на правах рекламы
16:17
-20 $ 64.02 +0.27
70.85 +0.32

Возвращение на Родину

от 12.01.11 в 16:14 версия для печати
Возвращение на Родину

Омская область популярна среди переселенцев. Уже в ближайшее время почти 800 соотечественников переедут на постоянное жительство в Прииртышье.


Первые ласточки

 

Одними из первых по федеральной Программе переселения соотечественников, проживающих за рубежом, активно поддержанной правительством Омской области и лично губернатором Леонидом Полежаевым, в наш город переехали Рыскалкины. Супруги Татьяна и Александр уехали в Германию шесть лет назад сразу после свадьбы. По словам Александра, молодые люди не были привязаны к месту, нажить добра и обзавестись хозяйством еще не успели, поэтому с легкостью согласились на предложение родственников Татьяны переехать жить в другую страну. Там у них родились дети - Аня и Вова. Однако почувствовать себя на чужбине, как дома, Рыскалкины так и не сумели - тянуло на родину. Каждое лето семейство навещало омскую родню и гостило у них подолгу. Покидая Омск в очередной раз, пятилетняя Аня прямо в здании аэропорта заявила родителям, что ни в какую Германию она больше не поедет, хочет остаться здесь, где ее бабушка и где она уже успела обзавестись многочисленными друзьями и подружками.

 

- Конечно, не только желание дочери стало причиной возвращения в Россию, - улыбается Татьяна. - Особых перспектив у нас в Германии не предвиделось: ни на работу хорошую устроиться нельзя было, ни жилья собственного приобрести.

 

- К тому же возникало ощущение некоторой отчужденности, - поддерживает разговор глава семейства, - коренные жители ненароком давали это почувствовать. Поэтому мы уже давно подумывали о переезде в Россию. Многие знакомые тоже мечтают перебраться сюда. А когда появилась программа по поддержке переселенцев, сразу решили в ней участвовать.

 

Пока Рыскалкины живут у родителей Александра в Лузино. В планах - собственный дом, хозяйство, земля. Александр быстро завоевал авторитет в селе, впрочем, его тут и забыть не успели - теперь он заместитель главы администрации Лузинского поселения. Татьяна же планирует для начала закончить прерванное образование.

 

28-летнюю Юлию позвала в дорогу любовь. Черноволосая миниатюрная девушка приехала в Омск по программе переселения с Украины. Она историк по образованию, имеет ученую степень и не мыслит своей жизни без науки. В Севастополе, где жила Юлия, предмет ее исследований лежал в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

 

- Меня интересовало и продолжает интересовать все, что связано с религией, национальным самосознанием, - делится Юлия. - Знаю, что и в Омске недостатка в представителях разных наций нет.

 

Из теплого Севастополя Юля перебралась в заснеженный Омск, как настоящая декабристка, познакомившись на одной из конференций с молодым ученым из Омска.

 

- Я задумалась о переезде, когда узнала о действующей программе по оказанию помощи соотечественникам, проживающим за рубежом. Я человек социально активный, и просто интегрироваться в общество мне недостаточно, мне важно реализовать себя, найти достойное применение своим знаниям и способностям. В этом смысле программа как нельзя лучше помогает сделать это. Никаких трудностей при оформлении документов и прохождении самой процедуры по получению свидетельства соотечественника я не испытывала. Теперь я уже замужем и, можно сказать, наполовину сибирячка!

 

Дом для всех

 

Тяга к городу на Иртыше наших соотечественников, проживающих за рубежом, в общем-то, понятна - Омская область стабильно удерживает позиции в тройке субъектов Сибирского федерального округа с минимальной стоимостью продуктовой корзины и наименьшим уровнем инфляции. Это один из крупнейших промышленно-аграрных регионов Западной Сибири - по объемам производства основных видов сельскохозяйственной продукции он входит в число десяти лидирующих областей России.

 

Комплексная работа по стимулированию экономического развития направлена на достижение единственного и неоспоримого приоритета - повышения качества и уровня жизни населения Омской области. Существующая в регионе система мер социальной поддержки по сравнению с системой, установленной на федеральном уровне, существенно расширена и ориентирована не только на повышение материального благосостояния граждан, но и на создание условий для улучшения демографической ситуации.

 

Не последнюю роль в увеличении числа тех, кто выбирает Сибирь для ПМЖ, играет и тот факт, что на территории Омской области в мире и согласии проживают около 120 наций и народностей.

 

Сибирь зовет

 

Для реализации в Омской области федеральной программы «Соотечественники» определено восемь муниципальных образований. К категории «А» в соответствии с методикой, разработанной в Федеральной миграционной службе, отнесены приграничные районы - Шербакульский и Называевский. В категорию «Б» вошли территории, где реализуются крупные инвестиционные проекты, требующие привлечения рабочей силы, или наблюдается дефицит квалифицированных кадров: город Омск, Саргатский, Тевризский, Крутинский, Колосовский, Усть-Ишимский районы.

 

На реализацию региональной программы содействия добровольным переселенцам областным правительством выделено более 30 миллионов рублей. За счет этих средств участникам программы предоставляются меры социальной поддержки. В частности, выплата подъемного единовременного пособия, которое недавно было увеличено с одного до двух среднегодовых прожиточных минимумов, а также проведение медицинского освидетельствования участников программы и членов их семей, проведение предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу. В случае, если участник программы относится к льготной категории, ему предоставляются все льготы, положенные жителям Омской области. Эти меры предоставляются в дополнение к тем, что уже предусмотрены на федеральном уровне: компенсация расходов на переезд к будущему месту проживания и уплату государственной пошлины за оформление документов, «подъемные» на обустройство, компенсация расходов, определяющих правовой статус переселенцев, ежемесячное пособие при отсутствии дохода.

 

Переезжающие в Омскую область получают не только юридическую помощь в поиске временного и приобретении постоянного жилья, но также компенсацию расходов на оплату найма жилья. Кроме того, омская программа предусматривает правительственное поручительство при участии переселенцев в ипотеке. Соотечественник, получив российское гражданство, и без того имеет право вступить в ипотеку, но ведь далеко не все банки соглашаются выдать кредит переселенцу. Другое дело - когда за него «отвечает» руководство Омской области. Кроме помощи в трудоустройстве и выплате компенсаций, детей переселенцев обеспечивают местами в детских садах и школах, что тоже немаловажно.

 

Только на родину!

 

Когда-то родители Александра Гугнина жили в Омской области, но уехали поднимать целину в казахстанских степях, да так и остались. Александр же решил изменить свою жизнь и перебраться в Россию. Ему выплатили единовременные подъемные. Служба занятости предложила несколько вакансий - в Казахстане он работал учителем физкультуры. Вот и в Омске устроился в общеобразовательную школу - преподавателем ОБЖ. Скоро Гугнины получат российское гражданство и станут полноправными гражданами нашей страны.

 

- Куда ехать - вопрос не стоял: только в Омскую область, на родину родителей, - рассказывает Александр. - О программе слышал краем уха, но, заинтересовавшись, изучил подробно в Интернете. Многие пугают - куча документов, волокита. Волокиты не заметил, а документов действительно немало. Переезд, в любом случае, мероприятие не простое. Но намного легче, когда тебе помогает государство.

 

На официальном сайте Управления Федеральной миграционной службы по Омской области можно найти информационный пакет о возможностях приема, трудоустройства и условиях проживания участников программы в Омской области. Большой резонанс получают презентации долгосрочной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом». Сейчас она широко освещается в государствах Средней Азии, Республике Казахстан, а также в странах дальнего зарубежья. И все больше наших соотечественников выбирают для жизни Омское Прииртышье. Как сказал губернатор Омской области Леонид Полежаев: «Если мы каждый год выделяем квоту от трех до пяти тысяч для иностранной рабочей силы, то почему должны отказывать своим соотечественникам? Наша задача - создать социальные условия для всех желающих переселиться в Сибирь».

 

Наталья Александрова

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх