на правах рекламы
22:04
+19 $ 64.43 +0.6
71.24 +0.57

В Калачинске выселяют из квартиры пожилую учительницу

от 13.01.11 в 17:42 версия для печати
В Калачинске выселяют из квартиры пожилую учительницу

Глава Калачинска Фридрих Мецлер не выполняет предписания прокуратуры и собирается выселить из аварийного дома 4 семьи. Равноценные квартиры им не предоставлены.


Из ряда вон выходящая, но часто встречающаяся ситуация происходит в настоящее время в г. Калачинске Омской области. Глава Калачинского городского поселения Фридрих Мецлер вопреки требованиям закона и предписаниям прокуратуры, нарушает имущественные и конституционные права жителей города. Именно так считают местные жители, которые столкнулись с главой муниципалитета, прошлой осенью выбранным жителями на второй срок.

 

Речь идет о конфликте мэрии и жителей дома по ул. Вокзальная, 41. Износ дома составляет 65%, он признан аварийным и подлежит расселению и сносу. Взамен своих квартир жители дома, согласно законодательству, имеют право на получение равнозначной жилплощади. Однако на деле все происходит далеко не так.

 

Обещанных квартир жителям аварийного дома пришлось ждать до осени 2010 года. Именно тогда в администрации Калачинска появились долгожданные списки со счастливчиками – будущими обладателями комфортного жилья в новом многоэтажном доме. Свою фамилию в списках увидела и жительница аварийного дома Валентина Кузьмина. Бывшая учительница даже вытянула жетон с номером своей будущей квартиры и начала собирать вещи для переезда, когда узнала, что в списки на переселение в многоэтажку она якобы попала по ошибке.

 

 

Как говорит Валентина Кузьмина, в администрации Калачинска ей предложили переехать в барак по адресу ул. Омская, 8, кв. 4. Жилье это было не только меньшей площади, чем имеется сейчас, но и условия там намного хуже, чем в аварийном доме, где живет бывшая учительница. Валентина Кузьмина отказалась от предложенного мэрией жилья и написала заявление в прокуратуру. После проверки, проведенной в середине декабря 2010 года межрайонным прокурором Андреем Кильковым, выяснилось, что администрация Калачинска действительно нарушила имущественные права жильцов. Главе Калачинского поселения Фридриху Мецлеру было вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона.

 

Но у администрации своя точка зрения на этот вопрос. После того, как жители дома по ул. Вокзальная, 41 отказались выезжать, в их адрес начали поступать угрозы. Сразу же после праздников – 10 января – квартиру №1 в аварийном доме должны были снести. Остальной дом из 3 квартир планируют снести, до 15 января принудительно выселив Валентину Кузьмину и остальных жильцов. То, что жильцы должны выехать на днях, говорит и сам глава Калачинска.

 

– Все жильцы этого дома разъедутся сейчас, после новогодних праздников, – заявил РИА Омск-Информ глава Калачинского поселения Фридрих Мецлер (на фото справа). – Что касается Кузьминой, то если ее права нарушены, пусть обращается в суд. Платить за ее квадратные метры я не буду. Предписание от прокурора мне не приходило.

 

Валентина Кузьмина также сообщила РИА Омск-Информ, что калачинская администрация пытается забрать у жителей аварийного дома и земельные участки, мотивируя это тем, что после переезда они теряют право пользования данной землей. Однако права собственности на земельные участки у людей подтверждены документально. У Валентины Кузьминой, к примеру, площадь огорода составляет 679 кв. метров. К тому же женщина лишается и построенной бани, за которую она исправно платит.

 

Как утверждает пожилая женщина, ей угрожают судебным преследованием, если она добровольно не освободит помещение. Сейчас бывшая учительница и ее соседи держат оборону. С местными властями началась настоящая война. Женщина доведена до нервного срыва, и родным приходится по очереди оставаться у Валентины Кузьминой ночевать.

 

Интересно, что при переезде в новое жилье каждому жильцу аварийного дома придется заплатить по 1000 рублей за заключение договора. Кроме платы за «бумаги», новоселам необходимо заплатить и за подключение газовой плиты. Хотя, по закону, никаких плат с них взиматься не должно.

 

РИА Омск-Информ будет следить за развитием ситуации в Калачинске.

 

Мария Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх