на правах рекламы
08:34
-11 $ 63.89 -0.32
70.41 -0.27

Как не переплачивать в местах общего пользования

от 12.01.11 в 15:27 версия для печати
Как не переплачивать в местах общего пользования

На вопросы омичей отвечает директор по работе с населением ОАО «Омская энергосбытовая компания» Алексей ПЛАСТУН.

 

- По какой схеме рассчитывается плата за электроэнергию в местах общего пользования в домах, оснащённых общедомовыми счетчиками? Почему эта цифра у соседей по лестничной площадке может серьёзно различаться?

 

- Если в доме есть общедомовой прибор учета, плата за электричество в местах общего пользования рассчитывается по специальной формуле из приложения №2 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных Постановлением Правительства РФ №307 от 23 мая 2006 г.

 

Эта формула в упрощенном виде такова: от общего объема электроэнергии (фиксируется по показаниям общедомового счетчика), потребленной домом, отнимается объем электроэнергии, потребленный жильцами внутри квартир (он фиксируется по показаниям индивидуальных счетчиков), остаток распределяется среди собственников и нанимателей жилья пропорционально индивидуальному потреблению. То есть чем больше электроэнергии человек расходует у себя дома, тем больше он будет платить за электричество в местах общего пользования.

- Почему цифры в квитанциях меняются в зависимости от времени года?

 

- В квитанции всегда указывается расход электроэнергии в местах общего пользования за предыдущий месяц, то есть в квитанции декабря указан расход за ноябрь. Сумма платежа зависит от объемов потребления электроэнергии домом как жилым комплексом. Летом из-за длинного светового дня расход электроэнергии меньше - соответственно эта цифра снижается, зимой она, напротив, увеличивается.

 

Для того, чтобы сумма в квитанции не стала неприятным сюрпризом, собственникам жилья нужно помнить следующее:

 

1. В конце каждого месяца нужно своевременно сообщать фактические показания индивидуального прибора учета. Это позволит производить корректное начисление электроэнергии МОП, а льготникам обеспечит корректную компенсацию ДЭС. Не нужно искусственно завышать расход электроэнергии в конце года. Это приведет только к путанице в расчетах;

 

2. Стоит экономно расходовать электричество внутри квартиры, а также задуматься о внедрении энергосберегающих технологий в местах общего пользования (например, установить энергосберегающие светильники).

 

- Что делать, если начисления электроэнергии в местах общего пользования превышают объём электричества, потреблённого жильцами квартир?

 

- Здесь причин может быть две. Или вышел из строя общедомовый счетчик, или кто-то (расположенные на первом этаже магазин или парикмахерская) несанкционированно подключился после общедомового прибора учета.

 

В этом случае жильцам дома нужно обратиться в управляющую компанию с просьбой провести обследование общедомового прибора учета и схемы подключения

электронагрузки.

 

- Не придется ли после установки в доме общедомового счетчика платить и за себя, и долги за соседа?

 

- Нет. Каждый потребитель оплачивает фактический расход электроэнергии, потребленной в квартире по показаниям индивидуального счетчика, а также электроэнергию в местах общего пользования в доле, приходящейся на его лицевой счет пропорционально индивидуальному потреблению.

 

В случае неоплаты или неполной оплаты ресурса на лицевом счете абонента возникает долг, который имеет индивидуальный характер и не распространяется на расчеты других потребителей.


 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх