на правах рекламы
22:23
+17 $ 64.47
71.53

Александр АФАНАСЬЕВ, министр труда и социального развития Омской области

от 11.01.11 в 14:36 версия для печати
Александр АФАНАСЬЕВ, министр труда и социального развития Омской области

Александр Афанасьев, Министр труда и социального развития Омской области: «Мы счастливые люди, потому что видим радость в глазах людей, которым помогли»

 

- Александр Александрович,  поле деятельности вашего Министерства одно из самых напряженных. Начался новый год – какую главную задачу вы поставили перед коллективом?

 

-  Не расслабляться. У нас это чревато бедой, потому что за каждым нашим специалистом,  каждой бумагой – десятки тысяч людей, нуждающихся в помощи. Я связан с этой отраслью практически всю жизнь и всегда говорю так – есть у человека ответственность за судьбу другого, нравственный стержень - он будет у нас работать. На любом участке, в любой должности. На нашем гербе начертано: «Милосердие, доброта, забота». Есть у сотрудника эти качества, он наш, его поймут и поддержат.  Мы счастливые люди, потому что видим результат и глаза людей, которым помогли.

 

У нас не может быть самодеятельности. Есть законы, нормативы, за каждой бумагой – люди. 8-часовой рабочий день – не для нас. В восемь вечера в окнах министерства горит свет. Да, это напряжение, но мы так работаем. Помогаем людям и этим живем. И этот рабочий настрой надо сохранять, потому что 2011 год будет тоже непростым.

 

 - Сколько жителей Омской области нуждаются в социальной помощи постоянно?

 

- Около 500 тысяч. Декретницы, молодые мамы, ветераны, пенсионеры, инвалиды. Министерством производится назначение и выплата порядка 60 видов социальных пособий, гарантированных федеральным и областным законодательством. По разовой поддержке с нами ежегодно контактирует примерно около миллиона жителей области.

 

Но мы занимаемся еще и вопросами охраны труда, социально-трудовых отношений, потребительской корзины.  Координируем работу Главного управления службы занятости, изучаем ситуацию на рынке труда, среди неработающего населения. Важно видеть всю картину, потому что регистрация безработицы – это одно, а не регистрируемая безработица – совсем другое. Почему человек не регистрируется в службе занятости - мы должны  знать все.

 

- После пожара в Андреевском психоневрологическом интернате черные кошки на душе не скребут?

 

- Конечно, тяжело переживаем эту трагедию. Есть поговорка – до 3 лет колыхай ребенка, как яичко, до 7 лет – паси, как овечку. Психоневрологические больные, они, как дети до 3 лет, нужен глаз да глаз. Любая бесконтрольность здесь чревата бедой. Всего таких пациентов  более 2 тысяч. Нет у нас спокойных участков.

 

- Может быть, имеет смысл общаться с вашим ведомством по электронной почте, как в Германии? Там все заявления на «социал» заполняются в компьютере и отсылаются по электронной почте. И все исправно получают свои выплаты.

 

- Мы к этому тоже практически готовы. В цифровом виде отработано 5 основных услуг, даже  заявление с электронно-цифровой подписью. Недавно первый раз по электронной почте оформили назначение звания «Ветеран труда». Женщина  прислала со своего компьютера заявку, ей ответили. И не надо никуда ходить. Человек по электронной почте высылает реквизиты, и «ветеранские» деньги зачисляются ему на карточку.

 

У нас вся информационная база готова. Но когда обращаемся в органы внутренних дел, или  разные  фонды за справкой, которая должна быть вложена в общий пакет документов для получения льготы, там, по федеральному законодательству, необходимо личное заявление в бумажном виде. Без него контролирующие органы сразу сделают нам замечание. Мы многое делаем, чтобы минимизировать к нам приход. Но сделать сразу все не получается.

 

- Каждый год областная система социальной защиты «обрастает» новым функционалом. В 2006 году – монетизация льгот, в 2007 – предоставление льгот по ЖКХ, в 2010 - опека и попечительство недееспособных совершеннолетних. С 1 января 2011 года забираете часть функций Фонда социального медицинского страхования. Как планируете справляться?

 

- Сегодня система социальной  защиты  Омской области – четко интегрированная вертикальная структура. Собес остался в прошлом. У нас есть выстроенная логика работы,   подведомственные учреждения, структурные подразделения, территориальные органы, где  каждый знает свою задачу. На высоком уровне информатизация, собрана полная информационная база. Это позволяет нам нормально управлять ситуацией. Чтобы выполнять часть задач ФМС, пришлось перегруппироваться.  2 месяца напряжено готовились, учили кадры, проводили семинары. Разработали  компьютерную программу, чтобы в системе он-лайн формировать заявочную компанию по отдельному человеку, по категориям.  В любой момент можно будет посмотреть, сколько человек нуждается в данном техническом средстве реабилитации. У нас одна задача, чтобы люди почувствовали, что стало лучше.

 

- Какие полномочия Фонда территориального медицинского страхования вам переданы?

 

- Технические средства реабилитации, санаторно-курортное обеспечение определенных категорий граждан – инвалидов, ветеранов. Мы знаем этих людей, контролируем ситуацию. Не допускаем вопросов нарушения их прав, хотя ситуация часто бывает очень непростая.

 

В 2010 году мы стали одним из 15 регионов страны, взявших часть работы ФМС на себя. Это большие объемы – порядка 400 млн. рублей, хотя распоряжение Правительства России пока запаздывает и непонятно, когда эти деньги в область придут. Но соглашение подписано, работа началась. В центрах соцобслуживания мы создали отделы, где будут собираться заявки по всем техническим средствам реабилитации со всей области. Будем формировать заявочные пакеты, выставлять их на торги, выбирать наиболее эффективные, недорогие и качественные услуги и поставки.

 

В прошлом году по инициативе Губернатора Омской области был создан Совет по делам инвалидов, принято решение - сделать для инвалидов учебно-реабилитационный центр.

 

Планируем там проводить научно-практическое конференции, выявлять лучшие  технические средства реабилитации, учить ими пользоваться.  С инвалидами будут работать медики, психологи. Прокатом будем заниматься – инвалидные коляски, трости, костыли.

 

- В 2010 году Министерством было трудоустроено 120 инвалидов с полным соцпакетом.  Как вам это удалось?

 

-  Выполнить такую задачу мы считаем делом чести. Учтите, что специальное рабочее место создается не абы где, а только в соответствии с индивидуальной программой реабилитации  инвалида. Оно проверяется специалистами. И только потом, на основании этих проверок и акта приема, перечисляются деньги на трудоустройство этого человека. Мы  создали 120 таких мест и такую же цель ставим на этот год.

 

- Смотришь на дома престарелых в зарубежных фильмах – живут бабушки и дедушки во дворцах. Красивый  особняк с садом, у каждого отдельная палата...

 

- Эта система за рубежом, действительно, отстроена и там традиционно существуют  разные финансовые источники.   Для российских предпринимателей это пока рискованный бизнес. Мы знакомились с  работой подобных фирм в других регионах, содержание одного человека в доме-интернате стоит там 17-20 тысяч рублей в месяц. Нам говорят - до 15 тысяч сбавим, но при условии госфинансирования. Получается, бизнес основан на государственных деньгах. А вдруг в какой-то момент государственное финансирование прекратится?

 

Значит надо выстраивать систему гарантий – страховых, банковских. С 2011 года будем развивать это направление, искать варианты государственно-частного партнерства, работать с теми, кто хочет участвовать в благотворительных акциях.

 

- Много у нас людей, желающих заняться  благотворительностью?

 

-  Есть, но они готовы пожертвовать часть своего капитала конкретным нуждающимся и  вкладывать средства в частную благотворительную структуру, им проще контролировать. Для нас главное, чтобы те, кто нуждается в помощи, ее получили.  На западе все благотворительные деньги фондов лежат в банках, проценты идут на благотворительность, есть страховки такого капитала. Там гарантировано, что люди не останутся без помощи. То же должно выстроиться у нас. В Муромцевском районе  есть   предприниматель Коваленко. Он делает пожертвования и поддерживает своих односельчан, и он никогда не бросит свое село. Для него это дело чести. Будут такие люди появляться, будем контактировать. Но нужно быть прагматичными, потому что, капиталы капиталами, а объем и качество социальной заботы не должны зависеть от настроения предпринимателей. Люди должны получать социальные гарантии и льготы всегда и в любых условиях.

 

- А другой вариант – капиталов у человека нет, но за соседкой-инвалидом тетей Машей, он готов ухаживать?  Как тут быть?

 

- В этом случае предлагаем заключить тройственное соглашение между тетей Машей, семьей, которая ухаживает за ней, и социальной службой. За уход семье перечисляется 5 тысяч в месяц.

 

У меня на приеме недавно была женщина – уехала из дома-интерната к родственникам,  теперь просится обратно. Люди, особенно старики,  привыкают к своему месту, району. Житель Тары неуютно будет чувствовать себя в степном Одесском доме-интернате и наоборот. Хотя показатели у нас очень хорошие -  средний возраст проживающих в домах-интернатах увеличился, есть люди, которым и под 90 лет и под 100. Там же все четко – питание, медобслуживание, о стариках заботятся.  Очереди у нас в дома-интернаты.

 

Настораживает другое – у многих  пациентов домов-интернатов есть трудоспособные дети. И мы постоянно наблюдаем, как старики в семьях становятся лишними. Но если дети нормально получают и не могут жить с родителями – пусть платят государству за их содержание. Ведь 17-20 тысяч рублей в месяц за содержание одного человека, согласитесь, сумма. Мы же так не напасемся домов-интернатов. При психоневрологических отклонениях тут все понятно, а когда пожилой человек здоров?

 

Знаете, есть категория детей, которые «железно» вспоминают о родителях в интернатах в день получения пенсии - все беседки и скамейки заполнены. Таких «детей», я считаю, нужно воспитывать. В соседнем Казахстане не строят домов-интернатов, там за стариком ухаживает весь род. Где на Руси всегда было место старику? Да возле печки, потому что это самое теплое место в доме. К старости относились с уважением. На каком-то этапе мы это уважение начали с огромной скоростью терять.

 

- Сейчас, наоборот, даже устойчивое выражение появилось – «помогать своим детям по достижении пенсии».   

 

- Внукам надо помогать, в их воспитании, пока есть силы и возможности. Семейные, родственные связи терять нельзя. И при планировании семьи надо думать – хватит ли сил ее поднять? Надо на себя рассчитывать, на свои возможности. В семье должна быть ответственность и взаимовыручка. В трудных ситуациях это главное.    

 

- Будущий год в Омской области объявлен «Годом ребенка», что, в связи с этим планируете?

 

- Продолжим поддержку многодетных семей.  В прошлом году Губернатор предоставил возможность многодетным семьям ездить на пассажирском транспорте без оплаты в пределах Омской области. Может быть, кто-то и не заметил, но это очень большая помощь. Представляете, что такое многодетной семье свозить детей из Тары до Омска – 500 рублей билет. Такие семьи ездят бесплатно.

 

Будем увеличивать помощь детям- инвалидам, их у нас в области 7 тысяч человек. Увеличим мощности детского реабилитационного центра, пока он рассчитан только на 60 ребятишек в месяц. Сделали для них каникулярный новогодний сезон в «Орленке».

 

И, конечно, это рост пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком,   единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия на ребенка. Это  предоставление регионального материнского капитала в 100 тыс. рублей при рождении третьего ребенка. С 1 января 2011 года эта мера социальной поддержки начала действовать. Детки будут рождаться, мы будем выдавать сертификаты. Это радость и для родителей и для нас.

 

Наша справка:

 

В декабре 2010 года Правительством Омской области принята долгосрочная целевая программа "Доступная среда". Она поддержана объединениями инвалидов и рассчитана на 5 лет. Объем финансирования программы за счет средств областного бюджета, не считая федеральных субсидий - 2 млрд. 376 млн. рублей.

 ключевые моменты программы:

- строительство Центра восстановительной медицины и реабилитации,

- строительство Центра медицинской реабилитации на базе специализированного дома ребенка,

- создание мультифункционального центра реабилитации инвалидов

- создание специализированного центра по обеспечению занятости инвалидов, в структуру которого также войдет социальная гостиница на 30 мест для инвалидов, приезжающих из муниципальных районов Омской области для получения  реабилитационных услуг (прохождение освидетельствования в учреждениях медико-социальной экспертизы, получение медико-социальных, социально-психологических, социально-бытовых услуг, обучение вождению автомобиля с ручным управлением).

- оборудование жилых квартир и подъездов жилых домов, где проживают инвалиды-колясочники, специальными монорельсами.

-  реконструкция крытого пешеходного перехода пригородного железнодорожного вокзала  

- внедрение инженерных решений, облегчающих использование инвалидами услуг автовокзала.

 

В 2010 году сделано:

- введен в эксплуатацию спальный корпус на 30 мест с лечебной частью в Большекулачинском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

- продолжено строительство спального корпуса на 150 мест в Атакском психоневрологическом интернате,

- продолжена разработка проекта реконструкции здания железнодорожной больницы под размещение государственного стационарного учреждения в г. Исилькуле.

- продолжено перепрофилирование Марьяновского дома-интерната и Алексеевского детского дома-интерната в учреждения психоневрологического типа. Это  позволит в 2011 году увеличить коечную сеть стационарных учреждений социального обслуживания психоневрологического типа на 430 мест.

 

В ведении министерства труда и социального развития Омской области находятся:

- 26 комплексных центров социального обслуживания населения

- 12 центров социального обслуживания;

- 1 центр социальной адаптации;

- 12 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних;

- 8 центров социальной помощи семье и детям;

- 2 реабилитационных центра для детей и подростков с ограниченными возможностями;

- 17 домов-интернатов различного типа

 

Стационарное социальное обслуживание пожилых граждан и инвалидов осуществляют 17 государственных стационарных учреждений социального обслуживания, в которых проживает 4 815 человек. По состоянию на 1 ноября 2010 года очередность в дома-интернаты составляет 770 человек, из них 425 - в психоневрологические интернаты.

 

Основные задачи министерства труда и социального развития Омской области на 2011 год:

 

1. Неукоснительное исполнение принимаемых Омской областью федеральных полномочий по обеспечению инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов техническими средствами реабилитации и санаторно- курортным лечением.

2. Обеспечение эффективной занятости населения и стимулирование создания рабочих мест постоянного и временного характера на территории Омской области.

3. Реализация долгосрочных целевых программ Омской области: "Доступная среда", "Семья и демография Омской области", "Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом".

4. Создание на территории Омской области действенной системы реабилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов.

5. Дальнейшее повышение доступности и качества предоставления социальных услуг, в том числе: разработка комплекса мер по улучшению положения граждан старшего поколения; развитие системы частно-государственного и общественно-государственного партнерства в сфере предоставления социальных услуг; проведение конкурса "Лучший социальный работник года" на региональном уровне.

6. Обеспечение адресности предоставления мер социальной поддержки.

7. Совершенствование информационного обмена с организациями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги, необходимого для предоставления гражданам мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

8. Продолжение проведения последовательной семейно-демографической политики, в том числе внедрение инновационных технологий семейной социальной терапии в деятельность бюджетных учреждений социального обслуживания Омской области, предоставляющих социальные услуги семьям с детьми и детям, а также обеспечение перехода от заявительного к выявительному принципу работы с семьей и детьми.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх