на правах рекламы
11:10
+24 $ 62.98 +0.11
70.65 -0.14

Хватит ли омичам денег в этом году?

от 12.01.11 в 12:18 версия для печати
Хватит ли омичам денег в этом году?

Новый год, как отчетный период, бьет все рекорды по желающим начать новую жизнь. Именно 1 января многие россияне планируют изменить свою жизнь, бросить вредные привычки и выйти на новый качественный уровень. Правда, к концу каникул зачастую эти обещания забываются. И поэтому мы решили дать нашим читателям пищу для размышлений – как пересмотреть свои отношения к деньгам?

Денег всегда не хватает. Для многих это факт, не подлежащий сомнению. Но как сделать так, чтобы все-таки позволить себе в будущем году больше, чем в предыдущем? Съездить за границу в долгожданный отпуск или пополнить семейную копилку на значимую сумму и сделать крупную покупку, да просто избавиться от тягостного ощущения постоянной нехватки средств и почувствовать себя счастливым? Все эти вопросы я задала психоаналитику Центра психологического сопровождения бизнеса «Леге Артис» Максиму Дубовцу.
 
О современных тенденциях


– Мы живем в обществе потребления, – отмечает Максим Дубовец. – Сегодня деньги нам многое заменили. Вместо целей всей страны у нас теперь личные цели. Мы стали невольными заложниками рекламы, которая постоянно навязывает нам необходимость новых покупок. Но приобретение этих товаров не делает нас счастливыми, новинки быстро выходят из моды и уже не приносят никакой радости. Часто они приобретаются в кредит, но к моменту последнего взноса становятся устаревшими и теряют большую часть своей изначальной стоимости.

Постоянная демонстрация богатых людей в художественных фильмах и телевизионных передачах привела еще к одному резонансу в сознании россиян. На экранах мы видим людей, которые сорят деньгами и обладают всеми атрибутами успешной жизни. При этом простому обывателю почти никогда не показывается, как это состояние заработать. И нередко зритель забывает, кем он является в жизни, какое у него образование, за что он должен получить большую зарплату. Он просто хочет также тратить и жить на широкую ногу, не задумываясь – а за что, собственно, ему должны заплатить эти деньги.

Есть и другая крайность – трудоголики. Большую часть своей жизни они проводят на работе, забывая о выходных днях, отпусках и личной жизни. Происходит это тогда, когда деньги перестают быть средством достижения цели, а становятся целью сами по себе. Но сами по себе рубли или доллары не способны принести удовольствие, даже если их много. Чтобы получить радость, нужно конкретно представлять, для чего необходимы средства и представлять себе, как они будут использованы.
 
Как правильно тратить деньги?


Принципиально важно принять для себя главное правило – деньги не нужно тратить, их нужно инвестировать, вкладывать. Для этого:

 

· Ставьте перед собой цели.

Цель наполняет жизнь смыслом. Совет универсальный и касается не только денег. Прежде чем собраться делать что-то, нужно понять, зачем вы это делаете, что хотите получить. К выбору цели нужно относиться с осторожностью. Если вы ставите цель  залатать финансовые дыры, то вы, возможно, и добьетесь этого, но что дальше? Или, может быть, вы мечтаете о какой-то крупной покупке. Ответьте себе на простые вопросы: зачем вам она нужна? Что вы получите с ее приобретением? Как это отразится на вашей жизни в будущем?

· Подумайте, как вы можете осуществить свой замысел.

Цель есть, остается продумать, как ее осуществить. Выстройте план. Стоит реально оценить, что вы можете делать каждый месяц, чтобы приблизить желаемое. И уверяю вас – с каждый выполненным пунктом вы будете чувствовать себя счастливее. Или как минимум увереннее. Ну а если вы жаждете стать обладателем того, что и вовсе кажется вам недостижимым, подумайте, что необходимо изменить в своей жизни, чтобы мечта стала былью. Может быть, стоит сменить работу или найти дополнительный источник доходов.

· Не покупайте вещи, которые могут выйти из моды или морально устареть, в кредит.

Нередко в кредит покупаются сотовые телефоны, навороченные телевизоры или новейшие холодильники. Современная техника морально и технически устаревает за полгода. Но зато мы сразу же получаем желаемую покупку, чтобы расплачиваться за нее долгие месяцы. И сумма, которая сначала казалась незначительной, становится вполне ощутимой для бюджета. А если за это время телефон вдруг потеряется, а телевизор сломается, ежемесячные взносы и вовсе становятся мукой. Задумайтесь, так ли вам необходимы эти модные вещи? Стоят ли они того, чтобы попадать в денежную кабалу?

· Планируйте свой бюджет, даже если зарплата вам кажется слишком маленькой.

Контроль за своими расходами – это на самом деле контроль за своими доходами. Контролируя «статьи» своего личного бюджета, вы можете увидеть, что приносит вам деньги, а что «отбирает», соответственно вы можете направлять ваши личные «финансовые потоки», выделять часть денег туда, где они вам более полезны и необходимы. Психологи утверждают, что некоторые люди подсознательно стараются избавиться от денег, чтобы не брать на себя ответственности за свою жизнь. Человек, считая что он находится во власти обстоятельств, неспособен ничего сделать, а значит, и спрос с него не велик. Только появились хоть и небольшие капиталы, как сразу же они начинают «жечь карман». И через некоторое время совсем недавно получивший зарплату уже жалуется на жизнь: дескать, потратил все в два дня, при этом и покупки свои вспомнить точно не сможет при всем желании.


· Ходите в магазин со списком покупок.

 Чтобы купить именно то, что действительно необходимо, и не позволить сбить себя красивыми упаковками, запишите на бумажке список. А еще лучше – укажите и приблизительную стоимость товара. Старайтесь не превышать запланированного лимита. Тогда вы будете знать, куда делись заработанные деньги. Это правило касается не только продуктовых супермаркетов, но и магазинов одежды, косметики и парфюмерии.

· Получайте от жизни удовольствие.

У каждого человека есть три основных источника удовольствия – это работа, семья и хобби. И отказываясь от одного из них, мы сами лишаем себя радости и приходим к дисбалансу. Если трудоголик, например, теряет работу, его жизнь сразу утрачивает всякий смысл, он быстро заходит в тупик и не знает, где найти точку опоры. Те же, у кого есть и семья, и работа, и развлечения, при неудачах в одной сфере могут черпать вдохновение и силы в других.


Пусть в вашей жизни будет и семья, где вас любят и ждут, и работа, приносящая вам деньги, профессиональное признание, и, конечно, любимое занятие, которое дает почувствовать вкус жизни и отвлечься от рутины. Следуйте этим простым правилам и помните – деньги лишь инструмент, владейте им!

 

Венера Мухамеджанова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх