на правах рекламы
04:50
-24 $ 73.85 -0.29
83.36 -0.35

В Европе из омского рапса сделают биодизтопливо

от 09.04.07 в 10:25 версия для печати
В Европе из омского рапса сделают биодизтопливо ООО «Масла Сибири» запустило в Калачинском районе Омской области первый в регионе рапсовый завод. Масло омичи будут поставлять в Европу для производства биодизеля, а отходы — в местные животноводческие хозяйства в качестве корма для скота.
Как сообщает «Коммерсант-Сибирь», калачинский комплекс по переработке рапса будет работать по технологии горячего отжима семян, разработанной краснодарским НИИ пищевой промышленности.

«Строительство и пусконаладочные работы обошлись нам в 1 миллион долларов. Горячий отжим позволит добиться высокого качества выпускаемого масла. Мы рассчитываем перерабатывать до 25 тысяч тонн рапса ежегодно», — рассказал гендиректор ООО «Масла Сибири» Владимир Мецлер.

В прошлом году в Омской области было произведено 20 тысяч тонн рапса. По прогнозу господина Мецлера, запуск завода повлечет за собой расширение посевных площадей под эту культуру.

«Мы уже заключаем договоры на поставку, готовы купить столько сырья, сколько его произведут хозяйства. При этом закупочная цена на рапс почти вдвое выше, чем на пшеницу, — от 5,5 до 6 тысяч рублей за тонну», — подчеркнул Владимир Мецлер.

Осваивать производство рапса намерены и в крупном омском крестьянско–фермерском хозяйстве «Орбита» (экспортирует сырье в страны Балтии и Финляндию).
«Мы будем запускать собственный завод по переработке рапса, который будет значительно мощнее, чем тот, который запустили «Масла Сибири», — сообщил руководитель «Орбиты» Вадим Шнайдер. Ожидается, что строительство второго рапсового завода в Омской области начнется уже в этом году, после окончания посевной кампании.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх