на правах рекламы
03:52
-5 $ 63.95
71.13

Празднику омич был рад даже сотню лет назад

от 29.12.10 в 13:29 версия для печати
Празднику омич был рад даже сотню лет назад

И тому сохранились свидетельства – новогодние выпуски омских газет минувшего 20-го века.


Так, например, в газету «Омский телеграф» за 1 января 1910 года вложен специальный вкладыш «С Новым годом», в котором опубликованы рассказы с мрачными, далеко не праздничными сюжетами и стихи, в том числе и на политическую злобу дня, будущего известного детского поэта Самуила Маршака. Вместе с Яковом Гординым он составил «Предсказатель на 1910 год», где есть, в частности, такие пророчества:

 

«Передерутся депутаты, Они дрались уже не раз, Они, как бравые солдаты, Подраться любят напоказ. Идёт неделя за неделей, Всему приходит свой черёд. Мы предсказали сто дуэлей На девятьсот десятый год».

 

Но сатира сатирой, а без официоза – никуда. В другом новогоднем номере «Омского телеграфа» – за 1911 год – крупным шрифтом опубликовано сообщение из Петербурга следующего содержания:

 

«В Царскосельском местном лазарете в присутствии Государя, Великих Княжён – Ольги Николаевны и Татьяны Николаевны – была зажжена рождественская ёлка. Государь обходил в палатах тяжело больных, затем в зале выздоравливающих Великие Княжны вручали рождественские подарки».

 

Ну и куда же к празднику без рекламы и без... антирекламы, естественно. Как и ныне, 100 лет назад в прессе можно было встретить такие вот предостережения:

 

«Делая праздничные закупки, не забывайте мудрой пословицы, продиктованной опытом: «дёшево да гнило». Не гонитесь за дешёвками, не верьте фирмам, которые морочат вас баснословными скидками. Эти скидки у них вошли в систему, и они в самом начале при расценке ставят дороже, чтобы было потом с чего скидывать». При всём при том всегда, как и нынче, оставалось место «философии» – сиречь государственному словоблудию. В №1 газеты «Голос Сибири» за 1909 год тогдашний редактор – клон какого-нибудь нынешнего «единоросса» – в патриотическом захлёбе писал:

 

«Окончил работу ещё один год работы человечества. Год этот протёк не бесследно для нашей родины. Он отмечен глубокой и усиленной работой страны над обновлением её внутренней жизни и упорядочением её хозяйства. Землеустройство и переселение шло в этот год с небывалою энергиею, общественная мысль прояснилась, и идейные основы смуты окончательно побеждены государственными чувствами населения».


Были, конечно, и далеко не праздничные хлопоты, которых пресса того времени тоже не скрывала:

 

«Самый насущный вопрос в данное время – это вопрос дровяной. На днях нам пришлось видеть десятки людей, алчущих топлива. Кажется, лесопромышленники решили уморить обывателя холодной смертью: об управских дровах ни слуху ни духу...»


И всё же настроение у большинства омичей было праздничным. Как в стихе, опубликованном перед Новым 1913 годом в «Омском телеграфе»!

 

«Выпьем же бокалы с радостью во взоре. В них вино искрится. Скоро Новый год! Хочется так верить, что минует горе, Старое уходит, новому черёд».

 

ПАВЕЛ БРЫЧКОВ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх