 3500 муниципальных участков земли. В ходе этой проверки были выявлены многочисленные нарушения земельного, градостроительного, природоохранного законодательства.

 

–  Одним из основных нарушений являются случаи приобретения прав на земельные участки по подложным документам, – сообщил на аппаратном совещании в мэрии первый заместитель директора департамента имущественных отношений Вадим Меренков. – В результате чего незаконно присваиваются права на землю и легализуются самовольные постройки.

 

С реализацией закона о «дачной амнистии» появились факты предоставления документов, выдаваемых председателями садоводческих товариществ и гаражно-строительных кооперативов о нахождении земельных участков, гаражных боксов на границах ранее предоставленных отводов, которые фактически находятся за пределами данных отводов.

 

Имеется и вторая группа нарушений – приобретение прав на участки из государственных неразграниченных земель под несуществующими объектами и самовольными постройками. Так, на улице Кондратюка, 15 было предоставлено несколько земельных участков под индивидуальные жилые дома, которые на самом деле по факту отсутствуют. Возбуждено уголовное дело.

 

По 9 земельным участкам были отменены распоряжения о предоставлении земель. Кроме этого, был выявлен случай приватизации земельного участка под несуществующим зданием магазина на ул. Долгирева, 7а.

 

Имущественный ущерб наносится и городскому, и областному бюджетам, поскольку деньги от продажи земель присваиваются частными лицами, которые бесплатно оформляют землю, а впоследствии перепродают ее. Площадь участков, по которым сейчас проводятся проверки, составляет порядка 80 га. Большая  часть участков находятся в товариществах индивидуальных застройщиков «Инициатива» и ЖСК «Пищевик».

 

Кроме того, власти всерьез взялись за контроль принципа платности использования неразграниченных земельных участков, находящихся в ведении Главного управления по земельным ресурсам, результатом чего явились десятки миллионов рублей.

 

В частности, было произведено несколько перерасчетов  по договорам в части арендной платы. Так ЗАО «Атлантида» раньше платило 9,5 тысяч рублей в месяц за земельный участок, который предоставлялся под строительство. После введения в эксплуатацию здания размер платы должен составлять 105 тысяч руб./мес.

 

Аналогичным образом дело обстоит и с ТВЦ «Каскад». Раньше торгово-выставочный центр платил как за участок под строительство, и размер аренды составлял 32 тысячи руб/мес. Сейчас, после пересчета, сумма возросла до 428 тысяч рублей в месяц. Еще 1,4 млн рублей придется выплатить «Омскому каучуку» в городской бюджет за необосновнное обогащение.

 

Таким образом, за 2010 год в городскую казну поступило 36 млн рублей.

Мария Гавриленко

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх