на правах рекламы
04:04
+4 $ 64.35 +0.09
71.05 +0.2

Третья беда России

от 12.01.11 в 10:49 версия для печати
Третья беда России

По оценке Росстата, численность постоянного населения Российской Федерации на 1 мая 2010 года составила 141,9 миллиона человек и с начала года уменьшилась на 41,7 тыс. человек, или на 0,03% (на ту же дату предыдущего года наблюдалось сокращение на 50,4 тыс. человек, или на 0,04%). Естественная убыль населения в январе-апреле 2010 г. уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом 2009 г. на 24,2 тыс. человек. Миграционный прирост на 61,2% компенсировал численные потери населения.

 

История вопроса

 

До середины 1970-х годов население России увеличивалось исключительно за счет естественного прироста. Затем все более значительный вес стал приобретать миграционный приток и одновременно снижаться рождаемость. Этому способствовало общее повышение уровня жизни, грамотности и социально-гигиенической культуры.

 

Резкое снижение естественного прироста населения, проявившееся с 1989 г., было следствием наложения двух неблагоприятных тенденций: обвального снижения рождаемости и значительного роста смертности. С 1991 года рост населения в России прекратился.

 

Негативной особенностью России является тот факт, что в результате демографического перехода рождаемость упала до уровня развитых стран, в то время как смертность достигла уровня развивающихся. По мнению некоторых демографов, падение смертности в результате развития здравоохранения компенсировалось с 1960-х гг. ростом алкогольной смертности (600-700 тыс. человек в год), что связано с самым высоким в мире уровнем потребления нелегальных алкогольных напитков. Этому не противоречит мнение других демографов, которые считают, что высокая смертность связана с незавершенностью процессов модернизации России, включая социокультурный аспект. Забота о собственном здоровье не является высокой ценностью в глазах существенной части населения, что предопределяет высокую алкоголизацию, смертность от несчастных случаев (включая ДТП), аномальную распространённость ряда болезней и др.

 

По данным переписи 2002 года численность населения России с 1989 по 2002 гг. упала на 1,8 млн человек. Каждую минуту в стране рождалось три человека, а умирало – четыре. Общемировая тенденция была противоположна: отношение количества рождений к смертям равно 2,6. Особенно велика смертность у российских мужчин, средняя продолжительность жизни которых 61,4 года. Продолжительность жизни женщин значительно выше – 73,9 года.

 

В 1990-х годах смертность стала в 1,5 раза превышать рождаемость. К концу 1990-х темпы естественной убыли населения превысили 900 тыс. человек. Но начиная с 2001 г. фиксируется ее почти постоянное сокращение (с 959 тыс. человек в 2000 г. до 249 тыс. человек в 2009 г.). С 2004 г. начался устойчивый рост миграционного притока в Россию, достигнув к 2009 г. 247 тыс. человек, что на 99% скомпенсировало естественную убыль населения России. В 2010 г. тенденция сокращения смертности и увеличения рождаемости продолжилась. Согласно прогнозу ООН, Россия потеряет к 2025 году 11 миллионов человек.

 

Мы взяли у Европы что похуже

 

Сегодня уровень рождаемости в России не обеспечивает простого воспроизводства населения. Ее сокращение в 1990-е гг. было столь значительным, что уместны аналогии с Великой Отечественной войной. Начало 1990-х гг. знаменуется наступлением в России периода длительной депопуляции, охватившей почти все её субъекты. Но в таком режиме живут Германия, Италия, Болгария, Чехия, Швеция и целый ряд других государств.

 

В последнее время ситуация начала исправляться. За январь-июнь 2010 года родилось более 868,8 тыс. детей, что на 2,3% или на 19569 детей больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Но рождаемость в России по-прежнему не достигает уровня, необходимого для простого воспроизводства населения. Ее коэффициент составляет 1,6, тогда как необходимо 2,11-2,15. В начале XX века в России наблюдался самый высокий уровень рождаемости в Европе. Наиболее быстрое ее падение происходило в 1930-е и 1940-е годы. В 1950-60-х годах сформировался современный режим воспроизводства населения, то есть переход большей части населения России к малодетной семье.

 

В целом тенденции рождаемости в России укладываются в мировой демографический контекст, при котором ее уровень в развитых странах не обеспечивает замещение поколений. Общий коэффициент рождаемости у нас достиг показателя развитых стран, но, поскольку смертность остаётся на высоком уровне и снизилась средняя продолжительность жизни, естественная убыль населения в России приобрела катастрофический характер.

 

Амплитуда рождаемости

 

Во время Первой мировой и Гражданской войн рождаемость резко сократилась, но к середине 1920-х годов жизнь населения, тогда, по преимуществу, крестьянского, России, Украины, других районов СССР нормализовалась, и восстановился довоенный уровень рождаемости. В 1930-е годы вновь начался резкий спад рождаемости, при этом смертность оставалась на высоком уровне. По мнению известного демографа А. Г. Вишневского, демографические потери только в период 1926-1940 годов составили 9 млн человек.

 

И все же после первых трёх кризисов численность населения в стране удавалось восстановить. После 1945 г. в СССР благодаря распространению антибиотиков произошло резкое падение детской смертности и всплеск естественного прироста, уже к 1955 г. население страны достигло довоенного уровня. Однако процесс снижения рождаемости постепенно уменьшил и естественный прирост.

 

С 1948 по 1989 годы в СССР отмечался постоянный прирост населения – примерно на 1% в год. Однако наибольший вклад в этот процесс вносили республики Средней Азии и Закавказья, в РСФСР же коэффициент суммарной рождаемости опустился ниже уровня простого воспроизводства поколений ещё в 1965 году.

 

Небольшой рост рождаемости произошёл в 1985-м, но уже через несколько лет начался четвёртый демографический кризис. В настоящее время, по подсчётам экспертов, для восстановления дореформенного уровня каждая женщина в стране должна иметь как минимум двоих детей, а в 40% семей должно быть по три ребенка, что на практике невозможно обеспечить. Поэтому при отсутствии адекватной демографической политики с каждым поколением число детей будет лишь уменьшаться, а полное восстановление демографических потерь будет невозможным. Кризис продолжается уже более 20 лет, и несмотря на отсутствие войн и репрессий, рождаемость остаётся на крайне низком уровне, хотя в последнее время он достаточно устойчиво, хотя и медленными темпами растет.

 

По мнению ряда демографов, быстрое сокращение рождаемости в 1990-е гг. было закономерным и обусловлено вторым демографическим переходом. Аналогичные 10-летние периоды резкого сокращения рождаемости наблюдались в почти всех развитых странах. Ученые связывают это с высокой эксплуатацией населения. Возникающий дефицит трудовых ресурсов покрывается миграцией и переносом производств в демографически благополучные страны. Такую точку зрения подтверждает полное совпадение периода демографического перехода с периодами «шоковой терапии» во всех европейских странах бывшего соцлагеря.

 

Была когда-то Россия молодой

 

Россия конца XVII и конца XIX века представляла собой страну с молодым населением – с высокой долей детей и низкой долей лиц старших возрастов. Войны XX века наложили отпечаток на численность и структуру мужского населения. Но довольно высокая рождаемость в основном восполнила нанесённый ими урон. Однако с 1959 г. доля пожилых людей стала увеличиваться.

 

Постарение женского населения, находящегося в трудоспособном возрасте, означает и постарение населения репродуктивного возраста. Увеличение в общей численности старших возрастов приводит к снижению числа рождений. Максимум повозрастной рождаемости в последнее время переместился в молодые возрастные группы (20-24 года), хотя до войны и до 1960-х годов он приходился на 25-29 лет.

 

При сравнении с другими странами низкой рождаемости оказывается, что население России не самое старое. В 1990-м г. она занимала 25-е место среди развитых стран (более драматичное положение в Японии, Италии, Германии). Это неудивительно, так как Россия, во-первых, находится на той стадии процесса старения, когда доля населения средних возрастов практически не меняется и старение происходит за счёт снижения доли детей, во-вторых, из-за низкой продолжительности жизни не все люди доживают до старости.

 

В настоящее время доля людей в возрасте 65 лет и старше в населении России составляет 13%. По шкале ООН население считается старым, если удельный вес такого возраста превышает 7%. По прогнозам Российской академии наук, к 2016 г. пожилые люди старше 60 лет будут составлять уже 20% от общего числа россиян, а дети до 15 лет - всего 17%. Старение населения в ближайшее время может отрицательно сказаться на развитии экономики страны. Если с 1995-го до 2007 г. в связи с уменьшением продолжительности жизни и в особенности рождаемости нагрузка на одного трудоспособного гражданина РФ уменьшилась с 0,77 до 0,58 иждивенцев (достигнув своего абсолютного минимума за вторую половину XX века), то после 2007 г. она начала возрастать и к 2020 г. вернётся на уровень 25-летней давности, достигнув нового исторического максимума (первый был в 1960-1965 гг.) не ранее 2035 г. Ситуация, при которой на 1 работающего приходится один иждивенец, ожидается лишь после 2045-2050 гг. Эти процессы порождают проблему финансирования пенсионной системы.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх