на правах рекламы
08:50
+19 $ 65.60 -0.02
72.62 -0.21

Благословение на Крещение

от 13.01.11 в 14:40 версия для печати
Благословение на Крещение

Где в Крещение православным омичам можно окунуться в святую воду?

 

Традиционный христианский праздник состоится в следующую среду. Для того, чтобы верующим омичам заранее спланировать этот день, мы решили рассказать о том, где будет проходить обряд купания в проруби, а также как подготовить свой организм к экстремальным водным процедурам.


Крещение воистину всенародный праздник. Кто-то подсчитал, что в прошлом году в ледяную воду окунулись более десяти тысяч омичей. Купание в купели после освящения воды, как правило, начинается утром, однако очереди к прорубям не кончаются до позднего вечера.

 

Как сообщили в управлении Омской епархии, в этом году праздник Крещения Господня планируется провести как минимум в трех местах. Традиционно большой популярностью среди тех прихожан, кто желает принять участие в таинстве, пользуется храм Сергия Радонежского в Крутой Горке. Там купель обустроят прямо на Иртыше. Большое количество паломников готовится принять Ачаирский монастырь.


- К нам за святой водой, как правило, едут и днем и ночью, на личных машинах и на рейсовых автобусах, - сообщила по телефону одна из насельниц монастыря. - Подготовка к празднику уже началась.


Готовится к проведению христианского праздника и мужской монастырь в Большекулачье. Сюда обычно приезжает больше всего желающих окунуться в прорубь со святой водой. Купель здесь делается не на Иртыше, а в небольшом затоне, расположенном в живописном месте. Послушники монастыря всегда творчески подходят к организации торжества.


- Мы уже начали строить городок из снега и льда в том месте, где будет проходить освещение воды и купание, - рассказал настоятель отец Саватий. - Крещение - ортодоксальный праздник, который не позволяет каких-то новшеств. Но мы стараемся красиво его провести, насколько позволяет традиция.


К примеру, ежегодно возводим на льду снежные стены. Городок всегда получается уникальным. Каждый может его увидеть. Приезжать лучше к полудню, когда начнется купание в иордани. Послушники заботятся и о том, чтобы прихожанам на празднике было максимально комфортно. Рядом с купелями построят две раздевалки - для мужчин и женщин.


Тем, кто уже окунулся, будет где погреться. Тут же будут наливать горячий чай. В центре города купание в проруби не проводят уже давно. В прошлом году помешала большая полынья возле Ленинградского моста. Этой зимой Иртыш в Омске полностью покрывает ледяной панцирь, толщина которого после сильных морозов начала января достигла 20-25 сантиметров. Однако по поводу того, будет ли дано разрешение на проведение Крещения на реке в черте города, МЧС на момент подготовки материала обещаний не дает. Береженого, как говорится, бог бережет.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх