на правах рекламы
17:36
+21 $ 65.62 -1.16
72.83 -1.15

Наколдуй мне… водочки, Дед Мороз!

от 29.12.10 в 12:34 версия для печати
Наколдуй мне… водочки, Дед Мороз!

Олег Подобед — Дед Мороз не по возрасту, а по призванию. Каждый год 31 декабря он надевает красную шубу, загружает подарки в мешок и отправляется в ночь на поиски приключений.


С мочалкой под носом


Жизнь обычного человека можно разделить на три равных части, на три половины: когда ты веришь в Деда Мороза, когда не веришь в него, и когда ты сам уже Дед Мороз. Олег впервые надел дедморозовские «доспехи» во второй половине этого списка, когда ему было двенадцать, и в сказочного старичка он уже не верил. Но Подобеду очень хотелось, чтобы в Деда Мороза поверил его трехгодовалый племянник.


— Дело было в деревне, — вспоминает Олег. — В ожидании боя курантов я заскучал и решил себя как-то развлечь. Читать не хотелось, телевизор смотреть надоело, и меня потянуло на приключения. Память услужливо подсказала, что где-то на антресолях я видел старую, пропахшую пылью и нафталином шубу Деда Мороза. Правда, в силу ребячьего врозраста ни бороды, ни усов у меня тогда не было, но таковые, к мой вящей радости, нашлись все там же, на антресолях, где и костюм. То, что они были сделаны из мочалки, меня ничуть не смутило. Облачившись в этот наряд, я осторожно — чтобы не заметила мама — прокрался на улицу.


Провожаемый лаем дворовых собак, Подобед совершил марш-бросок к соседнему дому. Через двор, через сад, то и дело проваливаясь в глубоком снегу и путаясь в полах великоватой шубейки, мальчишка спешил поздравить племянника, трехгодовалого карапуза.


— Он же никогда не видел живого Деда Мороза! — смеется Олег. — А тут сказочный Дедушка сам — настоящий! — пришел к нему в гости. Да еще с полным мешком подарков! Я никогда не забуду, как заискрились от счастья глаза малыша, как он тянул ко мне свои ручки и что-то радостно лопотал! Может быть, из-за этих вот полных счастья детских глазенок и хожу в новогоднюю ночь по квартирам да елкам.
 
В свободном полете


У профессиональных Дедов Морозов сезон начинается где-то недели за две до 31 декабря и продолжается обычно до Рождества. Это сейчас этих сказочных персонажей стало — как звезд в Новогоднюю ночь, а раньше встретить Деда Мороза на улице считалось хорошей приметой. А уж если подергать такого вот старичка за ватную бороду — ну, тогда уж точно все желания сбудутся!


— Помню, однажды прилично одетая дама буквально набросилась на меня и так дернула-потянула, что вырвала бороду с корнем! — улыбается Подобед. — Хорошо, что Дед Мороз я предусмотрительный и на случай подобных ЧП всегда таскаю в кармане тюбик с клеем — чтобы бороденку или усы было чем на место приладить.


К слову, они у сказочных Дедушек частенько отпадают, особенно если пропустить рюмашку-другую. Нет, Олег, как и большинство его коллег по профессии, на работе не пьет, но иногда отказаться ну просто никак невозможно.


— Пригласили однажды меня к малышу, приехал, позвонил в нужную дверь, — смеется Олег. — Только ступил за порог — а прямо мне в руки летит карапуз. Едва раздался звонок, он разогнался по коридору, словно истребитель по палубе авиносца, и, как только дверь распахнулась, послал сам себя в свободный полет. Пацан ни секунды не сомневался, что Дед Мороз его непременно поймает. Правда, сам я в тот миг подобной уверенности отнюдь не испытывал.


Только выхода у Олега все равно не было. Проявив чудеса акробатики, изогнувшись немыслимым образом, он сумел-таки подхватить малыша. Полет завершился без происшествий, а счастливый ребенок убежал в глубь квартиры.


— Он вернулся уже через пару минут и не с пустыми руками, — улыбается Подобед. — Карапуз притащил мне поднос, а на нем бутерброды с красной икрой и рюмочка водки. «Выпей, Дедушка, — говорит. — За здоровье папы и мамы!» Ну не мог же я ему отказать?!
 
Колдун, однако!


У хорошего Деда Мороза всегда есть в запасе пара-тройка готовых сценариев новогоднего торжества, однако высший пилотаж — это все же экспромт.


— Приехал на очередной вызов, зашел, осмотрелся, — вспоминает Олег. — Посреди комнаты — стол, за столом — уже прилично подвыпившая компания. Правда, спиртное у них почти на исходе, осталось всего полбутылки импортной водки. Взял я эту посудину, разлил по рюмкам остатки — вижу, что мужики совсем загрустили. Ну, что же, — думаю, — самое время повысить градус веселья. Я — Дед Мороз, — говорю. — А, значит, волшебник, или, если угодно, колдун. Хотите, сейчас вот эта пустая бутылка снова наполнится до краев?


Хотеть-то те мужики, конечно, хотели, да только не очень-то верили в подобное чудо. А Подобед развязывает мешок, прячет в него порожнюю стеклотару и начинает читать заклинание.


В общем, «Ахалай-махалай», и через пару секунд извлекает на свет ту самую пустую бутылку. Точнее, теперь она уже не пустая, а доверху наполнена водкой!


От свиста, оваций и восторженных криков Олег едва не оглох, пресловутому Копперфильду подобное и не снилось! Это взлететь к потолку каждый уважающий себя фокусник сможет, а вот исполнить заветную мечту русского мужика — чтобы водка в бутылке сама по себе появилась — никому не под силу. Никому, кроме Деда Мороза.


— Если, конечно, Дед Мороз вовремя вспомнит, что в мешке у него среди прочих подарков, — смеется Олег, — завалялась… точно такая же бутылка импортной водки, как та, что он взял со стола.
 
Сеанс телепатии


Колдун, акробат — кем только не довелось побывать Подобеду, каких только чудес не творил он за годы работы Дедом Морозом! Однажды, к примеру, Олег даже провел… сеанс телепатии для маленькой девочки, ее мамы и кошки Муренки.


— Мы с друзьями решили встретить Новый год на природе, — улыбается он. — Благо у одного из товарищей имелась за городом дача. В общем, приехали, я переоделся в Деда Мороза, но в самый последний момент вспомнил про неотложный телефонный звонок.


Мобильники друзья на дачу не взяли, поэтому Подобед решил прогуляться в деревню. «Авось, — думал он, — местные жители не откажут в звонке Деду Морозу, тем более в новогоднюю ночь».


— Я постучал в первый же попавшийся дом, хозяйка впустила меня и провела к телефонному аппарату, — вспоминает Олег. — А сама продолжила беседу с соседкой, заглянувшей на огонек.


Позвонив в город, Подобед уже собирался откланяться, но вовремя вспомнил, что на нем же костюм Деда Мороза. А Дед Мороз ведь не может уйти, не поздравив хозяев и немножко над ними не подшутив!


— Вам, — говорю, — Ольга Семеновна, желаю здоровья и поскорее избавиться от гастрита, — продолжает Олег свой рассказ. — А дочке вашей, Иринке, получше учиться в новом году, чтобы в следующей четверти исправить тройку по русскому языку.


И, наклонившись к малышке, добавил, погрозив пальчиком: «Муренке очень не нравится, когда ты дергаешь ее за усы!».


Когда Дед Мороз уходил, и мама, и дочка, и, кажется, кошка Муренка стояли с открытыми от удиваления ртами. Напомним, что Подобед забрел в этот дом наугад и в принципе ничего знать не мог про личную жизнь его обитателей.


— Наверное, они посчитали меня телепатом, — смеется Олег. — А я всего лишь, когда по телефону звонил, случайно подслушал разговор хозяйки с соседкой. И вовремя воспользовался тем, что узнал из этой беседы.


 Доказательства существования Деда Мороза


1. Дед Мороз существует, потому что так написано в Книге про Деда Мороза.
2. Те, кто не верят, что Дед Мороз существует, на самом деле верят в несуществование Деда Мороза. То есть они такие же верующие, но никаких доказательств отсутствия Деда Мороза у них нет.
3. Не могут сотни миллионов родителей по всему миру обманывать своих детей, заставляя их верить в Деда Мороза.
4. Дед Мороз милостив, поэтому хорошие подарки получают дети только из богатых семей.
5. Дед Мороз справедлив, поэтому у многих детей в Африке, Азии и России, которые голодают, болеют и умирают, есть надежда. Всё, что им нужно, — это верить в Деда Мороза.
6. Обвинения в том, что за Дедом Морозом стоит ретейл-индустрия, беспочвенны, потому что магазины делают рождественские скидки, чтобы помочь детям, как учит Дед Мороз, а не увеличить продажи.
7. Дед Мороз создал новогодние выходные, и мы должны быть ему за это благодарны.
8. Любой малограмотный человек сможет утверждать, что создать сложное производство новогодних подарков невозможно без волшебства Деда Мороза.
9. Дед Мороз и верящие в него дети очень ранимы и чувствительны, поэтому для них оскорбительны логика, правда, здравый смысл и даже намеки на то, что Деда Мороза нет.
10. Бывает такое, что последователи Деда Мороза, мужчины, которые надевают костюм Деда Мороза, насилуют детей. Очевидно, что Дед Мороз не виноват в этом, так как делают это люди. Мало того — эти мужчины сами раньше были детьми. Следовательно, виноваты сами дети.
11. Самим своим существованием Дед Мороз оправдывает смерть, потому что есть подарки на Новый год, значит, больше беспокоиться не о чем.

 

Анастасия ОЗЕРКИНА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх